O Santa Cruz poderia ter saído na noite desta quarta-feira (16) do estádio Kléber Andrade, em Cariacica/ES, com uma sonora goleada sobre o capixaba Rio Branco pela primeira fase da Copa do Brasil. Mas após várias chances de gol perdidas, a vitória por 1 a 0 saiu apenas nos últimos minutos de jogo. Com o resultado, as duas equipes irão se enfrentar novamente no próximo dia 6 de abril, às 19h30, no Estádio do Arruda, com o Santa Cruz tendo a vantagem do empate para se classificar para enfrentar o vencedor de Náutico e Vitória da Conquista.

A partida teve domínio absoluto do Tricolor, de modo que o goleiro santacruzense Tiago Cardoso fez apenas uma grande defesa já nos acréscimos da etapa final. O atacante Bruno Moraes teve pelo menos quatro excelentes oportunidades, duas no primeiro tempo e duas na segunda etapa, mas somente na quinta chance, também nos acréscimos do segundo tempo, conseguiu assinalar o tento que deu a vitória à Cobra Coral.

Goleiro alvinegro garantindo o empate parcial

O Santa Cruz começou o primeiro tempo com uma maior posse de bola, mas sem criar jogadas ofensivas. O time do Rio Branco se aproveitou dessa falta de ofensividade e começou a envolver a equipe coral. A primeira boa chance de gol foi da equipe capixaba, com Cleiton chutando de fora da área e assustando Tiago Cardoso.

As poucas jogadas de ataque do Tricolor surgiam através das bolas paradas de Daniel Costa, como uma falta aos 08 minutos que passou por cima da meta e um escanteio dois minutos depois que a zaga afastou mas no rebote o próprio Daniel Costa cruzou e não encontrou ninguém na área para finalizar.

Aos 19 minutos o Capa Preta quase abre o placar através do atacante Felipe Capixaba, ao aproveitar um cruzamento na grande área, subir mais alto que a defesa coral e cabecear forte. A bola passou à esquerda do gol tricolor, muito próxima da trave. Outra chance alvinegra ocorreu aos 36 minutos, num cruzamento de Bruninho nos pés de Felipe Capixaba, que chutou para fora do gol.

Mas as duas oportunidades mais evidentes de gol foram de Bruno Moraes. Aos 28 minutos, João Paulo fez boa jogada pelo lado direito e cruzou para Bruno Moraes, que chutou mas o goleiro Walter fez uma defesa espetacular evitando o primeiro gol tricolor. E aos 39, Daniel Costa deu um belo passe para Bruno Moraes que, sozinho com o goleiro Walter, bateu em cima do arqueiro que colocou a bola para escanteio. Na cobrança, Everton Sena cabeceou na trave perdendo mais uma chance clara de gol.

Vitória da insistência

A segunda etapa continuou equilibrada, mas com o Rio Branco buscando mais o gol. Aos 3 minutos o Alvinegro teve uma grande chance de fazer o primeiro gol da partida num cruzamento de Rodriguinho. O zagueiro Néris tentou afastar e furou, mas o atacante Willy não estava atento e a bola passou por ele que, se chutasse, teria o gol aberto. Aos 6 minutos, Willy invadiu a grande área e tocou para Bruno Máximo, mas Everton Sena conseguiu evitar o arremate do meia.

Enquanto o arqueiro tricolor Tiago Cardoso não fez nenhuma defesa, o alvinegro Walter voltou a se destacar. Aos 9 minutos Bruno Moraes mais uma vez recebeu uma boa bola de Daniel Costa e chutou no canto direito. Walter se esticou todo e conseguiu salvar mais uma chance clara de gol da Cobra Coral. Aos 14, Everton Sena fez boa jogada pelo lado direito, foi até a linha de fundo e cruzou para Daniel Costa, que chutou muito mal, longe do gol riobranquense.

O Santa Cruz continuou pressionando. Aos 19 minutos Dedé chutou forte de fora da grande área, mas novamente a bola foi para fora, assustando o goleiro Walter. Aos 24, após jogada de Tiago Costa, a bola sobrou para João Paulo que perdeu o domínio e deixou fácil para Walter. Um minuto depois Bruno Moraes arriscou da grande área e a defesa alvinegra desviou para a linha de fundo.

Aos 29 minutos, mais uma chance tricolor. Tiago Costa faz boa jogada e toca para Leandrinho. O meia deixa a bola livre para Dedé, que não conseguiu dominar e perdeu a pelota. Um minuto depois, mais uma jogada de contra-ataque que sobrou para Bruno Moraes. O centroavante fez o arremate mas foi bloqueado pelo zagueiro Marco Antônio, perdendo mais uma chance clara de inaugurar o marcador.

Somente aos 42 minutos o Capa Preta teve uma boa chance. Após falha do zagueiro tricolor Néris, o atacante Willy dominou a bola e chutou. O próprio Néris conseguiu se recuperar e salvar o gol quase certo. Na sequência do lance, Raniel driblou o volante Léo Oliveira e fez o arremate. Mais uma vez Walter salvou a equipe mandante. Na cobrança de escanteio João Paulo arrematou e Walter fez mais uma grande defesa. A bola ainda bateu na trave e no próprio João Paulo antes de sair pela linha de fundo.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, o Santa Cruz teve outra oportunidade mais uma vez com Bruno Moraes. No contra-ataque do Rio Branco, Emerson chutou forte de fora da área e Tiago Cardoso fez sua primeira e última grande defesa na partida, espalmando o chute perigoso para escanteio. E aos 49 minutos finalmente a insistência de Bruno Moraes surtiu efeito: após jogada individual de Tiago Costa que tocou para Raniel. O meia dominou e lançou Bruno Moraes na pequena área, que teve facilidade para completar a jogada e enfim fazer o gol da vitória santacruzense.