AlemaniaAlemania VAVEL

Resumen de la jornada 1 de los clubes alemanes en Europa

Dan comienzo, al fin, las ansiadas competiciones europeas de clubes, que este año será más rápida que nunca, ya que la fase de grupos debe resolverse antes de la disputa de la Copa del Mundo de 2022

Las calles de Colonia, teñidas con el color del equipo vía @FCKoeln
manubg95
Por Manuel Bogado García

La espera ha terminado, el fútbol europeo de clubes del máximo nivel ya está aquí y lo hará de manera muy continuada, pues deben quedar definidos los emparejamientos de octavos de final de dichas eliminatorias antes que eche a rodar el cuero en Qatar 2022. El fútbol alemán está de enhorabuena, pues posee 8 conjuntos en las distintas competiciones.

Borussia Dortmund

El conjunto dirigido por Edin Terzic ha sido, en su partido contra el Copenhague, el que ha abierto la senda europea en el curso 22/23. En el partido teóricamente más sencillo, al ser en casa y ante el rival a priori más débil. No debían sufrir los locales, en un partido en el que se intuía que tendrían mucha pelota y gozarían de muchas acciones de peligro para inquietar a los visitantes. Finalmente, no pesó la presión y el conjunto aurinegro llevó el partido al descanso con dos goles arriba.

El capitán Marco Reus hizo el primero, tras asistencia de Julian Brandt, y al borde del descanso Raphael Guerreiro puso el segundo, a placer, a pase de Gio Reyna. Los locales sentenciarían con un robo de balón y posterior contragolpe, que acabó con el centro raso de Reyna y el remate a la red de Bellingham. El Copenhague despertó al final, logró el gol del honor, pero fue anulado por fuera de juego de Rasmus Falk Jensen.

Cumplieron con su cometido y vieron como el Manchester City se impuso al Sevilla, que sin duda será el gran rival para conseguir el segundo lugar que permita la clasificación a los octavos de final.

Vía @Blackandyellow

RB Leipzig

Que el conjunto Sajón no está en un buen momento no es ninguna sorpresa, el estado de duda y las críticas pudieron con el conjunto alemán, que además de perder el partido, también perdió a su entrenador, pues tras este, le comunicaron a Domenico Tedesco que ya no ejercería más su función con los ‘Toros rojos’.

Una incomprensible jugada del portero Gulacsi, que fuera del área, cedió el balón al delantero Shved para que este empujara el balón a la red a placer. Le costó mucho enchufarse al conjunto local, que tras la reanudación, encontró en una jugada rápida la incorporación de Simakan en el segundo palo y la igualada.

Aunque un minuto más tarde Shved ponía de nuevo a los ucranianos por encima, tras un sensacional pase de Mykhailo Mudryk, sobre la frontal y gracias a un desvío no intencionado de un defensor, ponía el 1-2.

A la contra y con un RB Leipzig con la cabeza puesta más en otra cosa que en remontar el partido, llegaron los goles del propio Mudryk y de Lassina Traoré. Se complica de esta manera el conjunto alemán sus opciones en la Champions, aunque aún es muy pronto y quedan varios partidos por delante. El Shakhtar vuelve a demostrar su condición de conjunto duro de pelar y de carácter.

Vía @RBLeipzig

Eintracht Frankfurt

El vigente campeón de la Europa League quedó enmarcado en un grupo en el que, pese a no ser favorito, tenía muchas opciones para competir y dar la campanada europea. No estuvo a la altura lo que ofreció en el campo con lo que se vivió en los instantes previos al inicio del partido en las gradas.

Pese a que opuso resistencia y en la primera mitad dejara mejores sensaciones que los rivales, llegada la media hora de juego el equipo empezó a desdibujarse y en el minuto 65 de partido Marcus Edwards adelantó a los lisboetas, para que tan sólo, un par de minutos después, Trincao incrementara la ventaja en el marcador en dos tantos.

En los compases finales del encuentro, Nuno Santos firmó el 0-3 definitivo y cerró una noche sensacional para su equipo, que dió un golpe de efecto al grupo, pues se colocó como líder de manera provisional, pero sobre todo empequeñeció a un conjunto local que contaba con un respaldo de sus aficionados envidiable. Todo hace indicar que la aventura de los de Frankfurt en la máxima competición europea será breve, pero bastante intensa.

610
Vía @Eintrach

Bayern Múnich

Uno de los partidos más interesantes de la fase de grupos enfrentaba al Inter y al Bayern Múnich, un clásico europeo en el grupo de la muerte. El partido fue de cabo a rabo para los visitantes, que formaron con el que probablemente sea el once más idóneo para el conjunto bávaro.

A los 25 minutos de partido ya mandaban los del Allianz Arena, Sané hizo bueno un pase de Kimmich y puso el primer tanto de la noche. El primer tiempo de los muniqueses fue muy serio, en los que prácticamente no concedieron ninguna ocasión a los locales y les sometieron con la propuesta futbolística que tenían planeada.

D’Ambrosio concedía un autogol en los primeros minutos de la segunda mitad, que serviría para finiquitar el partido y que ambos conjuntos aportaran variantes al encuentro. A raíz del gol del Bayern, el partido entró en una fase mucho más tranquila y de fútbol control, en la que el Bayern presentó su candidatura para liderar el grupo a la espera de lo que pueda suceder en el enfrentamiento ante el FC Barcelona.

Vía @FCBayern

Bayer Leverkusen

El conjunto de Leverkusen se enfrentaba al rival con cartel de ser el más débil del grupo, pero pronto demostraría que de débil sólo tenía la apariencia. El partido estuvo bastante parejo, de estos que se deciden por acciones claves y así acabaría siendo.

Al borde del descanso, Sylla ponía por delante a los locales y hacía temblar al Leverkusen y a su entrenador Seoane, pues están teniendo un inicio de curso muy agitado y en el que no están consiguiendo los resultados del año anterior. Además, las alarmas se encendían, pues Atlético de Madrid y Oporto al enfrentarse ya se iban a robar puntos y era una ocasión muy buena para comenzar con buen pie y buenas sensaciones.

La anécdota negativa del partido fue un gol anulado de manera incomprensible al conjunto visitante, en el que tras tirar la línea de fuera de juego, parece más evidente la validez que su anulación. Tocará seguir remando para un Leverkusen que ha comenzado la temporada de manera irreconocible.

El polémico fuera de juego a ojos del VAR. Fuente: @Bayer04

Union Berlín

El ambiente festivo en las gradas del estadio An der Alten Försterei en su estreno europeo estuvo a la altura de lo que podíamos esperar de este club que poco a poco va escalando a través de la meritocracia y los resultados deportivos. Frente a ellos, el conjunto belga del Royale Union Saint-Gilloise, que también entiende de gestas, pues en su temporada anterior, regresaban a la primera categoría del país y mantuvieron sus opciones de luchar por el título liguero hasta los últimos coletazos del torneo.

A priori el combinado berlinés era el gran favorito para llevarse el choque, aunque se preveía un partido con fases muy igualadas y en las que el acierto a través de la pegada acabaría siendo el factor letal.  El primer tiempo fue muy parejo y contra todo pronóstico el conjunto belga anotó el único tanto del electrónico. Senne Lynen anotó tras pase de Victor Boniface y hacía que los suyos llegaran al tiempo de descanso con ventaja en el marcador.

Para el segundo tiempo, el conjunto berlinés fue ligeramente superior a su rival, pero sin poder embocar en la portería de sus contrarios. El entrenador local aprovechó el encuentro para dar minutos a futbolistas menos habituales y poder dar descanso a sus piezas claves en este arranque de curso. En los compases finales del encuentro, Mitchell fue expulsado por parte de los locales.

Fuente: @fcunion

SC Friburgo

El premio a la gran temporada del Friburgo es participar de pleno derecho en la fase final de la Europa League, aunque teniendo en cuenta que a falta de dos jornadas aún tenían posibilidades matemáticas para clasificar a Liga de Campeones y que fueron los subcampeones de Copa, el premio parece un tanto insuficiente.

Se enfrentaban a los azeríes del Qarabag, en un duelo en el que en lo único que se le presuponía superior a los locales es la experiencia en la competición en estos años atrás. Lejos de ser un partido aburrido y en el que la falta de atrevimiento fuera la tónica general, fue un partido muy entretenido, en el que los locales comenzaron de manera magistral. Antes de los diez minutos de encuentro, Vicenzo Grifo ponía por delante a los de la selva negra a través de un penalti. Y al cuarto de hora de juego, el recién llegado del PSV, Ritsu Doan, ponía el segundo.

Al borde del descanso, el conjunto visitante reaccionó y el montenegrino Marko Vesovic recortó distancias. Para el segundo tiempo, los visitantes quisieron subir una marcha más al encuentro, pero el conjunto local supo aguantar bien las embestidas y terminó llevándose los tres puntos.

Fuente: @SCFreiburg

FC Colonia

Accidentada fue la vuelta del Colonia a competiciones europeas, pues un enfrentamiento entre ambas aficiones hizo que se retrasara la hora en la que el encuentro tenía que arrancar. El choque de más nivel del grupo comenzaba de esta manera con un ambiente bastante caldeado en las gradas.

El equipo visitante entró desde el primer momento muy enchufado en el encuentro, con más tensión competitiva que sus rivales y es por esto que a los veinte minutos de partido logró adelantarse. Steffen Tigges, tras pase de Jan Thielmann hacía que la andadura del Colonia en Europa fuera con el pie adecuado.

Para la segunda mitad, los de la costa azul se pusieron las pilas y estuvieron más entonados con lo que el partido pedía y fue a través de un penalti convertido por Andy Delort cómo consiguieron igualar el partido. Su insistencia finalmente no sería premiada con la remontada, pese a que pusieron todo lo que tenían en sus manos para ello.

Fuente: @FCKoeln