A pesar de la derrota ante el Real Madrid, el Athletic ha regresado a su competición favorita, la Copa del Rey. Esta noche fría del 26 de enero se veía las caras contra un grande de España, con el Valencia Club de Fútbol en ni más ni menos que Mestalla, uno de los campos más complicados de la liga española. Sin embargo, llegaron a Mestalla con el sueño de clasificarse a las semifinales del torneo del KO.

Los de Ernesto Valverde están teniendo muchas complicaciones para ser regulares en el 2023, dado que solo han conseguido ganar al CD Eldense y al RCD Espanyol en Copa del Rey. En LaLiga acumulan dos derrotas (Real Sociedad y Madrid) y un empate ante CA Osasuna. Por otro, los de Genaro Gattuso, al igual que el Athletic solo ha conseguido dos victorias en Copa (Sporting de Gijón y La Nucía). En el campeonato liguero han empatado ante el Almería el pasado lunes y cayeron ante el Cádiz el día de reyes. Además, perdieron en penaltis la semifinal de la Supercopa de España ante el conjunto dirigido por Ancelotti.

Llegada a esta ronda, ante este rival y su respectivo estadio, el "Txingurri" Valverde no podía hacer experimentos, por lo que salía con un once de gala, aunque con algunos cambios con respecto al partido del domingo. Julen Agirrezabala entraba por Unai Simón, Yeray por Aitor Paredes, Ander Herrera por Oier Zarraga y Muniain por Sancet. El capitán regresaba a la titularidad tras mucho tiempo. En el caso del conjunto che, hacía hasta cinco cambios: Cömert, Diakhaby, Hugo Guillamón, Ilaix Moriba y Samuel Castillejo sustituían a Gabriel Paulista, Ózkacar, André Almeida, Toni Lato y Kluivert.

• Primera mitad

El encuentro comenzó con mucha igualdad y con mucho ritmo, aunque los dos conjuntos sabían que cualquier error podría cambiar el encuentro y ser clave, por lo que se tenían mucho respeto entre valencianos y bilbaínos. Esto provocaba que los acercamientos a las áreas fuesen escasos, aunque poco a poco se iban soltando ches y rojiblancos.

Los visitantes tenían algo más la posesión, pero no conseguían generar peligro al portero georgiano del Valencia. El acercamiento llegaba por banda derecha, pero un defensor mandaba el balón a córner. El conjunto dirigido comenzó a controlar algo más el partido y empezaban a estar en campo rival. Sin embargo, en el minuto 35, Ander Herrera ponía un centro para Iñaki Williams, la dejaba para Iker Muniain y el capitán batía a Mamardashvili haciendo así el 0-1.

Tras el gol, al Valencia le estaba costando salir de atrás y de nuevo los leones tenían una ocasión tras un remate alto de Nico Williams. Los locales volvían a tener el control del balón y la posesión. Los minutos finales son cable y tras una gran jugada individual de Diakhaby, Óscar de Marcos empujaba el balón su propia portería y conseguía el empate en el partido. El partido se volvía loco y en la siguiente jugada, un minuto antes del final de la primera parte, Nico Williams hacía el 1-2 tras una gran recuperación de Yuri y posterior asistencia de su hermano. Una vez cumplidos los dos minutos de añadido, el colegiado mandaba a los jugadores al túnel de vestuarios.

Mestalla celebrando el gol | Fuente: VAVEL Images
  • Segunda mitad

Gattuso realizaba el primer cambio del encuentro en el descanso: Entraba Ózkacar por Diakhaby. Los segundos 45 minutos comenzaron con algo más de control zurigorri, pero los locales también habían empezado bien. Lino tenía una buena ocasión, pero se resbalaba en el intento de disparo. En el 57´, el técnico italiano realizaba una triple sustitución: dejaron el campo Cavani, Yunus Musah y Samu Castillejo y entraban Hugo Duro, André Almeida y Fran Pérez.

El encuentro estaba muy igualado y un poco "loco". En el minuto 63, Iker Muniain estuvo apunto de marcar, pero se marchaba desviado de la portería valenciana. Entorno al 70' Nico Williams era derribado por un defensor valenciano y el colegiado iba al VAR a revisarlo. Mikel Vesga era el encargado de chutar y lo transformó, haciendo el 1-3.

Tanto el italiano como Valverde movían el banquillo. En el Valencia entraba Marcos de Sousa por Guillamón y en los visitantes Oihan Sancet y Dani García por Iker Muniain y Ander Herrera. Tras el gol el Valencia empezó a apretar con el objetivo de meterse en el partido y lo intentó a través de un tiro de Ilaix Moriba, pero se marchó desviado. Los rojiblancos se encerraron un poco atrás, lo que provocaba el control valencianista. En el 88', Guruzeta entraba por Iñaki Williams.

Cavani esperando un balón | Fuente: VAVEL images

Carlos del Cerro Grande añadía seis minutos de descuento y los ches se volcaron arriba. El técnico extremeño intentó que el partido se terminase cuanto antes y metía a Raúl García en el 93'. Los últimos minutos estuvieron controlados en todo momento por los visitantes y no pasaron apuros. Una vez cumplido el añadido, el árbitro señalaba el final del encuentro.

El Athletic se clasifica por cuarto año consecutivo a las semifinales de Copa y estará el lunes en el sorteo. El Valencia, se queda en cuartos y tendrán que centrarse a partir de ahora en el campeonato liguero.

• Ficha técnica

Valencia: Mamardashvili; Foulquier, Cömert, Diakhaby (Ózkacar 46'), José Luís Gayá; Hugo Guillamón (Marcos de Sousa 75'), Yunus Musah (André Almeida 57'), Ilaix Moriba; Samuel Castillejo (Fran Pérez 57'), Edinson Cavani (Hugo Duro 57'), Samuel Lino.

Athletic: Julen Agirrezabala; Óscar de Marcos, Daniel Vivian, Yeray Álvarez, Yuri Berchiche; Mikel Vesga, Ander Herrera, (Dani García 79') Iker Muniain (Oihan Sancet 79'); Nico Williams (Raúl García  90+3'), Iñaki Williams (Gorka Guruzeta 88'), Alejandro Berenguer.

VALENCIA 1 - 3 ATHLETIC

0-1 (Iker Muniain 35'); 1-1 (Óscar de Marcos PP 43'); 1-2 (Nico Williams 45'); 1-3 (Mikel Vesga Penalti 74')