El Aston Villa arrolla a un desorientado Ajax

Los de Unai Emery golean en el Villa Park y se clasifican para los cuartos de final de la Conference League

Moussa Diaby tras el último gol | Fuente: @AVFCOfficial
nacho-valles
Por Nacho Valles Asensio

El Estadio Villa Park se engalanaba con los colores vibrantes de sus aficionados, impacientes por presenciar un duelo que prometía emociones intensas. Era el enfrentamiento de vuelta de los octavos de final entre el Aston Villa, y el Ajax, dos titanes del fútbol europeo que buscaban dominar el terreno de juego en esta eliminatoria crucial.

El Aston Villa, recibía a los holandeses tras una dura derrota en Premier League de 0-4 ante el Tottenham y el Ajax, venía de ganar dos partidos, empatar otros dos y caer derrotado ante el AZ Alkmaar en la Eredivise en las últimas cinco citas. Los dos equipos vienen de un partido de ida, que quedó empate a 0 en el Johan Cruyff Arena con dos expulsiones y con las posibilidades repartidas para ese encuentro.

• Control y ventaja absoluta del Aston Villa

El pitido inicial marcó el comienzo de un partido que rápidamente se vio dominado por el Aston Villa. Desde el primer momento, los hombres de Unai Emery mostraron su determinación para controlar el juego, con Watkins y Diaby acechando la portería rival con cada oportunidad que se les presentaba.

Sin embargo, la intensidad del encuentro se hizo evidente rápidamente, con una entrada dura de Rogers que le valió una tarjeta amarilla temprana. A pesar de los esfuerzos del Ajax por encontrar una grieta en la sólida defensa del Aston Villa, los ingleses se mantuvieron dominantes respecto a los neerlandeses.

El partido tomó un giro dramático en los primeros 15 minutos cuando Mannverk cometió una falta brutal sobre Diaby, ganándose la primera tarjeta amarilla para el Ajax. En la falta posterior, Alex Moreno estuvo cerca de rematar un centro de Bailey, pero el balón no encontró las redes.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/04/02/bundesliga/1142581-leverkusen-derrumba-las-ilusiones-de-schalke.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/04/02/bundesliga/1142581-leverkusen-derrumba-las-ilusiones-de-schalke.html'>Moussa Diaby</a></strong> con el balón | Fuente: @AVFCOfficial
Moussa Diaby con el balón | Fuente: @AVFCOfficial

El Aston Villa continuó presionando, y en el minuto 21, Diaby desató una brillante jugada que culminó con un pase a Bailey, quien disparó cruzado fuera de la portería y desatando la euforia del Villa Park.

Poco después, en el minuto 24, Watkins proporcionó un pase brillante para Diaby, quien se quedó solo frente al portero pero no logró encontrar el ángulo adecuado. Sin embargo, en el córner siguiente, Ollie Watkins amplió la ventaja con un remate certero al segundo palo, aumentando la ventaja del Aston Villa y anotando su sexto gol en ocho partidos disputados en la presente Conference League.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/07/13/premier-league/1150932-el-aston-villa-candidato-a-formar-parte-del-big-six.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/07/13/premier-league/1150932-el-aston-villa-candidato-a-formar-parte-del-big-six.html'>Ollie Watkins</a></strong> celebrando con la afición | Fuente: @AVFCOfficial
Ollie Watkins celebrando con la afición | Fuente: @AVFCOfficial

El Aston Villa seguía imponiendo su juego, pero las cosas estuvieron apunto de complicarse cuando Rogers estuvo al borde de la expulsión después de una acción imprudente a Rensch. Además la peor noticia para los locales se dio a la media hora de partido tras la sustitución de Watkins por Jhon Duran debido a problemas de rodilla y se marchó con una ovación tremenda de su afición.

Las lesiones perduraron ,ya que Kaplan en el 36' se marchó lesionado tras un un último lance con Bailey y fue sustituido por Akpom. En la última jugada de la primera parte, Cash tuvo que sacar prácticamente en la línea un disparo del Ajax que abatió al Dibu Martínez, en el que fue el primer disparo a portería de los holandeses. Con el resultado a favor de los locales, los 22 jugadores se marchaban rumbo a los vestuarios.

• La guinda al pastel en el Villa Park

La segunda mitad comenzó con un ritmo frenético, con el Ajax buscando desesperadamente recortar la ventaja. Sin embargo, el Aston Villa se mantuvo firme en defensa, frustrando los intentos de los visitantes y lanzado numerosos contraataques peligrosos.

Después de diversas ocasiones sin éxito de Jhon Durán, en el minuto 60, Bailey marcó su segundo gol del partido después de una brillante recuperación de Douglas Luiz en el centro del campo con asistencia incluida para el extremo jamaicano.

Bailey y su celebración del gol | Fuente: @AVFCOfficial

Las cosas empeoraron para el Ajax en el minuto 66, cuando Manksven fue expulsado por segunda amarilla, dejando a su equipo con diez hombres. A pesar de la superioridad numérica, el Aston Villa no bajó la guardia, y siguió atentando el área rival.

El partido se convirtió en un festival de goles para el Aston Villa, con Duran anotando el tercer gol en el minuto 75 después de un error defensivo del Ajax. Y posteriormente, Diaby agregó otro gol en el minuto 81 para cerrar la goleada y sellar una victoria contundente para el equipo inglés.

Jhon Durán celebrando el tercer gol | Fuente: @AVFCOfficial

A partir de ese momento, el partido se convirtió en un trámite para el Aston Villa, que controló el juego hasta el pitido final, asegurando su paso a la siguiente ronda con una actuación dominante tanto en defensa como en ataque.

El Villa Park estalló en celebración mientras los jugadores del Aston Villa se marchaban del campo con la satisfacción de haber logrado una victoria memorable sobre uno de los equipos más respetados de Europa y afianzándose como el club favorito a levantar la Conference League.

• Ficha técnica

Aston Villa: Emiliano Martínez, Alex Moreno, Cash, Pau Torres, Diego Carlos (73', Lenglet), McGinn, Bailey (74', Iroegbunam), Rogers (46', Tielemans), Douglas Luiz (83', Kellyman), Diaby, Watkins (33', Jhon Durán)

Ajax: Ramaj, Hato, Kaplan (39', Akpom), Sutalo (69', Gaaei), Sosa, Mannsverk, Henderson, Rensch (79', Tahirovic), Taylor, Hlynsson, Brobbey

• Goles

1-0, 24': Ollie Watkins, 2-0, 59': Leon Bailey, 3-0, 74': Jhon Durán, 4-0, 80': Moussa Diaby