Mais uma rodada concluída no Campeonato Gaúcho 2015. A 12ª fica marcada como rodada dos empates, com a igualdade repetindo-se em cinco das oito partidas disputadas. O interior, que passou a parte inicial despontando na tabela, agora cede espaço ao poderio da dupla Gre-Nal. O Grêmio, que venceu o Lajeadense, é líder com 23 pontos, seguido do Internacional, vencedor sobre o Veranópolis e dono de 22 pontos. Firme até aqui, o Ypiranga fecha o pódio com 20 pontos, com o Cruzeiro, com a mesma pontuação, em 4º.

A rodada iniciou no sábado (21), com Juventude e Brasil de Pelotas, o jogo mais esperado pelo interior. No Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, o duelo poderia representar até a volta à liderança para as equipes, mas não foi o ocorrido. Já no segundo tempo, o Xavante saiu em vantagem em cobrança de pênalti. Nena, artilheiro que dessa vez saiu do banco de reservas, abriu o marcador. Os jaconeros responderam na mesma moeda, quando já eram jogados 42 minutos da etapa final. Na penalidade máxima, Wallacer cobrou para igualar o placar em 1 a 1. Igualdade em pênaltis, no placar e na pontuação. Mais longes da liderança, o Brasil é 5º, com 19 pontos, ao lado do Juventude, 6º pelos critérios de desempate.

Ainda no sábado, outro chamado "jogo de seis pontos" e melhor para o visitante. O São José não segurou o Novo Hamburgo no Passo D'Areia e se complicou na tabela. Márcio fez o gol do Nóia para firmar o anilado no G-8, em 7º lugar, com 18 pontos. O Zequinha, que já andou na ponta de cima, acumula cinco jogos sem vencer e é apenas o 10º, com 16 pontos, em mau momento, mas permanecendo no páreo pela classificação.

Em jogo iniciado já à noite, o Avenida queria começar o outono fora da zona de rebaixamento. O adversário foi o também desesperado União Frederiquense, o debutante, estreante da elite gaúcha. O Avenida saiu na frente com Henrique, mas o União buscou o empate com Lenílson. Igualdade no placar e na pontuação, mas na parte de baixo. O 1 a 1 deixa o Avenida em penúltimo e o União-FW como último colocado do torneio, ambos com 9 pontos.

A dupla Gre-Nal foi escalada para o domingo e não decepcionou seu torcedor. Vitória do Inter em Veranópolis, em jogo que valeu a taça da Femaçã, realizada na serra. Taiberson entrou e fez o gol do triunfo. Já na Arena do Grêmio, o nome do jogo foi Giuliano, autor dos dois gols no 2 a 0 sobre o Lajeadense. Grêmio com 23 e Inter com 22 fazem a ponta. O Veranópolis segue ameaçado de rebaixamento com apenas a 12ª posição. O Lajeadense, em dificuldade para entrar na classificação, é 9º, com 17 pontos.

Aimoré e Passo Fundo ficaram no 2 a 2, no Cristo Rei, em São Leopoldo. Marcos Paulo marcou as duas redes para os mandantes, mas Michel, o artilheiro do estadual, fez para o time do planalto e deixou tudo igual. Passo Fundo, agora há cinco jogos invicto, é 8º, com 18 pontos. Aimoré, mais longe da classificação, é 11º na tabela, com 15.

Em Rio Grande, na zona sul do estado, o São Paulo precisava da vitória para respirar aliviado, mas ficou... Adivinha? No empate. Acordou o torcedor com Dudu Mandai, aos 22 do primeiro tempo. Mas, ainda na etapa inicial, Jesse definiu o 1 a 1 para o satisfeito Ypiranga de Erechim. O Ypiranga é 3º, bem na foto, com 20 pontos, atrás apenas da dupla Gre-Nal. O Leão da linha do parque segue ameaçadíssimo, na 13ª posição, com 10 pontos, um acima da zona da degola.

Encerrando o resumão, Clayton fez para o Caxias e Wagner definiu mais um empate na rodada, este pelo Cruzeiro. Com o empate na casa improvisada para o Gauchão, o Cruzeiro se mantém em 4º, com 20 pontos. O Caxias segue desesperado e soma apenas 9, na 14º colocação, o primeiro clube dentro da zona de rebaixamento.

Confira, portanto, todos os resultados da 12ª rodada. Restam apenas três rodadas para definir os oito que avançam ao "mata" e os três que caem para a divisão de acesso de 2016.

Juventude 1x1 Brasil de Pelotas
São José 0x1 Novo Hamburgo
Avenida 1x1 União Frederiquense
Veranópolis 0x1 Internacional
São Paulo 1x1 Ypiranga
Cruzeiro 1x1 Caxias
Aimoré 2x2 Passo Fundo
Grêmio 2x0 Lajeadense