El campeoanato llega a tierras españolas después de dos carreras consecutivas en San Marino, este fin de semana los motores rugiran en el Circuit de Barcelona - Catalunya. En el trazado catalán podremos disfrutar de tres de las cuatro categorías del mundial: MotoGP, Moto2 y Moto3. No volveremos a ver las MotoE hasta el Gran Premio de Francia.

Seguidamente realizamos un breve repaso de todo lo que necesitas saber sobre este Gran Premio antes de que encienda motores, con datos sobre como llegan todas las categorías, algunas características del trazado y recordando lo que pasó la temporada pasada.

La categoría pequeña llega a Montmeló con el Mundial muy ajustado, aunque Albert Arenas sigue líder con 119 puntos sólo dos puntos por detrás se encuentra Ai Ogura (117 puntos). Eso es debido a que Ogura consiguió terminar en el podio, mientras que Arenas, después de una carrera muy disputada, terminó cuarto.

Soprendió la victoria de Romano Fenaty, seguido de Celestino Vietti, que se llevó el primer asalto en San Marino la semana anterior. Actualmente Vietti va cuarto en la general, un poco más alejado del líder, pero aun así todavía no hay nada sentenciado.

Darryn Binder, Alonso López y Dennis Foggia no corrieron tanta suerte y no pudieron terminar la carrera.

Siempre es una categoría muy luchada y los grupos en carrera suelen ser muy numerosos, nunca sabes como terminará la carrera hasta que no cruzan la bandera a cuadros.

Nos vamos ahora a la categoría intermedia, donde el mundial también está bastante reñido y luchado. Debido a la ausencia de Jorge Martín por dar positivo en COVID-19, Luca Marini, líder del mundial, ha vuelto a alejarse del madrileño junto con Enea Bastianini que sigue a Marini muy de cerca, a solamente 5 puntos.

Tras una bandera roja debido a la lluvia, Enea Bastianini se llevó el último asalto en San Marino y el podio lo cerraron Marco Bezzecchi y Sam Lowes. Un final más amargo tuvo Xavi Vierge, que antes de la bandera roja estaba en posición de podio pero cuando se reprendió la carrera el catalán se fue al suelo, Montmeló será una nueva oportunidad.

Pasamos al plato fuerte del mundial, la categoría reina. Esta temporada el mundial está más vivo que nunca, cuaquier piloto de la parrilla podría conquistar el título más ansiado para todos, y es que tanto equipos oficiales como satélites estan dando de que hablar.

El Campeonato llega a Montmeló con canvio de líder, aunque muy ajustado. Andrea Dovizioso sigue líder del mundial con 84 puntos, mordiéndole la cola y empatados a puntos están Fabio Quartararo y Maverick Viñales con 83 puntos.

En estas dos últimas carreras hemos visto un Pecco Bagnaia muy luchador aún y arratrando la lesión consiguió su primer podio y este fin de semana si no hubiese pero un error, hubiese ganado la carrera.

Joan Mir luchó hasta el final con Pol Espargaró y Fabio Quartararo y consiguió subirse al podio, Mir es otro de los pilotos candidato ahora mismo para llevarse el mundial de MotoGP.

• Características del Circuito

El Circuit de Barcelona - Catalunya está situado en el municipio de Montmeló, en la provincía de Barcelona. Fue inaugurado el 10 de septiembre de 1991 gracias al impulso de la Generalitat de Catalunya, el Real Automóvil Club de Catalunya y el Ayuntamiento de Montmeló.

Tan solo un año después el Gran Premio de MotoGP se incorporaba al calendario deportivo del Circuit, siendo desde entonces e ininterrumpidamente sede del Gran Premio de Catalunya de MotoGP.

Longitud 4.655 metros
Recta principal 1.047 metros
Curvas 6 a izquierda, 8 a derecha
Ancho máximo de pista 12 metros
Récord absoluto 1'38.680 (Jorge Lorenzo, 2018)
Trazado del Circuit Barcelona - Catalunya
  • Un repaso al pasado 2019

No podemos terminar esta recopilación de datos sin hablar de cómo les fue a los pilotos el año pasado en este mismo trazado. El claro vencedor de la categoría reina en el Circuit de Barcelona - Catalunya en año 2019 fue el imbatible Marc Márquez, Quartararo se hizo con la segunda posición y empezaba su lucha por el mejor rookie del año, el tercer cajón del podio lo cerró Danilo Petrucci.

En Moto2, Álex Márquez se colocaba líder del Mundial y comenzaba su lucha por el título. Thomas Luthi terminó por detrás de Márquez y Jorge Navarro completó el TOP 3. Augusto Fernández se quedó a las puertas del podio y actual líder de la categoría, Luca Marini, terminó sexto.

Por último, en Moto3 la victoria fue para Marcos Ramírez, seguido de Aron Canet y cerrando el podio quedó Celestino Vietti, brindandonos una carrera muy apasionante, al más puro estilo Moto3.

¿Quiénes conquistaran lo más alto del podio en las diferentes categorías?, ¿con qué nos sorprenderán esta vez?

¡Lo veremos dentro de unos días en el Gran Premio de Cataluña!