Aaron Ramsey da la séptima FA Cup a Wenger

El Arsenal se alza con su décimo tercer título de la competición más antigua del continente al vencer por 2-1 al Chelsea con un gol de Aaron Ramsey, como ocurría en 2014 para vencer al Hull City.

Piña del Arsenal para celebrar el primer gol del encuentro | Foto: Arsenal
jose-nieto
Por Jose Nieto

El Arsenal resuelve la temporada levantando la Emirates FA Cup tras disputar una estupenda final ante el Chelsea al que superó en una primera parte inmensa. Arsène Wenger convence a su afición para seguir como entrenador Gunner y se convierte en el entrenador que más copas inglesas ha ganado en la historia al conseguir la séptima en su carrera después de hacer un gran planteamiento sorprendiendo a un Antonio Conte que consiguió que su equipo mejorase en la segunda mitad pero que no fue suficiente.

El mejor Arsenal de la temporada

Ninguno de los dos equipos presentó variaciones tácticas al pitido inicial. La mayor novedad era la presencia de Oxlade-Chamberlain en la banda izquierda en busca de crear peligro por las dos bandas, no solo por la de Bellerín. El Arsenal sería el encargado de llevar la batuta de la posesión en los primeros instantes del encuentro con un Chelsea un poco replegado sin cometer riesgos. Pero en una extraña salida tras un córner llegaría el primer gol del partido para los Gunners. Alexis Sánchez cogería un rebote en la frontal del área y, con un autopase con el pecho que en principio se dirigía a Ramsey que estaba en fuera de juego, se plantó en frente de Courtois para batirle por bajo mientras el juez de línea señalaba el fuera de juego. En principio el gol se anularía pero Anthony Taylor lo volvió a consultar con el linier y finalmente daría por válido el tanto del chileno.

Mesut Özil trata de batir a Thibaux Courtois y a David Luiz | Foto: Chelsea

El empuje del Arsenal tendría continuidad tras el gol y seguía insistiendo con buenas posesiones y con mucha incidencia sobre el balón de Oxlade-Chamberlain. Ante las bajas en defensa estaba desarrollando una gran capacidad de combinación para mantener la posesión y tratar de minimizar los toques rápidos del Chelsea. Además el equipo de Wenger presionaba muy arriba impidiendo a Courtois jugar con los pies y obligándole a jugar por alto. Además, Alexis Sánchez estaba jugando completamente liberado, moviéndose por todo el campo de los Blues para que todos sus compañeros le encontrasen. Aún así por fin el equipo de Conte pudo encontrar a Hazard. El belga se plantó en el área pero su disparo fue repelido, con la fortuna de que se dirigió hacia Diego Costa pero los centrales Gunners se lanzaron con todo a bloquearlo.

El Arsenal daría la réplica muy pronto tras una gran recuperación de Ramsey en el centro del campo para lanzar a Alexis que vio el gran desmarque de Özil para que el alemán la picase por encima de Courtois pero Cahill llegó a tiempo para sacarla sobre la línea. Los de Wenger estuvieron a punto de ponerse 2-0 en los primeros 20 minutos de partido. A la salida de un córner volvió a tener una ocasión clarísima tras un gran remate de cabeza de Welbeck que se fue al palo y el rebote golpeó en Ramsey, que pasaba por ahí, para irse de nuevo al palo. Los Gunners estaban barriendo del encuentro al Chelsea, pero si no aprovechaba estos minutos le daba vida al equipo de Antonio Conte. De hecho, poco a poco mejoraba la imagen del equipo a través de una jugada aparentemente inofensiva Diego Costa cazaba un balón al espacio y David Ospina tenía que salvar a sus compañeros con una gran intervención.

Diego Costa remata de forma acrobática frente a Ospina | Foto: Chelsea

Volvería a replicar el Arsenal con una gran contra llevada por Alexis que filtró un buen balón hacia Welbeck cuyo disparo fue desviado por Courtois pero el rebote se colaba hacia la portería. Tim Cahill tuvo que aparecer de nuevo para despejar el balón y evitar el segundo de la cuenta Gunner. Seguían llegando las ocasiones para el Arsenal y en la salida de un córner el balón llegaría a Xhaka que con un duro disparo obligaría a estirarse a Courtois para desviar el balón. Sin duda, el equipo de Arsène Wenger había sido el mejor de la primera parte, pero la duda estaba en si iba a poder aguantar el ritmo durante todo el encuentro.

Ramsey vuelve a dar otra FA Cup

El Chelsea empezaba la segunda mitad con fuerza. Pedro se plantaba en el área de Ospina pero su disparo fue desviado por Mertesacker que se estaba convirtiendo con el paso de los minutos en el baluarte defensivo del Arsenal. Kanté también lo intentó desde la frontal del área tocando su disparo en Xhaka pero el desvío no afectó a Ospina para que atajara el balón. Los Blues empezaron mejor este segundo tramo del partido llevando mucho peligro a la portería del guardameta colombiano. Víctor Moses llegaría por la banda derecha hasta el área Gunner y su disparo fue desviado por Ospina. Pero los Gunners no dejaban de sorprender a Courtois y en una contra rápida llevada por Bellerín, su centro estuvo a punto de llegar a Alexis para que rematase solo pero el belga atajó.

David Ospina realizó varias intervenciones en la segunda parte para salvar el triunfo | Foto: Arsenal

Intermitentemente pero con más ímpetu que en la primera parte, el Chelsea metía al Arsenal en su campo poco a poco. Pedro Rodríguez la tendría desde la frontal con un disparo que se fue por poco a la derecha de la portería de Ospina. Antonio Conte movía el banquillo para buscar eso que le faltaba al equipo para empatar el partido. Cesc Fàbregas entraba al campo por un Nemanja Matic muy gris durante todo el encuentro. El Arsenal volvía a la carga a la contra con una buena jugada de Oxlade-Chamberlain para Welbeck, el inglés la puso a la frontal para que Héctor Bellerín disparase pero Courtois se estiraba lo suficiente para atajar el balón. Víctor Moses se cargaría el partido al tirarse en el área simulando penalti de forma que Anthony Taylor le enseñaría la segunda tarjeta amarilla del partido dejando a su equipo con uno menos a falta de veinte minutos para el final.

El Arsenal respiraba al tener un rival menos en frente y se seguía desatando en ataque. Alexis con un disparo desde dentro del área estuvo a punto de sorprender a Courtois después de que el balón tocase en un rival. Conte reaccionaba a la expulsión dando entrada a Willian para que la banda derecha no se quedase sin alguien que percutiese. Aún así el Arsenal seguía dejando al Chelsea que tocase de forma muy cómoda cerca del área y en una buena jugada entre Hazard y el recién entrado Willian llegaría el empate. El brasileño pondría un balón bombeado al área para que Diego Costa controlase y batiese a Ospina con un disparo picado contra el suelo para impedir a Ospina tocar el balón. El Chelsea empataba con uno menos con 13 minutos por jugar.

Aaron Ramsey celebra el gol que daba el triunfo al Arsenal | Foto: Emirates FA Cup

Pero lejos de achicarse, el Arsenal respondería con el segundo de forma casi inmediata. Un gran balón de Oxlade-Chamberlain hacia Olivier Giroud, que entró nada más marcar el Chelsea por Welbeck, para que el francés la pusiera al área donde Aaron Ramsey remató de cabeza solo en el área. El francés en el primer balón que tocaba se la ponía en bandeja para el galés. Giroud vuelve a ser el revulsivo que demostró ser en la primera parte de la temporada en el momento más importante. Wenger protegía al equipo con Francis Coquelin dando el relevo a un Oxlade-Chamberlain que había disputado una gran final. Héctor Bellerín pudo poner tierra de por medio en el marcador con una increíble jugada individual yéndose en velocidad de David Luiz, pero su disparo se fue por poco. Un minuto después estuvo a punto de llegar el empate de Diego Costa al coger un rebote en el área, pero Ospina reaccionó de forma extraordinaria. Llovían las ocasiones y Özil perdonó para sentenciar la final enviando su disparo al palo en un uno contra uno frente a Courtois. Pero el marcador no se alteró más y el Arsenal se alzó con la FA Cup.