Em jogo eletrizante, Vasco vence Fluminense com gol de Nenê no último minuto

Nenê saiu do banco de reservas para dar a vitória ao Gigante da Colina, que diante de sua torcida, conquistou a segunda vitória no Brasileirão

Nenê comemora gol no final da partida (Foto: Paulo Fernandes/Vasco)
brunocellos_
Por Bruno Vasconcellos

No primeiro clássico carioca do Campeonato Brasileiro 2017, o Vasco levou a melhor sobre o Fluminense.  Jogando em São Januário, na tarde deste sábado (27), o Cruzmaltino venceu o rival por 3 a 2, e conquistou a segunda vitória no Brasileirão. Luis Fabiano, Manga Escobar e Nenê marcaram para o time da casa, enquanto Henrique Dourado, com dois gols de pênalti, descontou para o Flu.

O Vasco teve um pequeno contratempo para chegar a São Januário. O ônibus que conduzia a delegação cruzmaltina quebrou a caminho do estádio. Jogadores e comissão técnica tiveram que continuar a viagem em táxis, mas chegaram sem maiores problemas.

A equipe do técnico Milton Mendes dominou o meio-campo e foi para o intervalo vencendo o clássico com um gol marcado por Luis FabianoO Tricolor virou na etapa complementar, com dois gols do artilheiro Henrique Dourado. Mas com muito apoio dos torcedores que lotaram São Januário, o Vasco empatou com Manga Escobar, e Nenê, no último lance, decidiu o clássico.

Em relação ao time que derrotou o Bahia por 2 a 1, na segunda rodada do Brasileirão, o Vasco teve apenas uma alteração. Lesionado, Rafael Marques deu lugar a Breno. Com a vitória, o Vasco chega aos seis pontos, ficando na terceira colocação até o complemento da rodada. No dia 04 de junho, o Gigante da Colina enfrenta o Grêmio, em Porto Alegre, na quarta rodada do Campeonato Brasileiro.

Com Sornoza no departamento médico, Douglas foi o escolhido pelo técnico Abel Braga para iniciar o clássico. O time sentiu bastante a ausência do equatoriano, principalmente no primeiro tempo. O Fluminense volta a campo na próxima quarta-feira ( 31), para enfrentar o Grêmio pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil, no Maracanã. Pelo Brasileirão, o Tricolor enfrenta o Vitória, no sábado (03/06), no Maracanã.

Vasco domina o meio-campo e sai em vantagem com vantagem na primeira etapa

Com o apoio massivo de sua torcida, o Vasco iniciou a partida no embalo das arquibancadas, com muita disposição. Mas quem teve a primeira chance para balançar a rede foi o Fluminense. Paulão fez falta em Henrique Dourado aos quatro minutos de jogo. Gustavo Scarpa cobrou e Martin Silva espalmou.

Marcando sob pressão, o time comandado por Milton Mendes provocava erros do adversário. Foi assim que Orejuela entregou a bola “de graça” para Pikachu, que conduziu a redonda até a entrada na área, mas perdeu na sequência.

A partida foi paralisada aos nove minutos. Um drone sobrevoa o gramado com uma letra "C", em provocação ao rebaixamento do Fluminense à Série C. Quando foi reiniciada, o Vasco continuou dominando as ações ofensivas. A equipe de Abel Braga encontrava muita dificuldade para trocar passes no meio-campo.

Aos 25 minutos, Gilberto fez o cruzamento pelo lado direito, Luis Fabiano tentou cabecear e acabou não conseguindo alcançar a bola, que  sobrou para Yago Pikachu. Então o meia do Vasco levantou novamente a bola na área, na medida para o Fabuloso, que desta vez não desperdiçou. Vasco 1 a 0.

De cabeça, Luis Fabiano abriu o placar na Colina (Foto: Carlos Gregório Jr/Vasco)

Dominando o meio-campo, o Vasco não cedia espaços para o Fluminense criar. Então o Tricolor enxergou na bola parada uma forma de empatar a partida. Gustavo Scarpa cobrou escanteio aos 39 minutos, o zagueiro Nogueira cabeceou a bola, que quicou no chão e parou no travessão. Sem mais grandes oportunidades, o time da casa saiu em vantagem na primeira etapa do clássico.

Fluminense vira com dois pênaltis, mas mexidas de Milton Mendes decidem o clássico

O segundo tempo começou tão movimentado quanto o primeiro. Com a vantagem no placar, o Vasco cedeu espaço ao Fluminense, e limitou-se a apenas contra-atacar. A estratégia acabou não dando certo. Com mais posse de bola, o Tricolor passou a levar perigo ao goleiro Martin Silva, o que não ocorreu na etapa inicial.

Do meio-campo, Gustavo Scarpa deu um belo passe para Henrique Dourado, que estava próximo da entrada da área. Mesmo caindo, o centroavante do Flu tentou o passe para Wendel. Jean interceptou a bola com a mão e a penalidade foi assinalada. Artilheiro do campeonato, Dourado fez a cobrança e marcou o seu quarto gol no Brasileirão. Vasco 1 x 1 Fluminense.

Entusiasmado com o empate, o time das Laranjeiras seguiu pressionando. Aos 14 minutos, Wendel chutou forte de fora da área, o goleiro Martin Silva deu o rebote, e enquanto tentava pegar a sobra, Richarlison acabou derrubado por Gilberto. Mais um pênalti marcado. Com muita categoria, Dourado converteu novamente.  Vasco 1 x 2 Fluminense.

Henrique Dourado, o
Dourado é o artilheiro do Brasileirão com cinco gols (Foto: Lucas Ferçon/FFC)

Em resposta imediata, o técnico Milton Mendes promoveu a segunda mudança no Vasco. Manga Escobar entrou no lugar de Yago Pikachu. Nenê havia entrado após o empate do Flu. O colombiano precisou de apenas seis minutos para deixar o clássico em igualdade. Em uma bela jogada pelo lado esquerdo, Manga limpou a marcação e bateu no canto de Diego Cavalieri. Vasco 2 x 2 Fluminense.

O empate do Vasco "incendiou" o clássico. Vasco e Fluminense foram em busca da vitória. Tanto Milton Mendes quanto Abel Braga abriram suas equipes e tornaram o clássico indefinido até os acréscimos. No último lance da partida, Manga Escobar ganhou de Orejuela, tentou o drible e a bola sobrou para Nenê, que acertou o canto de Cavalieri para delírio da torcida vascaína. Vasco 3 x 2 Fluminense.