El fútbol regresó a San Mamés para acoger el primer partido de la segunda vuelta de la temporada 2022-2023. En este caso, se han enfrentado el Athletic y el Cádiz, dos equipos que tienen objetivos de gran dificultad, pero que llegaron al partido con la mentalidad de comenzar esta segunda parte de LaLiga lo mejor posible para estar más cerca de ello.

Los leones no se encontraban en un buen momento en Liga, tras acumular cinco partidos consecutivos sin obtener la victoria (dos empates y tres derrotas). El papel en Copa "limpia" esa mala racha liguera, pero Ernesto Valverde dejó claro en rueda de prensa que la victoria ante el conjunto gaditano era vital. Los de Sergio se encontraban en una dinámica algo más positiva, ya que de los últimos cinco encuentros solo habían perdido uno, habían empatado y ganados dos.

Txingurri necesitaba hacer cambios en el once inicial para volver a la senda de los tres puntos, por lo que de inicio apostaba por una dupla que funcionó muy bien al inicio de temporada, como fue Oihan Sancet e Iker Muniain. Además, la baja de Iñaki Williams la cubría Raúl García. Sergio, por su parte, hacía hasta tres cambios en comparación con el once ante el Mallorca, entraban Escalante, Fali y Roger Martí por Alcaraz, Negredo y Lozano.

• Primera mitad

El partido comenzó con mucho ritmo por parte de ambos conjuntos y con acercamientos peligrosos a las áreas. En el minuto cuatro, Ledesma realizó la primera parada del choque a tiro de Nico Williams, que hizo una gran jugada individual. Seguidamente, Bongonda estuvo a punto de hacer el 0-1 tras un gran disparo. Paulatinamente, los andaluces iban mejorando y en el 9', un disparo de Gonzalo Escalante pegó en el palo, aunque en la siguiente jugada, tras un rechace a centro de Óscar de Marcos, el balón le caía a Oihan Sancet y el navarro ponía el balón en la escuadra, imposible para el portero Argentino.

Los jugadores rojiblancos celebrando el gol | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

El gol pudo afectar negativamente al equipo del sur de España, dado que encajó bastante pronto. Sin embargo, la intensidad y la presión alta seguía siendo la misma y constantemente buscaron atacar la portería defendida por Unai Simón. El dominio completo tras el gol acabó teniendo premio. Una gran jugada colectiva terminó con una buena asistencia de Ocampo a Escalante que empujó el balón al fondo de la portería y empató el partido en el minuto 25. El reciente fichaje gaditano se estrenó como goleador cadista.

Los visitantes siguieron dominando, pero entre Theo Bongonda t Mbaye no lograron tener una salida de balón limpia. Los zurigorris se aprovecharon de ello con una recuperación de Berenguer, el balón le llegó a Raúl García que asistió a Sancet para que hiciera su primer doblete de la temporada. El gol le llegó al Cádiz cuando mejor estaba y el Athletic tuvo un subidón emocional. Muniain y el autor de los dos goles lo siguieron intentando, pero sus disparos los blocó sin problema Ledesma. En los minutos finales de la primera mitad, los locales marcaban el cuarto gol del partido. Muniain botó una falta desde el costado derecho y Yeray Álvarez, con un gran cabezazo hacía el tercero de los vizcaínos. Una vez cumplido el minuto de descuento, el colegiado mandó a los jugadores al túnel de vestuarios.

• Segunda mitad

El descanso permitió que ambos equipos recuperasen fuerzas para volver a jugar con la misma intensidad que los primeros 45 minutos. En el minuto 53 llegaba la primera gran ocasión de los pies de Luís Hernández, pero Unai Simón hacía un paradón y evitaba el gol. Los de Sergio González salieron mejor al descanso. El partido se complicó para los leones, ya que Yuri Berchiche vio la segunda amarilla y se marchaba expulsado. Valverde se vio obligado a realizar el primer cambio: Entró Íñigo Lekue por Alex Berenguer. Sergio metía a Lozano por Fali.

La superioridad numérica hizo que los gaditanos dominaran el encuentro, aunque les costaba crear peligro en el área, mientras que el Athletic se limitó a aprovechar los contraataques. El técnico catalán hizo un triple cambio: Sergi Guardiola, Chris Ramos y Rubén Sobrino para meter centros e intentar sumar en San Mamés. Al poco de entrar, el ex jugador del Valladolid estuvo apunto de hacer el segundo. Los leones estaban sufriendo, pero en una gran contra, Nico asistía de cabeza a Sancet, que conducía hasta el área de Ledesma y hacía el segundo HatTrick de su carrera. De nuevo, cuando mejor estaba el Cádiz. Además, entró Dani García por Raúl García

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/10/01/athletic-de-bilbao/1124845-analisis-post-el-athletic-sigue-en-racha.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/10/01/athletic-de-bilbao/1124845-analisis-post-el-athletic-sigue-en-racha.html'>Oihan Sancet</a></strong> celebra su tercer gol | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter
Oihan Sancet celebra su tercer gol | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

El encuentro bajo de intensidad y Valverde realizó los últimos tres cambios: Jon Morcillo, Ander Capa y Gorka Guruzeta sustituyeron a Iker Muniain, Nico Williams y Oihan Sancet. A pesar de que el partido estaba dormido, Rubén Sobrino mandó un disparo al palo en el minuto 90. Una vez cumplidos los cuatro minutos de añadido, el colegiado pitó el final del encuentro y los tres puntos se quedaron en La Catedral.

Los leones vuelven a ganar en LaLiga tres meses después y se mantiene en la pelea por los puestos europeos. Los de Sergio, por su parte, lo intentaron, pero los errores individuales le costaron varios goles en contra.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos, Daniel Vivian, Yeray Álvarez, Yuri Berchiche; Mikel Vesga, Oihan Sancet (Gorka Guruzeta 84'), Iker Muniain (Jon Morcillo 84'); Nico Williams (Ander Capa 84'), Raúl García (Dani García 76'), Alejandro Berenguer (Íñigo Lekue 60').

Cádiz: Conan Ledesma; Iza Carcelén, Luís Hernández, Mbaye, "Pacha" Espino; Theo Bongonda (Rubén Sobrino 70'), Fali (Lozano 60'), Escalante, Brian Ocampo (Sergi Guardiola 70'); Alex Fernández, Roger Martí (Chris Ramos 70').

ATHLETIC 4 - 1 CÁDIZ

1-0 (Oihan Sancet 10'); 1-1 (Gonzalo Escalante 25'); 2-1 (Oihan Sancet 35'); 3-1 (Yeray 44'); 4-1 (Sancet 75')