Análisis post: La Real empieza a carburar

Una reconocible Real Sociedad consigue sumar los 3 puntos ante un gran Espanyol.

Kubo y Sorloth hablando tras el gol/ Fuente: @RealSociedad
luken66
Por Luken Amenabar

En el día de ayer se enfrentaban dos equipos con necesidades, ya que ninguno de los dos ha empezado la temporada con los resultados esperados. La Real necesitaba recuperarse tras la dura e inesperada derrota ante el Getafe, sumándole a ello la lesión de Sadiq que ha sido un duro golpe para la Real, el Espanyol por su parte para empezar a darle forma al proyecto de Diego Martínez.

Merino en el partido ante el Espanyol/ Fuente: @RealSociedad

• Primeros 45 minutos

Imanol Alguacil tenía la dura tarea de suplir la baja de Sadiq, con el nigeriano era fácil deducir un 4-2-3-1, al igual que pasaba con Isak. Pero Sorloth por ahora ha demostrado que es un delantero que necesita estar acompañado en la delantera. Así Imanol apostó por un 4-1-3-2, dándole entrada a Pacheco en defensa,  Zubimendi como pivote único, eso sí, con la ayuda constante de Merino, y con dos media puntas como son Brais Méndez y David Silva. Take Kubo  ocupó la posición de delantero, siendo una especie de segundo delantero con mucha libertad, tuvo una gran importancia en las contras del equipo local.

Diego Martínez por su parte apostó por una línea de 5 defensas y un juego que ya le caracterizaba en su época en el Granada, esperando atrás y saliendo al contrataque en transiciones muy rápidas, sin ser un planteamiento estrictamente defensivo. Dos propuestas diferentes que se enfrentaban, dándole más interés al partido.

El partido durante los primeros 15 minutos fue un monopolio constante de la Real Sociedad, no conseguía la precisión necesaria para acabar las jugadas pero estaba siendo dueño del partido, los defensas recuperaban alto, y los media puntas y Kubo estaban teniendo una gran participación. Al final en el minuto 17 tras un grave error de Álvaro Fernández, los donostiarras se adelantaron en el marcador con un gol de Sorloth, destacar la presión de Kubo que fue el que generó el error del portero.

No duro mucho la alegría de los locales, ya que a los 2 minutos en un córner donde la pizarra de Diego Martínez tuvo un efecto directo, Edu Expósito empató tras un disparo que fue desviado a la portería.

Los minutos tras el gol de los pericos siguieron igual, de hecho mejoró la Real, la posesión era del equipo local y había fluidez en la circulación del balón, siendo casi todos los pases al primer toque. Sorloth tuvo una buena ocasión de cabeza que paró Álvaro, pero el delantero estaba en posición de fuera de juego, y en el minuto 29, otra vez una buena presión de la Real, recuperó Merino, que le dio un pase de gol a Brais Méndez, que desde que aterrizó en Donosti está demostrando una gran pegada, marcó el segundo.

Tras el gol el Espanyol empezó a mejorar, la Real tuvo algún acercamiento pero el dominio ya no estaba siendo tan aplastante. La ocasión más destacada fue un cabezazo de Joselu, tras un centro de Brian Oliván, que salió desviado. Los centros laterales estaban siendo la mejor vía para atacar de los visitantes. Cerca del descanso se reclamó un penalti cometido a Mikel Merino que no se señaló.

Así se llegaba al descanso, siendo la posesión en este punto 71-29 a favor de los locales, un dato muy destacable.

• Segundos 45 minutos

El segundo tiempo tuvo otro color para el Espanyol, la posesión seguía siendo para la Real Sociedad, como se podía esperar, pero ya sus contrataques estaban siendo más peligrosos. Se estaban acercando más a la portería de Remiro.

Igualmente no hubo ocasiones destacables para ninguno de los dos equipos, el partido fue igualado pero los acercamientos estaban siendo tímidos por parte de los dos equipos.

Lo más destacable fue una ocasión de David Silva tras una buena jugada entre Merino y Kubo, que salió desviado por la derecha en una buena ocasión para cerrar el partido. A los pocos minutos Kubo condujo con gran velocidad un contrataque que finalizó el, sin encontrar suerte. Muy destacable el partido de Kubo en la posición de delantero, con más libertad que nunca, sintiéndose cómodo en los contextos que se le ofrecía, las contras, recibir en zonas de tres cuartos... Gran partido del japones.

Hubo un susto final en el descuento con una buena ocasión para Darder que consiguió sacar la defensa local para salvar los 3 puntos.

Un partido difícil que consigue resolver con solvencia la Real Sociedad, dominando el partido, sabiendo sufrir y controlando todo el rato el resultado, que en ningún momento se vio en excesos problemas para salvar los puntos, ya que aunque al final del partido las estadísticas se igualaron, la calidad de las ocasiones del Espanyol no estuvieron a la altura de las del conjunto Txuri Urdin.