O segundo dia do ano foi completamente cheio de futebol na França. Neste domingo (2), 13 dos 15 jogos da fase 16avos de final da Coupe de France 2021-22 foram disputados. Como é característico das copas nacionais e vemos ocorrer com certa frequência na Europa, algumas equipes de divisões inferiores levaram a melhor em confrontos contra adversários de maior orçamento, estrutura e potencial técnico. Vale lembrar que o Nice garantiu classificação antecipada às oitavas de final por causa das eliminações de Paris FC e Olympique Lyonnais, envolvidos em uma confusão e punidos pela Federação Francesa de Futebol (FFF) na semana passada.

Arnaud Duret/FC Nantes

Nantes e Brest fazem valer mando de campo e avançam

Os primeiros quatro jogos foram realizados às 9h45 da manhã. Três times da Ligue 1 estiveram envolvidos. No Stade de la Beuajoire, em Nantes/FRA, o Nantes enfrentou o Vitré, da quarta divisão nacional. Por não encontrar campo adequado, o mando de campo foi invertido e os Canários aproveitaram a vantagem de jogar ao lado de sua torcida para vencer por 2 a 0 com total tranquilidade. Os gols do confronto foram marcados por Ludovic Blas e Willem Geubbels.

No Stade Francis Le Blé, em Brest/FRA, o primeiro confronto da fase entre equipes da elite. O Brest recebeu o Bordeaux e não apenas levou em consideração o fato de jogar em casa, mas de aproveitar a fase ruim do girondinos na temporada, ainda que vencessem na fase anterior por 10 a 0. Com tentos assinalados por Steve Mounié, Romain Faivre e Jérémy le Douaron, o Stade Brestois ganhou por 3 a 0.

Divulgação/Girondins de Bordeaux

Nos outros confrontos do horário, o Versailles goleou o La Roche por 4 a 0, com os quatro gols marcados no primeiro tempo. Christopher Ibayi (duas vezes), Makan Traoré e Waly Diouf garantiram a vitória no Stade Montbauron, em Versalhes/FRA. Por sua vez, no Stade Pierre de Coubertin, em Cannes/FRA, o Toulouse venceu o Cannes por 1 a 0, com gol do atacante brasileiro Rafael Ratão.

Surpresas

Mais quatro partidas foram realizadas a partir do meio-dia. As equipes de divisões inferiores levaram a melhor, exceto no confronto entre Montpellier x Strasbourg, disputado entre equipes da mesma divisão. No Stade de la Mosson, em Montpellier/FRA, MHSC venceu por 1 a 0, com gol marcado por Mihailo Ristić. A primeira “zebra” da rodada apareceu no Stade Armand Cesari, em Furiani/FRA, quando o Bastia, da Ligue 2, venceu o Clermont por 2 a 0, graças aos tentos de Benjamin Santelli e Anthony Robic.

Divulgação/MHSC

As cobranças de pênalti decidiram outros dois classificados. Em jogo disputado no Stade Gaston Simounet, em Bergerac/FRA, Bergerac Périgord e Créteil-Lusitanos empataram sem gols no tempo normal. Nos pênaltis, os mandantes, da quarta divisão, venceram por 5 a 4 o adversário que atualmente disputa a quinta divisão. No Stade Marcel Picot, em Tomblaine/FRA, o Nancy-Lorraine, da Ligue 2, enfrentou o Rennes, quarto colocado da Ligue 1. Jérémy Doku abriu o placar ao SRFC aos 13 minutos da segunda etapa, mas Mickaël Biron empatou ao ASNL 20 minutos depois. Nos pênaltis, dura batalha e os mandantes surpreenderam ao vencer por 4 a 3.

Saint-Étienne goleia, Monaco vence fácil e brasileiros se destacam no Marseille

Com uma sequência de péssimos resultados na primeira temporada, o Saint-Étienne começou bem o ano. Em duelo disputado no Parc des Sports du Bram, em Louhans/FRA, o ASSE fez prevalecer a força diante do Jura Sud Foot, da quarta divisão. Mickaël Nade, Arnaud Nordin, Bakary Sako e Ryad Boudebouz marcaram os tentos do Verde, enquanto o centroavante brasileiro Tiago Moura assinalou o gol de honra do Jura Sud.

Divulgação/ASSE

No mesmo horário, às 14h30, Linas-Montlhéry e Amiens empataram em 3 a 3 no confronto bastante disputado no Stade Paul Desgouillons, em Montlhéry/FRA. Os Unicórnios marcaram três gols em cinco minutos com Eddy Gnahoré aos três, Chadrac Akolo aos cinco e Jack Lahne aos oito minutos do segundo tempo, mas permitiram o empate com dois de Tom Bouvil (aos 19’ e 25’) e Baba Sylla nos acréscimos. Nos pênaltis, Bouvil desperdiçou a última cobrança e o Amiens venceu por 4 a 3.

Quem também sofreu para garantir a classificação foi o Stade de Reims. Em confronto disputado no Stade Robert Sayer, em Thaon-les-Vosges/FRA, o SR pressionou bastante, teve desempenho completamente superior nos números, mas a vitória simples sobre o Thaon veio apenas aos 48 minutos do segundo tempo, com gol marcado por Fraser Horbny. Com mais tranquilidade, o Monaco venceu o Quevilly-Rouen Métropole no Stade Robert Diochon, em Le Petit-Quevilly/FRA, em seu primeiro jogo sem o técnico Niko Kovač, demitido no penúltimo dia do ano. Ben Yedder abriu o placar de pênalti e Kevin Volland marcou duas vezes no triunfo por 3 a 1. Kalidou Sidibé descontou ao QRM.

Divulgação/ASM

Um pouco mais tarde, às 17 horas, o Olympique de Marseille enfrentou o Chauvigny no Stade Municipal de Beaublanc, em Limoges/FRA, não teve dificuldades para superar o adversário da quinta divisão nacional e venceu por 3 a 0. Os destaques da partida foram as assistências para os gols serem de jogadores brasileiros. Aos 29 do primeiro tempo, Luan Peres cruzou da esquerda e Milik finalizou de voleio para abrir o placar. Aos 41, Gerson deu o passe para Cengiz Ünder ampliar a vantagem e ainda foi o responsável por tocar a bola para o gol de Amine Harit, aos 35 minutos da etapa final.

Sequência

Os confrontos das oitavas de final da Copa da França ainda não foram definidos pela FFF, mas serão disputados no final deste mês de janeiro. Dois jogos da atual fase ainda serão realizados para completar a lista com 16 classificados. Às 17h10 desta segunda-feira (3), o Paris Saint-Germain bastante desfalcado vai enfrentar o Vannes, clube da quarta divisão, no Stade de la Rabine, em Vannes/FRA. Na terça-feira (4), às 17 horas, Lens e Lille disputam o Derby do Norte no Stade Bollaert Delelis, em Lens/FRA.