Fora de casa, Chapecoense resiste a pressão do Bahia e vence pelo placar mínimo

Além de marcar o gol do jogo, Tiago Luís foi expulso no começo do segundo tempo; Chapecoense se fechou na defesa e garantiu a vitória

elysongums
Por Elyson Gums

No confronto direto na parte debaixo da tabela, foi a Chapecoense quem levou a melhor. No reencontro do treinador Jorginho com seu ex-clube neste domingo (12), os catarinenses superaram o Bahia pelo placar de 1 a 0, na Arena Fonte Nova, às 16h. O gol foi de Tiago Luís, que acabou sendo expulso no começo do segundo tempo. Após sua saída, apenas o Bahia apareceu no campo de ataque, e obrigou a defesa da Chapecoense a se desdobrar para conseguir impedir os baianos de marcarem. Marco Aurélio foi o autor das principais oportunidades.

Com o resultado, a Chapecoense sobe para a 13ª colocação, com 34 pontos. O Bahia segue perto da zona de rebaixamento, e dependendo da combinação de resultados dos jogos de Vitória e Criciúma, pode voltar ao Z-4. Agora, o Tricolor tem pela frente o São Paulo, no Morumbi. A partida acontece no próximo sábado (18), às 18h30. No mesmo dia, às 21h, a Chapecoense visita o Atlético-MG.

Chapecoense pressiona e começa na frente

Cientes da necessidade de somar pontos, as duas equipes mostraram ofensividade. Logo no começo do jogo, foram diversas finalizações à gol, mas faltou pontaria para ambos os lados, e os goleiros pouco trabalharam durante a primeira etapa da partida. Esperava-se mais volume de jogo por parte dos baianos, já que a Arena Fonte Nova estava cheia devido à promoção de ingressos, mas o equilíbrio deu o tom aos primeiros 45 minutos.

Mesmo fora de casa, foi a Chape quem levou mais perigo. A equipe catarinense começou marcando sob pressão e obrigou o Bahia a recuar, mas viu a falta de qualidade no ataque afetar seu desempenho. A primeira oportunidade de perigo veio aos 10 minutos, com Leandro, mas os catarinenses demoraram pra aparecer de novo.

O Bahia, aos poucos, equilibrou a posse de bola e saiu mais para o jogo. Kieza e Henrique não conseguiam finalizar para o gol, e os chutes eram cortados pela zaga, ou saíam pela linha de fundo do goleiro Danilo. Apesar de ter maior posse de bola durante a primeira etapa, os baianos pouco assustaram.

No final do jogo, a Chape voltou a ameaçar, e enfim encontrou o gol. Após diversas finalizações pra fora, Abuda entrou na área adversária e mandou a bomba. Também foi pra fora, mas foi perto do gol. Um minuto depois, foi a vez de Tiago Luís encher o pé: o atacante pegou a bola na direita e mandou uma bomba, sem chances para Marcelo Lomba. Nos minutos restantes, o jogo permaneceu da mesma maneira, e o Tricolor de Aço saiu de campo vaiado por seus torcedores.

Bahia aproveita vantagem numérica, mas não consegue sair do zero

Se o jogo começou com superioridade da Chapecoense, no segundo tempo quem mandou no jogo foi o Bahia. Tiago Luís, autor do gol, foi expulso logo aos seis minutos, e fez com que os catarinenses recuassem todo o time, dando espaço para as ofensivas baianas. E o time da casa aproveitou, aumentando o volume de jogo e dando trabalho à defesa do Verdão.

Marco Aurélio foi o melhor jogador ofensivo da partida, autor das principais jogadas de perigo. Aos nove minutos, chutou forte e mandou a bola perto do gol. Poucos minutos depois, apareceu novamente no ataque, mandando a bola no ângulo e obrigando Danilo a fazer excelente defesa.

A Chapecoense parou de criar, e apareceu raras vezes no campo ofensivo. O Bahia se lançou mais ainda ao ataque, e foi o dono de todas as jogadas ofensivas, trabalhando bem a bola. Mas o problema da falta de pontaria voltou a atrapalhar o Tricolor, que parou em Danilo e na zaga da Chapecoense durante todo o segundo tempo.

O Tricolor terminou o jogo com três atacantes em campo, e obrigou a Chapecoense a ficar totalmente na retranca. Marco Aurélio voltou a incomodar, ao mandar uma bola forte por cima do gol. Aos 38 minutos, Lincoln, de volta após cinco meses sem jogar, quase brilhou: no momento em que ia receber uma bola sozinho na área, foi interceptado por Rodrigo Biro. Nos minutos restantes, a Chapecoense cavou faltas para deixar o jogo mais lento e acabou saindo de campo com uma importante vitória.