Abrindo o grupo G da Copa do Mundo, a Alemanha venceu Portugal por 4 a 0 nesta segunda-feira (16), na Arena Fonte Nova, em Salvador. Com o resultado, os alemães abrem vantagem no grupo e no saldo de gols, primeiro critério para um possível desempate. Os gols da partida foram marcados por Thomas Müller, três vezes: aos 11, de pênalti; aos 45; e aos 77, e com Hümmels, de cabeça, aos 31 minutos da primeira etapa.

Alemanha e Portugal abriram o grupo G da Copa do Mundo 2014, em um dos confrontos mais aguardados pelos fãs de futebol no Mundial deste ano. Enquanto a Nationalmannschaft chegava na competição como uma das favoritas para a conquista do tetra-campeonato, os portugueses buscavam rebater as críticas e vencer a desconfiança sobre a mesma.

Durante toda a história, Portugueses e Alemães já se enfrentaram 17 vezes. Em nove oportunidades, a Nationalelf saiu vitoriosa, enquanto os lusitanos triunfaram em apenas três ocasiões. Nos últimos dois confrontos, a Alemanha acabou vencendo ambos duelos.

Os alemães apostam no jogo coletivo e na força do seu elenco no mesmo momento em que os lusitanos depositam todas suas fichas no principal nome da equipe, o atacante Cristiano Ronaldo. Atuais terceiro-colocados nas últimas duas edições, os comandados de Joachim Löw tentarão confirmar seu favoritismo no grupo. Já Portugal se esforçará para superar seu melhor desempenho no torneio, quando há 48 anos ficou na terceira colocação do torneio.

Sem poder contar com Schweinsteiger, que ainda está em processo de recuperação e provavelmente não ficará 100% para o jogo desta segunda-feira (16), o técnico da Alemanha, Joachim Löw, não contará com algumas de suas unanimidades e vive certos dilemas quanto a escalações de algumas das suas principais peças.

Mesmo sendo uma Seleção com bons nomes em seu plantel, Portugal vive uma dependência dentro das quatro linhas. O melhor jogador do mundo, Cristiano Ronaldo, tem sido fundamental para o esquema tático do técnico Paulo Bento, que sempre adota uma estratégia a qual o gajo tenha liberdade para avançar com a bola sem ser impedido pelos adversários.

Alemanha começa melhor e abre o placar de pênalti

A Alemanha começou o jogo com tudo. Logo aos dois minutos, Boateng cruzou da direita e Götze tentou finalizar, mas Bruno Alves bloqueou e, na sequência, afastou a bola pra longe da defesa. Aos seis minutos, veio a resposta portuguesa com Cristiano Ronaldo, que arriscou de longe, entretanto, a bola passou longe do gol de Neuer. No minuto seguinte, Rui Patrício sai jogando errado e Khedira arriscou de longe, com o gol vazio, porém, a bola foi pra fora.

Aos 11 minutos, a Alemanha abriu o placar, de pênalti que Götze sofreu de João Pereira, que levou o amarelo. Thomas Müller, artilheiro da Alemanha na última Copa com cinco gols, cobrou rasteiro com perfeição e colocou os alemães à frente no placar da Arena Fonte Nova.

Os Alemães permaneceram superiores no jogo, Portugal mal conseguia sair pro jogo e o principal jogador, Cristiano Ronaldo, se escondia no campo de ataque, pouco conseguindo pegar na bola. Aos 31 minutos, Hümmels, de cabeça, após escanteio cobrado por Kroos, ampliou o placar para a Alemanha.

Após o segundo alemão, Portugal saiu pro jogo e teve duas boas chances de diminuir a diferença incômoda. Aos 35, após bobeada de Mertesacker, Coentrão, libre, chutou cruzado pro gol, Neuer fez a defesa, colocando pra escanteio. Na sequência do lance, João Moutinho cobrou o escanteio e Éder, que havia entrado minutos antes no lugar de Hugo Almeida, que saiu lesionado, subiu no terceiro andar e cabeceou firme, mas por cima do gol de Neuer.

Aos 38 minutos, o zagueiro Pepe deu uma cabeçada em Thomas Müller, e o árbitro Milorad Mazic expulsou corretamente o brasileiro naturalizado português. Com um a menos, a reação portuguesa terminou por ai. E a Alemanha voltou à ser superior no jogo. Tanto que, aos 45 minutos, Müller recebeu de Kroos e, mesmo com o corte parcial de Bruno Alves, mandou pro fundo do gol de Rui Patrício, e fazendo 3 a 0 para a Alemanha em Salvador, ainda no primeiro tempo.

Portugal não reage e Alemanha faz o quarto

Na segunda etapa e com o placar em 3 a 0, Portugal voltou apático, pouco conseguindo criar as oportunidades para descontar tamanha vantagem. Aos 19 minutos da segunda etapa, Paulo Bento teve mais uma baixa: Fábio Coentrão saiu machucado e André Almeida entrou em seu lugar. Minutos antes, Ozil cedeu lugar para Schurrle.

A Alemanha, tranquila com a vantagem, criou poucas chances de ampliar o placar. Aos 27 do segundo tempo, Hümmels deixou o campo lesionado e Mustafi, da Sampdoria, entrou no seu lugar. Aos 32 da segunda etapa, Schurrle fez jogada pela direita e cruzou rasteiro, Rui Patrício defendeu parcialmente, e Thomas Müller aproveitou o rebote para marcar o seu terceiro gol do jogo, o quarto dos alemães e colocar números finais no jogo em Salvador.

Nos acréscimos, Cristiano Ronaldo finalmente apareceu na partida. Em cobrança de falta perigosa que Manuel Neuer espalmou pra escanteio. Na sequência do grupo G da Copa do Mundo, a Alemanha encara a seleção de Gana, no próximo dia 21, em Fortaleza. Já Portugal encara os Estados Unidos, no dia 22, em Manaus.