Intensidade pode ser a palavra que definiu o último fim de semana de futebol na França com a 32ª rodada da Ligue 1 2021-22. Foram dez jogos disputados e a maioria serviu para definir qual o destino das equipes na reta final da temporada. Título encaminhado, disputa por vagas nas competições europeias a serem iniciadas no segundo semestre e briga contra o rebaixamento denotam as últimas semanas da competição. Abaixo, veja um resumo das dez partidas disputadas pela jornada 32.

Monaco vivo, ASSE respira e Lens vence Derby do Norte

Na abertura da rodada, o Monaco enfrentou o Rennes no Roazhon Park, em Rennes/FRA, e obteve uma importante vitória ao contar com falhas defensivas dos adversários. O lateral-direito brasileiro Vanderson marcou um gol e deu uma assistência no triunfo por 3 a 2. Ben Yedder e Myron Boadu confirmaram a vitória monegasca, enquanto Tait e Terrier diminuíram aos mandantes. O gol deixou o time do principado na briga por vaga nas competições internacionais, enquanto o SRFC perdeu a chance de assumir a vice-liderança.

Na manhã do sábado (16), o Saint-Étienne recebeu o Brest no Geoffroy Guichard, em Saint-Étienne/FRA. Os visitantes abriram o placar com Honorat, mas a virada dos Verdes veio ainda no primeiro tempo em lances iguais. Em dois escanteios cobrados por Bouanga, Mahdi Camara marcou de cabeça os gols que garantiram a importante vitória do ASSE, que escapou da zona de rebaixamento.

No primeiro grande clássico da rodada, Lille e Lens mediram forças no Stade Pierre Mauroy, em Villeneuve d’Ascq, Lille Métropole/FRA. O Derby du Nord era de extrema importância, principalmente para o LOSC, na briga por vaga nas competições internacionais, mas foram os Artesianos que levaram a melhor. Frankowski e Kalimuendo-Muinga marcaram os gols da equipe Sangue e Ouro. Xeka diminiu aos Dogues ainda no primeiro tempo, os mandantes tentaram reagir, mas não conseguiram igualar o jogo e foram derrotados por 2 a 1.

Divulgação/RC Lens

Coluna do meio

Os jogos disputados na manhã do domingo (17) segundo o horário brasileiro foram marcados pelos empates. A exceção foi o Nice, que fez valer o mando de campo e venceu o Lorient por 2 a 1 na Allianz Riviera, em Nice/FRA. Os gols foram marcados no segundo tempo. Andy Delort abriu o placar às Águias, Lauriente empatou aos Tangos e o próprio Delort garantiu a soma de três importantes na busca de uma vaga na Uefa Champions League aos 43 do segundo tempo.

Yannick Faraut/OGC Nice

Em seguida, nenhum vencedor. No Stade de la Mosson, em Montpellier/FRA, o Montpellier empatou sem gols com o Stade de Reims. Quem se destacou na partida foi o goleiro do MHSC, Dimitry Bertaud. O SR finalizou nove vezes na direção do gol e o arqueiro impediu que a equipe da casa fosse derrotada com providenciais intervenções. No Stade de l’Aube, em Troyes/FRA, o Troyes empatou em 1 a 1 com o Strasbourg. Habib Diallo abriu o placar aos visitantes no segundo tempo, mas Tardieu empatou aos 40 do segundo tempo, em um resultado que não foi bom para as pretensões dos dois clubes.

A mesma situação ocorreu com Metz x Clermont, no Stade Saint Symphorien, em Metz/FRA. As equipes vivem longa sequência de resultados ruins e permaneceram com os mesmos panoramas negativos após empatarem em 1 a 1. Nicolas de Préville abriu o placar aos donos da casa, mas Joel Dossou empatou aos visitantes. O empate foi péssimo. A equipe da Lorena segue na última posição e o Clermont voltou a estar na faixa dos playoffs contra o rebaixamento com a vitória do Saint-Étienne. O Derby de l’Ouest disputado entre Nantes x Angers também terminou empatado em 1 a 1. O clássico do oeste francês foi realizado no Stade de la Beaujoire, em Nantes/FRA. Sofiane Boufal abriu o placar aos alvinegros, mas os Canários chegaram ao empate com Kalifa Coulibaly no início do segundo tempo.

Arnaud Duret/FC Nantes

Lyon massacra e PSG conta os dias para ser campeão

Nos últimos jogos da 32ª rodada, quatro dos times mais populares da França entraram em campo para a disputa de dois clássicos. No primeiro, o Lyon foi impiedoso e não teve pena da situação dramática que vive o Bordeaux. No Groupama Stadium (Parc OL), em Décines-Charpieu, Grand Lyon/FRA, o Olympique Lyonnais goleou os girondinos por 6 a 1. Com total domínio diante de um time completamente fragilizado, o OL abriu três gols de vantagem no primeiro tempo com tentos assinalados por Moussa Dembélé, Toko-Ekambi e Lucas Paquetá. A máxima do “vira três, termina seis” funcionou. No segundo tempo, Faivre marcou o quarto, enquanto Dembélé e Ekambi marcaram mais uma vez para fechar a conta, enquanto Sékou Mara descontou ao FCGB. Os lioneses ainda sonham com uma vaga em competições europeias, e o Bordeaux cava o rebaixamento.

Damien LG/Olympique Lyonnais

No encerramento da rodada, Paris Saint-Germain e Olympique de Marseille disputaram Le Classique no Parc des Princes, em Paris/FRA. Foi o principal jogo, com chances para as duas equipes. Neymar e Mbappé marcaram os gols parisienses, enquanto os marselheses diminuíram com Ćaleta-Car. Como esperado diante de um clássico tão disputado, muitos cartões e gols anulados. Ao fim das contas, ninguém mais movimentou o marcador e o PSG pode ser campeão no próximo fim de semana.

Divulgação/PSG

Próxima rodada

A briga contra o rebaixamento será o grande destaque da 33ª rodada do Campeonato Francês, a ser disputada inteiramente na próxima quarta-feira (20). O clássico entre Bordeaux x Saint-Étienne no Stade Matmut Atlantique, em Bordeaux/FRA, pode piorar a situação dos Girondinos na zona de rebaixamento, como dar esperança de que a permanência é algo bem palpável; enquanto os Verdes podem obter um alívio imediato ou viver o drama até o fim. De forma simultânea, o Lorient também busca um respiro contra a queda diante do Metz, último colocado e totalmente desesperado para evitar a queda. Outro duelo será entre Troyes x Clermont. As duas equipes que retornaram à elite francesa nesta temporada protagonizam duelo importante para reduzir as chances de viver tal situação difícil nas últimas rodadas.

A parte superior da tabela de classificação também terá confrontos diretos. Um dos grandes confrontos será o Derby de la Côte d’Azur entre Monaco x Nice, a ser disputado no principado monegasco. Na Alsácia-Lorena, o Strasbourg recebe o Rennes para manter bem reais as chances de disputar a Uefa Champions League depois de quatro décadas. Por sua vez, o Olympique de Marseille joga à beira do Mar Mediterrâneo contra o Nantes, enquanto PSG e Lyon irão viajar ao oeste do país para enfrentar Angers e Brest, respectivamente.