Segunda BSegunda B VAVEL

El CD Badajoz pierde siete jornadas después

El conjunto blanquinegro cae derrotado (2-1) ante el San Fernando después de recibir un penalti en contra en el minuto 7 y la expulsión de Juanmi en el 33. Adilson marcó el tanto del conjunto pacense en el descuento.

Derrota del CD Badajoz ante el San Fernando// Foto: CD Badajoz
raquel-calderon
Por Raquel Calderón

El CD Badajoz y el San Fernando se enfrentaron el 12 de febrero a las 18:00h en estadio Bahía Sur en uno de los dos partidos que cerraban la jornada 23 del grupo 1 de Primera RFEF.

El CD Badajoz llegaba tras empatar a cero en casa contra el Rayo Majadahonda. Los de Salmerón, en los últimos nueve encuentros, solo habían perdido un partido, el derbi extremeño ante el Mérida a mediados de diciembre. Además, sumaban seis jornadas sin conocer la derrota.

Por su parte, el San Fernando tan solo había sumado cuatro de los 12 posibles en el 2023. En su último partido había perdido contra el Sanse por la mínima, sin embargo, en su casa, logró sacar un empate contra el Dépor en el último segundo. Es decir, los isleños solo habían sumado una victoria en las últimas diez jornadas, lo que les hizo caer a los puestos de descenso.

En la primera vuelta, el partido concluyó con empate a uno en el marcador. En aquel partido, Zelu adelantó a los blanquinegros, pero Ilyas empató el encuentro. Además, hubo polémica ya que el colegiado anuló un gol totalmente legal al CD Badajoz por supuesto fuera de juego de Valcarce en el minuto 88.

Salmerón realizó dos cambios respecto a la jornada anterior. David Soto entró sustituyendo a Zelu y Raúl Palma fue titular, quedándose en el banquillo Mancuso. Además, el técnico blanquinegro seguía sin poder contar por lesión, con su capitán Borja García y su lateral canterano Edu Sánchez.

Calentamiento del CD Badajoz previo al encuentro// Foto: CD Badajoz

Una primera parte para olvidar

En los primeros minutos de partido, el CD Badajoz tuvo dos saques de esquina de forma consecutiva, aunque sin crear peligro. Y de la forma más cruel posible llegó el tanto del San Fernando. Saque de esquina a favor de los locales que saca Buyla, pero el balón le botó en la mano de forma totalmente involuntaria y el colegiado señaló el punto de penalti. Dani Aquino no falló desde los once metros y anotó el primero del partido en el minuto 7.

Aunque empezó mejor el CD Badajoz, el San Fernando se vino arriba con el gol. El conjunto de Salmerón no conseguía crear jugadas y eran los locales los que llegaban con más peligro a la portería defendida por Kike Royo. Los primeros 15 minutos de partido se resumieron en un juego impreciso y con posesiones cortas por parte de ambos equipos debido al viento.

Adilson y David Soto comenzaron a crear peligro por sus bandas, pero fue Calderón el que lo intentó con un tiro desde la frontal en el minuto 21. Pero si el partido ya estaba cuesta arriba para los visitantes que iban por detrás en el marcador, Juanmi vio la segunda tarjeta amarilla en el minuto 33. Es cierto que el defensa llegó tarde, pero quitó la pierna, por lo que la segunda amarilla fue muy rigurosa. Todo lo que le podía salir mal al CD Badajoz le estaba saliendo mal.

El partido se convirtió en un ida y vuelta. Al colegiado se le estaba yendo el encuentro de las manos, el ambiente estaba con una tensión excesiva que el árbitro no estaba sabiendo controlar, de ahí las números tarjetas en la primera parte. El encuentro se fue al descanso con victoria para el San Fernando gracias al tanto de Dani Aquino de penalti, además el CD Badajoz estaba con uno menos desde el minuto 33.

El CD Badajoz casi logra la heroica

Salió a por el empate el CD Badajoz, pese a que tenía todo en contra. Pero lograron combinar bien David Soto y Gorka Santamaría por la banda derecha, pero la sacó la defensa del San Fernando en el área pequeña. Los locales intentaban llegar a la portería defendida por Kike Royo en escasos toques.

El CD Badajoz estaba dejando muchos espacios atrás, pero Kike Royo se hizo grande bajo palos. El guardameta blanquinegro le ganó el mano a mano a Ilyas, manteniendo así con vida a los visitantes a 25 minutos del final. Pero no perdonaría el San Fernando a la contra en el minuto 72. Ilyas Chaira puso el 2-0 en el marcador, dejando el partido casi imposible para el CD Badajoz.

Pudo poner el 3-0 el conjunto visitante con una falta directa de Dani Aquino que pegó en el travesaño. El CD Badajoz respondió en la siguiente jugada, centro desde la derecha que fue rematado por Adilson en el área pequeña, pero el esférico se marchó fuera por muy poco. Lanchi debió ser expulsado en el minuto 79 por una falta durísima sobre Mancuso, pero el colegiado tan solo le mostró tarjeta amarilla.

En el minuto 73 la volvió a tener el CD Badajoz. Centro de Alfaro desde la izquierda que remató solo Ferrón, pero el balón salió rozando el palo de la portería defendida por Sebastián Fassi. Dos grandes ocasiones para los visitantes en cinco minutos. No era el día del CD Badajoz. Vaselina de Ferrón en el minuto 85 que se marchó rozando el travesaño.

Pero del que siempre es el día es de Adilson. Eslalon hacia dentro, eslalon hacia fuera y la colocó perfectamente a la derecha del guardameta local para recortar distancias. Lanchi vio la segunda amarilla en el 92 y el partido se quedaría en 10 contra 10 a falta de tres minutos para el final. Pese a ello, el CD Badajoz no logró puntuar y pierde después de seis jornadas seguidas sumando. Por su parte, el San Fernando, pese a la victoria, no logra salir del descenso.

Ficha técnica:

San Fernando CD:  Sebastián Fassi, Manu Farrando, Luis Ruiz, Dani Molina, Toni Gabarre, David Ramos (Alfonso Martín, min 74), Ilyas Chaira, Gabri Martínez (Jon Cebeiro, min 81), Dani Aquino (Juanmi Callejón, min 81), Lanchi y José Carlos Ramírez (Sergio Ayala, min 60).

CD Badajoz:  Kike Royo, Carlos Cordero, Mariano Gómez, Carlos Calderón (Alfaro, min 54), Juanmi García, Raúl Palma (Zelu, min 77), Jannick Buyla (Mancuso, min 69), José Malagón, Adilson Mendes, David Soto (Ferrón, min 54) y Gorka Santamaría (Pérez Acuña, min 77).

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández (comité territorial madrileño). Amonestó en los locales a Dani Aquino (min 39), David Ramos (min 63), Lanchi (min 79, min 92) y en los visitantes a Juanmi (min 29, min 33), Carlos Cordero (min 33), Raúl Palma (min 43), Josete Malagón (min 45), Buyla (min 50).

Goles: 1-0 (Dani Aquino, penalti, min 7), 2-0 (Ilyas Chaira, min 72), 1-2 (Adilson, min 91).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada del grupo I de la Primera Federación disputado en el estadio Bahía Sur.