O Bahia recebeu o Grêmio na noite deste domingo (30), em partida realizada pela 37º e penúltima rodada do Campeonato Brasileiro. E no duelo de tricolores, realizado na Arena Fonte Nova, o baiano saiu vencedor de campo, pelo placar de 1 a 0, gol de Ricardo Galhardo. Com o resultado, os baianos continuam com esperança de permanecerem na Série A; já para os gaúchos, restou a despedida da luta pela disputa da Libertadores da América do ano que vem.

Com situações opostas na tabela, ambas as equipes entraram em campo ambicionando os três pontos, de extrema importância para suas respectivas campanhas na competição. Para o Bahia, que luta contra o rebaixamento – está na 18º colocação -, a vitória significava um gás para sair dessa zona desconfortável. A esperança baiana foi renovada com a derrota do Palmeiras para o Internacional, no último sábado (29); porém, era necessário vencer e torcer pelo tropeço dos rivais.

Já para o Tricolor Gaúcho, na sexta colocação, iniciou a partida sabendo da derrota do Corinthians para o Fluminense e viu que a última vaga para a Libertadores da América não estava tão longe assim quanto se esperava. Além de alcançar a vitória nessa rodada, precisava torcer por mais um revés da equipe paulista na última rodada para se classificar.

Para o jogo desta noite, a equipe baiana era a mais desfalcada: cerca de cinco baixas. Kieza, Railan, Emanuel e Maxi estavam machucados, enquanto o lateral Guilherme Santos estava lesionado. Por parte dos visitantes, Fernandinho, com dores no joelho esquerdo, e Rhodolfo, que contraiu uma virose, foram vetados. A grande novidade dos gaúchos foi a entrada de Bressan na zaga ao lado de Pedro Geromel.

Na próxima e última rodada do Brasileirão, o Grêmio enfrentará o Flamengo enquanto o Bahia enfrentará o Coritiba.

Pedro Geromel é expulso, Bahia domina e abre o placar

Antes da bola rolar, um minuto de silêncio. Após o apito de Dewson Ferando Freitas, o primeiro avanço foi gremista, com Pará, que cruzou para a área, mas não tinha nenhum jogador para completar a jogada. Mas o grande lance de perigo nos minutos iniciais foi do Bahia, com Barbio, que driblou Zé Roberto e chutou forte, cavando escanteio. Na sequência do lance, a bola sobrou dentro da área, mas o mesmo jogador não conseguiu finalizar.

O Grêmio não conseguia trocar passes e muito menos avançar no campo adversário; já o Bahia, pelo contrário, adiantou a marcação e deu muito sufoco à zaga gaúcha, principalmente para o goleiro Marcelo Grohe, que foi o único destaque positivo do time de Felipão na primeira etapa.

Realizando uma das suas piores partidas com a camisa tricolor, Pedro Geromel aplicou um carrinho por trás em Henrique e foi expulso. Para piorar a situação dos gaúchos e sacramentar a boa atuação dos baianos, Rafael Galhardo cobrou falta certeira no canto esquerdo de Grohe e abriu o placar na Fonte Nova. Aos 47 minutos, fim de primeiro tempo e o Bahia foi para o vestiário com os três pontos.

Grêmio pressiona, mas não consegue reverter o resultado

No retorno do intervalo, as equipes voltaram com uma alteração de cada lado: Fellipe Bastos deu lugar a Éverton, enquanto Rafael Miranda pegou a vaga de Roniery. A alteração realizada por Luiz Felipe Scolari não surtiu efeito na equipe do Grêmio, que repetiu a má atuação da primeira etapa. O Bahia permaneceu no campo de ataque, pressionando, porém o segundo gol não saiu.

Com o passar do tempo, a atuação das equipes foi invertida: quem passou a pressionar o adversário foi o time gaúcho, enquanto os baianos recuaram. Através da bola parada, contra-ataques e lançamentos, que visavam principalmente o centroavante Barcos, o Tricolor Gaúcho buscava o empate a todo o custo, obrigando o goleiro Marcelo Lomba a trabalhar, o que não havia acontecido nos 45 minutos iniciais. Já o Tricolor Baiano adotou uma postura mais cautelosa para segurar o bom resultado obtido em casa e apostou nos contra-ataques para matar o jogo.

Aos 49 minutos, fim de jogo e festa baiana. O Bahia segurou a vitória, obtida na primeira etapa, diante do Grêmio, e continua esperançoso em relação a sua permanência na Série A.