El RB Leipzig derrotó por 3 a 1 al Bayern Múnich y se clasificó a la próxima UEFA Champions League, además de que ganó por primera vez ante este rival en condición de visitante. Por otro lado, el conjunto bávaro cayó por primera vez en el certamen como local y le dejó una posibilidad más al Borussia Dortmund para que recupere la cima de torneo.

• ¿Cómo llegan?

El equipo entrenado por Thomas Tuchel vapuleó por 6 a 0 al Schalke 04 en la jornada previa y cumplió con su misión de ganar para mantener la ventaja de un punto sobre el Dortmund, que cuenta con 67 unidades.

Por otro lado, el objetivo que tiene el conjunto dirigido por Marco Rose es el de ingresar a la próxima Champions League y en la fecha anterior venció por 2 a 1 al Werder Bremen de manera agónica para sostenerse en zona de copas. Los Toros Rojos acumulan 60 puntos y se ubican terceros, además, superan por una unidad al Union Berlín y al Friburgo.

• Primer tiempo

La primera mitad del encuentro presentó un reparto de balón muy parejo en cuanto al porcentaje respecta, sin embargo, el Bayern fue quien intentó sacarle más provecho al colocar muchos jugadores en campo rival y hacer circular el mismo de un lado hacia el otro, presentando de esa manera el dominio sobre el territorio del Leipzig.

Los minutos corrieron y el conjunto bávaro contó con la primera ocasión de la tarde: Joao Cancelo, por la izquierda, colocó una magnífica pelota que Jamal Musiala no logró controlar con firmeza. De todos modos, Thomas Müller la tomó y definió ante la salida del arquero Janis Blaswich, quien la mandó al córner.

En la segunda oportunidad para el equipo de Tuchel se abrió el marcador: Serge Gnabry recibió sobre la banda izquierda, sin ninguna marca gracias al arrastre logrado por Cancelo, enganchó hacia adentro y remató contra el primer palo.

Quinto gol para Gnabry en los último cuatro juegos con el Bayern / Foto: @FCBayernEN

El Bayern realizó un saque de banda en el sector ofensivo directo al área visitante en donde recibió Kingsley Coman sobre la línea de fondo, el francés centró atrás para Musiala quien definió contra el primer poste y estuvo muy cerca de anotar.

Una vez cumplida la media hora de juego, el Leipzig contó con cuatro chances para encontrar la igualdad: Dominik Szoboszlai, en el lado derecho de la media luna, remató de primera un balón que no fue muy esquinado, por lo que Yann Sommer evitó el empate. Luego, Christopher Nkunku ingresó al área por la izquierda y definió contra el primer palo en donde Sommer salvó su valla con el pecho.

Las otras dos situaciones llegaron unos pocos minutos después: Marcel Halstenberg logró un gran centró por el sector izquierdo y el balón le llegó a Dani Olmo, quien sacó un potente cabezazo que fue atajado por Sommer. En la siguiente, Szoboszlai tuvo un intento desde el mismo sector que en la primera ocasión, sin embargo, en esta oportunidad el tiro salió por arriba del travesaño.

• Segundo tiempo

El transcurso de la parte final fue muy diferente al que se vivió durante los primeros 45 minutos: el Bayern bajó mucho la intensidad y no demostró el dominio territorial que presentó previamente. Por su parte, el Leipzig aguantó cada pelotazo hacia su mitad del campo y se animó a salir a jugarle de igual, algo que no logró realizar con efectividad en el primer tiempo.

Recién a los 19 minutos llegó la primera ocasión clara y fue el empate para los Toros Rojos: tras un fantástico contragolpe liderado por Konrad Laimer, en el que fueron cuatro atacantes y tres defensores, el volante abrió hacia la derecha para Nkunku que buscó un pase al medio que no llegó a destino. El balón se desvió en un defensor y le volvió a Laimer quien, por el medio del área, le reventó el arco a Sommer y estampó la igualdad.

Fue el segundo tanto de Laimer en la liga / Foto: @RBLeipzigEN

Luego, el equipo de Rose tuvo una chance muy clara tras un tiro libre: la falta fue sobre el sector izquierdo y, casi sin ángulo, Szoboszlai sacó un disparo potente que fue desviado por Sommer.

Poco después, la visita lo remontó: Nkunku ingresó al área por el centro, enganchó y Benjamin Pavard lo tocó abajo por lo que el árbitro indicó el penal para la visita. La pena máxima fue ejecutada por el mismo atacante francés: Nkunku definió al medio del arco, mientras que Sommer se arrojó hacia su derecha.

Unos minutos más tarde y tras un tiro de esquina desde la derecha, el Leipzig sentenció el juego: luego del centro el balón pegó en el brazo de Noussair Mazraoui por lo que hubo un nuevo penal. En esta ocasión, fue Szoboszlai el encargado de la ejecución: el húngaro sacó un potente remate hacia el poste derecho, justo al mismo lugar al que se arrojó Sommer, que finalmente no alcanzó para salvar su arco.

• Próximos encuentros

El sábado que viene se disputará, en simultáneo, toda la última jornada de la Bundesliga en la que se definirá no solo el campeón, sino también a los equipos que participarán de las copas europeas, al club que acompañará al Hertha Berlín en la segunda categoría y quién ocupará el puesto de promoción por la permanencia.

De esta manera, el Bayern Múnich visitará al Colonia en búsqueda de su título liguero n°33. Mientras tanto, el RB Leipzig recibirá al Schalke 04, que se juega la estadía en la primera división.