Ninguém saiu vencedor no quarto reencontro entre o São Paulo e o técnico Rogério Ceni. O time paulista empatou em 3 a 3 com o Fortaleza nesta quarta-feira (14) na Arena Castelão, no primeiro jogo das oitavas de final da Copa do Brasil.

Nos jogos anteriores o tricolor cearense de Rogério Ceni tinha perdido para o São Paulo, mas desta vez o time abriu o placar, esteve na frente por três vezes e ganhava até os 48 do segundo tempo, quando sofreu o gol de empate. A esta altura o Leão estava com dois jogadores a menos do que o rival, visto que Felipe Alves e Carlinhos receberam o cartão vermelho.

Início eletrizante na Arena Castelão

O primeiro tempo teve quatro gols. Como sabe que o estilo de jogo de Fernando Diniz valoriza a posse de bola, o técnico Rogério Ceni montou um Fortaleza armado no contra-ataque, mais fechado, apostando na velocidade de Romarinho pela direita e David pela esquerda.

A estratégia deu certo. Para completar, durante essa semana o ex-goleiro revelou que a comissão técnica liderada por ele estuda muito lances de bola parada tanto ofensiva quanto defensiva. O resultado aparece em campo: dois dos três gols do Fortaleza na partida saíram dessa forma.

O primeiro foi logo aos seis minutos, com David, que pegou o rebote após Tiago Volpi defender à queima-roupa uma cabeçada de Paulão em jogada de escanteio. A derrota parcial mexeu com o São Paulo, que aparecia mais com Reinaldo pela esquerda e Gabriel Sara, que foi à linha de fundo e cruzou para trás. Luciano chutou para o gol, mas no meio do caminho a bola tocou em Brenner, que empatou.

Se na frente a estratégia dava certo, a postura ofensiva que deixava apenas Luan no campo de defesa durante uma ação de ataque também oferecia espaços ao adversário. Para completar, a torcida teve um momento déjà-vu quando viu uma marcação frouxa em um jogador rival que se postou na intermediária. Isso aconteceu, por exemplo no jogo diante do Mirassol que eliminou o São Paulo do Campeonato Paulista. Desta vez era Tinga que estava posicionado. Ele arriscou de fora da área, encheu de pé direito e acertou o ângulo de Tiago Volpi.

Na reta final do primeiro tempo o São Paulo chegou ao empate com Luciano. Gabriel Sara tocou de calcanhar para Igor Vinicius na ponta direita, o lateral cruzou rasteiro e o atacante que estava na pequena área só empurrou para o gol. Felipe Alves ainda tentou tirar, mas a bola cruzou a linha: 2 a 2.

Mudanças forçadas, expulsões e polêmicas

Sem alterações durante o intervalo, Fernando Diniz foi obrigado a sacar Igor Vinicius que sentiu dores musculares. Sem lateral direito de ofício no banco, ele improvisou o meio-campista Tchê Tchê na posição.

O Fortaleza também teve uma baixa: Felipe Alves recebeu o cartão vermelho após parar Brenner com falta fora da área. O atacante recebeu um lançamento, partiu em velocidade no meio da defesa do Fortaleza e então o goleiro deu um carrinho para derrubá-lo.

O VAR entrou em ação e a partida ficou paralisada por cerca de dez minutos porque Ceni resolveu mexer para recompor o sistema defensivo mas o quarto árbitro se atrapalhou ao anunciar as substituições. Quando a bola voltou a rolar, o Fortaleza entrou no ritmo do jogo, enquanto o São Paulo se desconcentrou e isso custou caro. Em outro levantamento, desta vez da intermediária, Gabriel Dias apareceu dentro da área e mesmo marcado por Diego Costa botou o Leão na frente mais uma vez aos 20 minutos.

O São Paulo sentiu o gol e o Fortaleza teve a chance de ampliar a vantagem com Yuri César, que ficou cara a cara com Volpi mas a bola explodiu no travessão. No minuto seguinte Diniz foi pro tudo ou nada e trocou o zagueiro Bruno Alves pelo meia atacante Vitor Bueno.

Com isso, ele recuou o volante Luan para a defesa e a pressão exigiu defesas importantes de Max Walef em investidas de Reinaldo e do próprio Vitor Bueno. A situação do Fortaleza piorou quando o lateral Carlinhos foi expulso por reclamação e o time ficou com nove jogadores em campo.

A noite, no entanto, era de Brenner, que fechou o placar aos 50 minutos. Em jogada individual pela direita, Daniel Alves rolou para trás e Luciano pegou mal na bola, mas ela sobrou para o camisa 30 fazer o oitavo gol dele em 2020 e, com isso, superar Pablo para assumir a artilharia da equipe na temporada.

No final do jogo ainda deu tempo do técnico Fernando Diniz ser expulso e do árbitro Rodolfo Toski Marques revisar à beira do gramado um toque de mão de Juninho dentro da área. Os jogadores do São Paulo pediram pênalti, mas ele reviu a jogada no monitor e manteve a decisão de campo.

O que vem por aí

Este foi o primeiro jogo das oitavas de final. No dia 25 as equipes decidem a vaga para a próxima fase no Morumbi. Em caso de outro empate haverá cobrança de pênaltis.

Sendo assim, o tricolor paulista precisa de uma vitória simples para avançar no mata-mata. Se o Fortaleza passar esta será a 24ª eliminação desde o último título do São Paulo, em 2012.

Os tricolores voltam a campo no final de semana, já pelo Campeonato Brasileiro. O cearense encara o Palmeiras no domingo (18) na Arena Castelão. Um dia antes, o time de Fernando Diniz recebe o Grêmio no Morumbi.