No último fim de semana, a Serie A 2021-22 teve sua 29ª rodada realizada. Ao todo, nove partidas foram disputadas e, grosso modo, não modificou o panorama de quem disputa título ou vagas em competições europeias e quem luta contra o rebaixamento. A rodada será encerrada nesta segunda-feira (14), quando a Lazio recebe o Venezia no Estádio Olímpico, em Roma/ITA, às 16h45. Ainda assim, mesmo com esse confronto a ser disputado, é possível fazer um resumo dos últimos dois dias de calcio.

Divulgação/AC Milan

Internazionale tropeça na briga pelo Scudetto

Dos quatro primeiros colocados na tabela de classificação, três venceram. O Milan assegurou mais uma rodada na liderança ao vencer o Empoli por 1 a 0 em jogo duro no San Siro, em Milão, graças ao gol marcado por Pierre Kalulu aos 19 minutos do primeiro tempo. No Estádio Luigi Ferraris, em Gênova/ITA, a Juventus venceu muito bem a Sampdoria por 3 a 1. Maya Yoshida (contra) e Álvaro Morata (duas vezes) marcaram os gols da Juve, enquanto Abdelhamid Sabiri descontou aos Blucerchiati. Além disso, o goleiro Szczęsny defendeu pênalti cobrado por Candreva no segundo tempo. Em Verona/ITA, no Estádio Marcantonio Bentegodi, o Napoli superou o Hellas Verona por 2 a 1. Victor Osimhen marcou os gols napolitanos, enquanto Davide Faraoni assinalou o tento gialloblù.

Divulgação/SSC Napoli

Quem tropeçou na rodada foi a Internazionale. No Estádio Olímpico Grande Torino, em Turim/ITA, o Torino fez um jogo bom e deu bastante trabalho aos nerazzurri. O zagueiro brasileiro Gleison Bremer novamente se destacou pela segurança defensiva e pelo gol marcado aos 12 minutos. Os grenás ficaram na bronca com a arbitragem após a arbitragem não marcar pênalti de Ranocchia em Belotti ainda na primeira etapa. A Beneamata teve seus momentos ofensivos, perdeu chances incríveis e conseguiu o empate aos 47 do segundo tempo, com Alexis Sánchez. O resultado foi muito ruim para os atuais campeões do calcio porque, mesmo com um jogo a menos, a equipe não consegue alcançar o Milan, atual líder.

Disputa acirrada por competições internacionais

Quem será o representante italiano na Uefa Europa League e na Uefa Europa Conference League da próxima temporada? A nove rodadas para o fim do Campeonato Italiano, o indicativo é de disputa até a última rodada. No momento, Atalanta, Roma, Lazio e Fiorentina brigam por duas vagas. A Viola voltou a vencer após duas rodadas ao superar o Bologna no Derby dell'Appennino por 1 a 0 com gol do meia uruguaio Lucas Torreira no Estádio Artemio Franchi, em Florença/ITA, e novamente entrou no páreo, principalmente por tropeços de La Dea e da Loba Capitolina.

Divulgação/ACF Fiorentina

No Friuli, a Roma teve muitas dificuldades diante da Udinese e empatou em 1 a 1. A equipe de Udine abriu o placar com Nahuel Molina aos 15 minutos de jogo e teve bom desempenho no primeiro tempo. Como esperado, os romanistas pressionaram na segunda etapa, mas não tinham sucesso nas finalizações. Até que o zagueiro brasileiro Rodrigo Becão cometeu falta dentro da área e Lorenzo Pellegrini empatou aos 48 do segundo tempo. Quem pode aproveitar os tropeços acima é a Lazio. Diante de sua torcida, a equipe pode assumir a quinta colocação se vencer o Venezia.

Quem também não conseguiu vencer em casa foi a Atalanta. Apesar de viver bom momento, principalmente nas competições internacionais, a equipe bergamasca não passou pelo Genoa. O confronto foi parelho e os genoveses novamente foram eficientes no setor defensivo. Mas a situação rossoblù não é nada fácil. Com apenas uma vitória em todo o campeonato, o clube acumulou o sétimo empate consecutivo, o quarto seguido sem gols. Ao todo, são 16 empates e a manutenção na zona de rebaixamento.

Rebaixamento

Se o Genoa tem um panorama difícil desde o início da temporada, a Salernitana está pior. Ainda que no returno tenha desempenho melhorado, o rebaixamento dos campanos parece ser questão de tempo. A última vitória da equipe foi no último dia 9 de janeiro. Desde então, são oito rodadas sem vencer, com três derrotas e cinco empates. Na abertura da rodada, no Arechi, em Salerno/ITA, os donos da casa abriram o placar com Federico Bonazzoli, mas sofreu a virada do Sassuolo ainda no primeiro tempo com Gianluca Scamacca e Hamed Traorè. Na reta final, o centroavante Milan Đurić, no entanto, empatou o jogo em 2 a 2.

Divulgação/Spezia

No confronto direto realizado no Estádio Alberto Picco, em La Spezia/ITA, o Spezia pôs fim à sequência de quatro derrotas seguidas e superou o Cagliari por 2 a 0. Martin Erlić e Rey Manaj marcaram os gols do time lígure no segundo tempo. Pressionada, a equipe da Sardenha torce por tropeço do Venezia diante da Lazio para não voltar à zona de rebaixamento nesta rodada. Derrotada pela Juventus, a Sampdoria também vive situação dramática.

Próxima rodada

O destaque da próxima rodada sem dúvida é o Derby della Capitale entre Roma x Lazio a ser disputado às 14 horas do próximo domingo (20), no Estádio Olímpico, em Roma/ITA. Além da enorme rivalidade entre as equipes, as possibilidades de disputar competições internacionais na próxima temporada podem aumentar ou diminuir a depender do grande clássico na Cidade Eterna, também conhecido como Derby di Roma ou Derby Capitolino.

Divulgação/SS Lazio

Outro confronto que também vale muito e pode ter notoriedade ainda maior a depender do jogo desta segunda-feira (14) é o duelo entre Venezia x Sampdoria, programado para o Estádio Pier Luigi Penzo, em Veneza/ITA, às 8h30 do próximo domingo (20). Separadas por quatro pontos, as equipes podem chegar no fim de semana com apenas um ponto de diferença entre si caso o Venezia supere a Lazio.

Dentre os quatro primeiros colocados, Milan, Napoli, Internazionale e Juventus irão medir forças contra, respectivamente, Cagliari, Udinese, Fiorentina e Salernitana. Apenas o rossonero irá jogar fora de casa e encarar os Sardos no Unipol Domus, na Sardenha/ITA. Vale destacar que nem todas as equipes disputaram as 29 rodadas. Ainda por conta da pandemia do coronavírus, algumas equipes ainda têm jogos a mais a jogar. Internazionale, Atalanta, Fiorentina, Torino, Bologna e Venezia (já com o jogo desta segunda) têm um jogo a menos, enquanto Udinese e Salernitana têm duas partidas a menos que a maioria dos outros clubes.