El SL Benfica se marcha al parón por selecciones con los deberes hechos, pues tras una goleada se afianza en la primera plaza de la Liga NOS. No lo hace el Sporting CP que sumó un empate al igual que el SC Braga, el cuarto clasificado; no perdonó FC Porto para aprovecharse de los dos puntos que ambos adversarios se dejaron este fin de semana. Les sigue la pista el sorprendete GD Chaves, que continúa gustando y gustándose de la mano de Jorge Simão; también el CS Marítimo, que enlaza su segunda jornada consecutiva ganando, casualmente las mismas que lleva Daniel Ramos al frente del equipo. La derrota del Moreirense FC a manos del Boavista Porto FC provoca que ocupen al menos hasta la reanudación del campeonato el último puesto, posición que abandona CD Tondela.

CD Tondela 2-1 FC Paços Ferreira

Triunfo importante para los locales en el duelo auriverde que, pese a no permitirles salir de la zona de descenso, si les deja avanzar una posición y aventajar al Moreirense FC, actual farolillo rojo, en un punto además de empatar con el decimosexto en la tabla, el FC Arouca. Los minutos finales de ambas partes fueron determinantes para los de Petit, pues fue en ellos cuando consiguieron en un primer momento, abrir el marcador, y más tarde remontar el gol del empate visitante.

Las primeras ocasiones del encuentro llegaron por parte de los de Carlos Pinto, pero poco después los locales parecieron reaccionar y comenzaron a acosar el arco defendido por Felgueiras, con mayor o menor puntería; sin embargo, serían los que vestían de negro por su condición de visitante quienes verían puerta, el tanto en cambio no subió al marcador puesto que Ricardo Valente se encontraba en clara posición de fuera de juego. El que sí que subiría fue el que anotó Erick Moreno tras un remate en semifallo que terminó entrando después de tocar en el defensor. En la reanudación, el peligro volvió a correr a cuenta de los de negro que tras varias ocasiones igualaron el marcador gracias a un tanto de Miguel Vieira a la salida de un córner; sobre la bocina, y con fallos defensivos, llegó el decisivo tanto de John Murillo, que superó a Felgueiras con un disparo raso que le pasó por debajo de las piernas.

Rio Ave FC 1-2 GD Estoril Praia

Segunda derrota consecutiva de los de Nuno Capucho, que tras vencer al Sporting CP ha visto como FC Paços Ferreira y ahora GD Estoril Praia le roban los tres puntos. Por parte de los amarillos, esta victoria ha resultado vital para alzarse hasta la decimocuarta plaza con siete puntos, abandonando así los puestos de descenso. De esta forma también, los de Fabiano Soares Pessoa se reponen de la derrota ante precisamente el cuadro que dirige Jorge Jesús, y se llena de moral al imponerse con remontada a un equipo hasta hace nada se encontraba en pleno ascenso.

El Rio Ave suma su segunda derrota consecutiva tras la victoria frente a Sporting CP

El choque arrancó con el equipo local asediando la portería de Moreira, pero en el primer acercamiento de los visitantes se produjo el gol que inauguraba el marcador; Matheus se incorporaba desde atrás para recoger un pase sin dueño al área y batir con un fuerte disparo a Cássio. En una jugada embarullada poco después llegó la igualada, obra de Krovinovic; el croata conseguía hacerse con un balón en un intento fallido de la defensa por despejar, y con un disparo seco ponía el 1-1. Los blanquiverdes continuaban mostrando su superioridad acercándose constantemente a la meta rival, pero no estuvieron acertados en los últimos metros; antes del descanso, Diogo Amado a la salida de un córner establecía el a posteriori definitivo 1-2 con un remate de cabeza. Ambos equipos intentaron aumentar su casillero en la reanudación, pero ninguno se mostró acertado; Guedes tuvo la ocasión más clara pero su disparo se topó con la escuadra.

GD Chaves 3-1 CF Os Belenenses

Los de Jorge Simão han logrado confirmarse tras el traspiés sufrido ante el SL Benfica en la pasada jornada, gracias a los tres puntos protagonizan una subida de tres puestos para marcharse a la quinta posición; a pesar de la derrota los lisboetas se mantienen en la zona media de la clasificación y todavía cuentan con una ventaja considerable sobre la zona de descenso. Se pusieron por delante los de Julio Velázquez en una jugada en la que António Filipe pedía falta pero el colegiado concedió el tanto a Domingos Duarte; los azulgranas pusieron a prueba a Ventura en repetidas ocasiones, pero siempre se quedaban a muy poco de lograr el empate. Fue Braga quien pudo hacer el 1-1 en el luminoso al transformar una pena máxima superado el primer cuarto del segundo tiempo; la remontada se materializó poco después con los goles de Battaglia y William en apenas dos minutos.

Vitória Guimarães SC 3-3 Sporting CP

Empate inesperado de los lisboetas que le hacen descolgarse de su marcaje al líder al mismo tiempo que empata a puntos con el FC Porto. Los leones llegaron a tener una ventaja de tres goles sobre el cuadro local, pero en los últimos minutos del partido veía como Tiquinho Soares lograba igualar fuerzas junto al doblete de Marega. Uno de los momentos trascendentales del encuentro fue sin duda la lesión de Adrien Silva, el cerebro verdiblanco que tuvo que dejar su sitio a Elías todavía en la primera parte, y el equipo notó su ausencia de ahí hasta el final del encuentro.

CD Nacional 0-4 FC Porto

Los dragones, con Diogo Jota al frente, dieron un golpe de autoridad en casa de un CD Nacional que terminó el encuentro con un hombre menos por la expulsión de Figuereido. Antes de ello, el extremo portugués encarriló el encuentro a favor de los blanquiazules, pues puso una ventaja de 0-3 en el marcador previo al descanso, que resultaría decisiva. En el 1-0, el joven atacante resolvió con un sutil toque para salvar la salida de Rui Silva, al igual que en el segundo gol; en el tercero remató de cabeza un centro que tocó en un defensa antes de terminar marchándose al fondo de las mallas. En la reanudación se produjo el gol de Andre Silva, el canterano remataba a placer un pase al primer toque al corazón del área que Rui Silva fue incapaz de detener.

Vitória Setúbal FC 0-1 CS Marítimo

Tres puntos que confirman la mejoría experimentada por los rojiverdes desde la llegada al banquillo de Daniel Ramos. Junto a GD Chaves y GD Estoril Praia, los de Madeira son el equipo que más puestos ha logrado ascender esta jornada, con un total de cuatro; esta victoria permite sumar nueve puntos en su casillero y una ventaja de cuatro sobre el descenso. La derrota para los de José Couceiro supone perder un puesto pero aún tienen tres puntos más que los equipos que marcan la permanencia. Los visitantes llevaron el peso del encuentro y ello se tradujo en claras ocasiones mientras que los blanquiverdes se acercaban tímidamente en jugadas a balón parado o disparos lejanos; precisamente en un córner se produjo el único tanto del partido, obra de Dyego Sousa, que con un certero cabezazo batía a Bruno Varela. Dispusieron de ocasiones para ampliar su ventaja, pero el marcador no se volvería a mover a pesar incluso de haber contado con un penalti a favor.

SL Benfica 4-0 CD Feirense

Triunfo de un líder que es más líder después del 'tropezón' de sus vecinos del Sporting CP que le permite cobrar tres puntos sobre sus inmediatos perseguidores, tanto los de Jorge Jesús como el FC Porto. Un saque de banda desde el costado derecho propició el primer tanto a favor de los locales pese a que fue un zaguero, Aurélio, quien introdujo el balón en su propia portería; la suerte volvió a estar de parte de las águilas que conseguían el segundo tanto en un despeje de la zaga visitante que golpeó en el Toto Salvio para superar a Peçanha.

Los jugadores del SL Benfica celebran el tanto conseguido por el Toto Salvio | Foto: SL Benfica

Diez minutos más tarde, Cervi encarriló el partido haciendo el tercero de los de Rui Vitória adelantándose a los zagueros y rematando de cabeza un centro desde la banda diestra. La puntilla la puso Grimaldo al transformar un gran lanzamiento de falta desde prácticamente la frontal del área.

Boavista Porto FC 2-0 Moreirense FC

Los de Erwin Sánchez se reencontraron con la victoria después de derrota en el derbi de Porto. Cauê fue quien dispuso del primer gol del partido pero su disparo se topó con el palo de la portería local, la respuesta de los ajedrezados no tardó en llegar pero Makaridze no pasó grandes apuros. Roberto tuvo un mano a mano ante el meta blanquinegro pero su disparo resultó demasiado centrado; poco después Nuno Henrique derribaba claramente a Nildo Petrolina pero Agaev se encargó de detener el penalti lanzado por Roberto. Los locales reaccionaban, y de qué forma, pues en la siguiente jugada se adelantaban en el marcador gracias a un testarazo de Tagliapietra que se impuso en el juego aéreo a sus adversarios; de no ser por Makaridze, la ventaja podría haber ido a más antes del descanso, pero el meta sacó con algo de fortuna dos ocasiones claras.

Tagliapietra adelantaba a los locales con un gran cabezazo en el primer tiempo

El ritmo fue decayendo conforme pasaban los minutos, sin embargo fue en los minutos finales cuando ambos equipos generaron más ocasiones; un defensor se interpuso en el lanzamiento de Roberto dentro del área que parecía ir dirección entre los tres palos. A continuación de esa acción, Mandiang llevaría la tranquilidad estableciendo el 2-0, renta que se pudo ampliar si el guardameta no se hubiera adelantado a André Bukia.

FC Arouca 1-1 SC Braga

Reparto de puntos en el partido que cerraba la jornada pese a que finalmente fue trasladado al domingo. Los rojiblancos vieron cómo se les escapaba la victoria en los instantes finales y con ella su persecución a los tres equipos que encabezan la clasificación, tampoco sirve a los de Lito Vidigal para separarse de la zona baja pero al menos consiguen mantenerse fuera del descenso pese a empatar a puntos con el CD Tondela. Los guerreros empezaron mejor pero los locales fueron reaccionando conforme avanzaba el encuentro; nada más comenzar la segunda parte, una buena jugada de los sportinguistas fue culminada por Pedro Santos. Walter González en los últimos minutos ponía el empate en el marcador al aprovecharse de un rechace de Matheus en el área pequeña.