Com 'lei do ex' em dose dupla, Chapecoense bate Cruzeiro e alcança liderança do Brasileirão

Verdão do Oeste quebra invencibilidade da Raposa e conquista primeira vitória fora de casa graças a gols de ex-cruzeirenses

Grolli (à dir.) marcou o segundo gol da Chapecoense (Foto: Washington Alves/Cruzeiro)
brunocellos_
Por Bruno Vasconcellos

Quatro dias após o empate sem gols na Arena Condá, que culminou na eliminação da Chapecoense da Copa do Brasil, o time de Santa Catarina voltou a encontrar o Cruzeiro, desta vez pelo Campeonato Brasileiro. O Verdão do Oeste conquistou a primeira vitória fora de casa, neste domingo (4), ao bater o time mineiro por 2 a 0, no Mineirão. Wellington Paulista e Douglas Grolli, ex-jogadores cruzeirenses, marcaram os gols, fazendo jus à 'lei do ex' – em dose dupla.

A Raposa começou melhor, criando oportunidades de gol, mas logo a Chapecoense equilibrou o duelo. Mineiros e catarinenses reclamaram muito da arbitragem de Claudio Francisco, que ignorou um pênalti para cada lado. De cabeça, Wellington Paulista abriu o placar no primeiro tempo. Aos dois minutos da etapa final, Douglas Grolli ampliou a vantagem, aproveitando cobrança de escanteio. O Cruzeiro tentou reagir, mas, sem inspiração, conheceu a primeira derrota no campeonato.

Com um início de Brasileirão surpreendente, a Chapecoense se mantém na liderança da competição pela segunda rodada consecutiva. O time treinado por Vagner Mancini possui os mesmos dez pontos do Corinthians, mas leva vantagem no saldo de gols – cinco contra quatro. Terceiro colocado no início da rodada, o Cruzeiro despencou para a oitava colocação após o revés sofrido em casa.

A Chape encara o Grêmio, terceiro colocado com nove pontos, na próxima rodada. O jogo acontecerá na Arena Condá, na quarta-feira (7), às 21h45. Em jogo isolado na quinta-feira (8), a Raposa visitará o Bahia na Arena Fonte Nova, em Salvador, às 21h.

Lei do ex, parte 1: Wellington Paulista coloca a Chape na frente

Jogando diante de sua torcida, o Cruzeiro iniciou o duelo com domínio da posse de bola, buscando o gol adversário. Aos cinco minutos, o meia Thiago Neves encheu o pé e “soltou uma bomba” de fora da área. Bem posicionado, o goleiro Jandrei defendeu a bola sem grandes problemas.

Um minuto depois, após cruzamento pelo lado direito, o atacante Arthur se enroscou com marcação cruzeirense e acabou derrubado dentro da área. O lance foi ignorado pelo árbitro, o que gerou reclamação por parte dos jogadores e comissão técnica da Chape, que pediram pênalti.

Com o meio-campo bem congestionado, os times tentavam jogadas pelas laterais. E assim saiu o primeiro gol da partida. Aos 26’, Reinaldo cobrou lateral curto para Seijas. O articulador da Chapecoense envolveu a marcação e levantou a bola na área, na medida, para o artilheiro Wellington Paulista abrir o placar no Mineirão, aplicando a “Lei do ex”.

Em reposta imediata, o Cruzeiro investiu em cruzamentos na área, sem sucesso. Sem mais grandes oportunidades, a primeira etapa terminou com vantagem do time visitante, cobrança da torcida e muita irritação do técnico Mano Menezes.

Lei do ex, parte 2: Douglas Grolli derruba estratégia de Mano aos dois minutos

O treinador cruzeirense promoveu duas alterações no intervalo para tentar reverter o prejuízo. Lennon e Ábila entraram nas vagas de Hudson e Rafinha, respetivamente. Mas, aos dois minutos do segundo tempo, a Chape deu um banho de água fria na estratégia de Mano Menezes

Rossi fez cruzamento pelo lado esquerdo, a bola passou por Wellington Paulista e caiu nos pés de Luiz Antônio. O ex-flamenguista não hesitou e chutou como a bola veio. Providencial, Fábio conseguiu evitar o segundo tento da Chape, colocando para escanteio. Na cobrança do córner, porém, o arqueiro celeste nada pôde fazer. Luiz Antônio cobrou rasteiro, a bola fechada encontrou Douglas Grolli, que se antecipou à marcação e estufou a rede cruzeirense.

A equipe celeste tentou pelo meio, lado, de fora da área, mas esbarrou na boa marcação do Verdão. Aos 12 minutos, após receber passe de Ábila, Thiago Neves foi derrubado dentro da área por Andrei Girotto. O árbitro sergipano mandou o jogo seguir. Jandrei voltou a aparecer com uma excelente defesa em um chute de canhota de Ábila. A Raposa pressionou, mas não conseguiu marcar. Resultado frustrante do lado azul e redentor do lado verde.