El Borussia Dortmund empató 2 a 2 frente al Mainz 05 y perdió la chance histórica de volver a coronarse en la Bundesliga tras una década de dominio bávaro. El conjunto visitante sorprendió al irse al descanso con dos goles de ventaja ante un Dortmund muy errático y que no estuvo a la altura. Sin embargo, en la segunda mitad, el equipo local se metió en partido y tuvo una gran cantidad de situaciones que finalmente no fueron suficientes para ser campeón.

• ¿Cómo llegan?

El equipo entrenado por Edin Terzic goleó por 3 a 0 en su visita al Augsburgo y, gracias a la caída del Bayern Múnich por 3 a 1 frente al RB Leipzig, arribó a esta última jornada como líder con 70 puntos, dos de ventaja y una gran oportunidad para ser campeón.

Por otro lado, el conjunto dirigido por Bo Svensson cayó goleado por 4 a 1 en manos del Stuttgart, que se encuentra peleando por la permanencia y se truncó el sueño de poder ingresar a alguna competencia europea. Esto se debe a que se ubican novenos con 45 unidades y quedaron a cuatro del Wolfsburgo, siendo el último club en clasificarse a la UEFA Europa Conference League.

• Primer tiempo

En los primeros 10 minutos el conjunto de Terzic contó con dos ocasiones: Donyell Malen recibió de espaldas a portería, en el borde frontal del área y metió un remate que salió cerca del primer poste. Luego, tras un tiro de esquina por la derecha que ejecutó Julian Brandt, el balón cayó por el segundo palo en donde Niklas Süle definió de volea y, como no remató de lleno, la pelota rebotó en el césped y el portero Finn Dahmen lo atrapó con algo de esfuerzo.

El Mainz sorprendió y abrió el marcador en su primera llegada: Edimilson Fernandes se encargó de un córner en el sector izquierdo, que colocó en el primer palo, en donde llegó Andreas Hanche-Olsen quien cabeceó por lo bajo y anotó.

Exactamente tres minutos después, el Dortmund pareció encontrar un rayo de ilusión para volver a meterse en partido: Raphael Guerreiro recibió en el vértice derecho del área, Dominik Kohr lo derribó por detrás y, tras una revisión en el VAR, el colegiado Marco Fritz indicó el penal. El encargado de la pena máxima fue Sebastien Haller, quien lo ejecutó a media altura contra el palo izquierdo de Dahmen que acertó y atajó la pelota.

En su siguiente oportunidad, la visita marcó el segundo: Lee Jae-Sung subió por la banda izquierda, colocó un gran centro al medio del área en donde Karim Onisiwo cabeceó entre dos defensores locales y colocó el balón contra el palo derecho de Gregor Kobel.

Décimo tanto en la liga para el austríaco / Foto: @Mainz05en

Brandt realizó una jugada en la que trepó por la izquierda, enganchó hacia adentro y, en lugar de pasar el balón a dos compañeros que estaban sin ninguna marca, decidió rematar contra el primer poste una pelota que Dahmen atrapó sin ningún inconveniente. Poco después, Mats Hummels disparó desde media distancia y nuevamente el arquero se lució.

• Segundo tiempo

La parte final del encuentro fue totalmente atrapante, debido a que el Dortmund debió salir a remontar el encuentro para no depender del partido del Bayern y, por su parte, el Mainz salió a jugar al contragolpe gracias a lo mal parado que quedó el conjunto local en casi todas las jugadas a causa de volcar a todo el equipo en sector ofensivo.

De todos modos, la primera fue para la visita: el surcoreano Lee Jae-Sung recibió por la izquierda y tomó a la defensa local desordenada, por lo que ingresó al área y definió, sin embargo, Kobel salió rápidamente y logró evitar el tercero.

El pasar de los minutos se hizo sentir entre los aficionados que colmaron el Signal Iduna Park, al igual que en los jugadores que tuvieron una seguidilla de ocasiones: Youssoufa Moukoko, sobre la derecha, centró para Hummels que no logró peinar un balón que continuó su trayecto y apareció Haller que tampoco llegó a empujarlo.

El aliento incondicional de los fanáticos, se hizo presente una vez más / Foto: @BVB

Luego, los de Terzic tuvieron dos muy claras: tras un remate desviado, Malen recibió en diagonal al arco y definió cruzado, de primera, un intento que salió cerca del poste. Después, Moukoko tomó la pelota en el lado izquierdo del área y remató contra el palo más lejano.

Tras tanto intentar, el Dortmund logró descontar: Guerreiro recibió en la media luna e ingresó al área, allí sacó un potente remate que se estrelló contra el primer palo y se metió en el arco.

El equipo local tuvo tres situaciones muy similares: en la primera, Julian Ryerson centró desde la derecha hacia el segundo palo para Marco Reus que cabeceó exigido y salió elevado por muy poco; luego, hubo otro par de cabezazos por parte de Haller y Giovanni Reyna, respectivamente, que fueron directo a las manos de Dahmen.

En los minutos finales, los de Svensson tuvieron un par de chances: Aarón Martín ejecutó, a media distancia, una falta recta al arco que casi colocó en el ángulo superior derecho, sin embargo, Kobel evitó el tercero. Poco después, Marlon Mustapha recibió una gran asistencia que lo dejó dentro del área frente a Kobel y el austríaco sacó el remate por arriba del travesaño.

Finalmente, cuando el Bayern había logrado la victoria y no quedaba tiempo para la épica, el local estampó la igualdad: Süle tomó el balón dentro del área, ubicado sobre el borde derecho y metió un bombazo contra el segundo palo.