TenisTenis VAVEL

Duelo de Titanes XXXIX: la "fiera" Nadal sigue suelta en su casa

El español Rafael Nadal derrotó al suizo Roger Federer por 6-3 6-4 6-2 y se clasificó por doceava vez a la final de Roland Garros.

Muestra de Respeto y Reconocimiento . Imagen-ATP
agusparle
Por Agustin ParleDiPietro

Siendo la batalla 39 entre ambos (Nadal lidera las series 23-15 en partidos, 9-3 en Grand Slam, 13-2 sobre arcilla y 6-3 en semifinales, siendo la final del M1000 en Shangai 2017 el último partido que disputaron ya que este año iban a jugar las semis de Indian Wells pero el español se retiró antes del encuentro por molestias en su rodilla derecha. En el duelo de Shangai quién venció fue Roger Federer por 6-4 6-3), Nadal y Federer volverían a verse las caras tras 20 meses para decidir al finalista de Roland Garros 2019. Mientras que Nadal viene en busca de su doceavo trofeo parisino con un récord de 22-0 en Semifinales y Finales de Roland Garros (siempre que el español alcanzó esta instancia, se quedó con el torneo), Roger está 5-0 en partidos ante Rafael desde el 2015 e irá a por lo que podría ser su sexta final en el segundo Grand Slam del año (fue campeón solamente en 2009 tras derrotar al sueco Robin Soderling por 6-1 7-6 6-4).

Para llegar al sexto partido en la capital francesa entre ambos (Nadal está al frente por 5-0 en este Grand Slam, siendo una semifinal y cuatro finales) y convertirse en el semifinalista de mayor edad en una semifinal de Grand Slam en 28 años (desde que el estadounidense Jimmy Connors, con 39 años recién cumplidos, lo hizo en el US Open de 1991), Federer, que este año alcanzó los 101 títulos en su historia y volvió a Roland Garros tras cuatro años de ausencia, tuvo que derrotar al italiano Lorenzo Sonego 6-2 6-4 6-4, al alemán Oscar Otte 6-4 6-3 6-4, al Noruego Casper Ruud 6-3 6-1 7-6, al argentino Leonardo Mayer 6-2 6-3 6-3 y su coterraneo Stanislas Wawrinka por 7-6 3-6  7-6 6-4. Nadal por su parte, que llega a este torneo siendo campeón de Roma y comandando el historial de sets entre ellos (67-50 para el español), venció en primera ronda al alemán Yannick Hanfmann por 6-2 6-1 6-3, en segunda al también alemán Yannick Maden por 6-1 6-2 6-4, en tercera al belga David Goffin por 6-1 6-3 4-6 6-3, en Octavos al argentino Juan Ignacio Londero por 6-2 6-3 6-3 y en Cuartos de Final al japonés Kei Nishikori por 6-1 6-3 6-3.

Doble quiebre

Empezando la actividad en el Philippe-Chatrier y con un gran número de fanáticos, Nadal y Federer estaban listos para dar rienda suelta a su mejor tenis en la semifinal de Grand Slam con más edad en la era profesional desde 1968 (Roger tiene 37 años y 10 meses y Rafael viene de cumplir 33). Nadal iniciaría el encuentro al servicio y rápidamente salvaría el primer break point a favor de Roger (1-0 Nadal). Sin pensarlo dos veces, el español si aprovecharía su tercera oportunidad de quiebre para lograr la ventaja de 2-0 y cerraría su “combo” confirmando lo realizado con un game sin errores (40-0, 3-0).

Nadal pelea en el primer set. Imagen-ATP

Tras el primer cambio de lado con descanso incluido, Federer reaccionaría descontando en 3-1 con su saque y le devolvería  el favor de quiebre al español para ponerse a uno en el marcador (3-2). Sin embargo, cuando parecía que Roger iba a molestar más al español, éste le haría un contraquiebre en el juego más largo de partido (hubo seis 40-40 y seis break points a favor de Nadal) para ponerse 4-2 y sin complicaciones confirmaría el ataque al saque de Federer con su firme servicio (5-2). Pisando la cuerda floja en este primer set, Federer acudiría al game perfecto (40-0) para achicar distancias con el español (5-3) pero a éste no le temblaría el pulso y con su saque aprovecharía su segundo set point para dar por terminado el primer set (6-3 Nadal)

El que se distrae, pierde

Demostrando que este duelo puede dar mucho más, Federer comenzaría con todo el segundo set ya que luego de anotar el 1-0 con su saque, aprovecharía su segundo break point del set (cuarto del partido) para ponerse rápidamente arriba por 2-0. Habiendo jugado ya una hora con diez minutos, Nadal volvería a tener oportunidades de quiebre (la once del encuentro) y sin dudarlo usaría la tercera del game para recuperar el quiebre (2-1). Al descontar, Nadal saldría del 15-15 para llegar al empate de 2-2 e intentaría ir a por el servicio del suizo.

Federer intenta. Imagen-ATP

Pasando del malestar a la alegría para Rafael, Federer se quedaría con el 3-2 para volver a comandar el segundo set pero el español acudiría a la firmeza de su saque para empatar rápidamente en 3-3. Continuando la seguidilla de juegos sin quiebre, Federer marcaría el 4-3, Nadal igualaría en 4-4 y éste no desperdiciaría su cuarto break point del set para darle la vuelta al marcador (5-4 Rafael, levantó un 15-40 en el game). Con la chance de sacar para hacerse con el set, Nadal exigiría a Federer haciendo que éste errara la bola que le permitiría al español dar por hecho el triple set point y sentenciar el segundo set por 6-4.

El viento no mueve a Nadal

Llegando a las dos horas de juego, Federer sabía que tenía que reaccionar rápidamente si no quería que Nadal se lleve el pase a las semifinales en este tercer set. El suizo abriría el set con su saque y rápidamente se defendería del primer break point a favor de Nadal para lograr el 1-0 a su favor. Luego de empatar en 1-1, Nadal no dudaría en usar su quinceavo break point del partido para darle la vuelta al set (2-1) y ocasionaría que Roger intente sacar una pelota del estadio. Tras recibir un warning por esta situación, Federer haría el intento de devolverle el favor al español pero éste daría por hecho su “combo” (quiebre y confirmación) para extender el mando del tercer set a 3-1.

Nadal golpea el orgullo del suizo. Imagen-ATP

Para malestar del suizo, Nadal levantaría un 0-15 y lograría quebrar por segunda vez en el set para marcar el 4-1 (sexta ocasión del partido que quiebra Rafael). Acabando con las esperanzas del suizo, Nadal daría vuelta un 15-30 que le permitiría continuar al frente por 5-1 pero Roger lograría reaccionar y descontaría en 5-2. Sirviendo para partido, Nadal no tendría compasión hacia el suizo y sentenciaría el partido al marcar el 6-2 con su segundo match point. De esta manera, tras dos horas con veintiocho minutos, el español Rafael Nadal se metió en la Final de Roland Garros 2019 y se verá las caras con el ganador del encuentro entre el austríaco Dominic Thiem y el serbio Novak Djokovic. Con este triunfo, Nadal suma 31 partidos ganados en el año, 92 triunfos en Grand Slams y tiene una racha de 20 victorias consecutivas en Roland Garros (actual bicampeón de este torneo). Además estira su racha de partidos ganados tras quedarse con el primer set en Roland Garros a 79-0.