TênisTênis VAVEL

Wawrinka derrota Nadal e conquista título inédito do Australian Open

Após incrível vitória contra o líder do ranking mundial, tenista suíço será número três da listada ATP

pedro-melo
Por Pedro Melo

Ninguém imaginava Stanislas Wawrinka na final do Australian Open, nem mesmo o próprio que declarou no início da competição que não chegaria tão longe, mas o suíço surpreendeu a todos ao ganhar o seu primeiro título de grand slam na carreira ao derrotar o espanhol Rafael Nadal por 3 sets a 1 com parciais de 6-3, 6-2, 3-6 e 6-3.

Wawrinka começou a decisão atacando todas as bolas e não sentindo a pressão por estar na partida mais importante de sua carreira. Com isso, conseguiu vencer seu primeiro set diante de Nadal.

Após o terceiro game do segundo set, o espanhol começou a sentir fortes dores nas costas e precisou de atendimento médico. Após ser atendido, era visível que o problema prejudicava o número um do mundo na hora de sacar e Wawrinka não teve dificuldades para ficar dois sets a frente.

Com a boa vantagem, o suíço não manteve o mesmo tênis dos sets iniciais e começou a cometer vários erros não forçados. Ainda que não estivesse 100%, Nadal conseguiu levar a partida para o quarto set.

O set final mostrou um Nadal que não desistiu em nenhum momento da partida e um Wawrinka que oscilava em bons e maus momentos. O suíço quebrou o saque do espanhol no sexto game, mas logo em seguida teve o saque quebrado. Porém, uma nova quebra fez com que o suíço sacasse para a partida e sem ficar nervoso, conseguiu fechar a partida.

É o primeiro título que Wawrinka em um grand slam e a conquista levará o suíço a ser o número três do mundo. Além disso, ele se tornou o primeiro tenista a derrotar os números um e dois do mundo a vencer um major desde o espanhol Sergi Bruguera em Roland Garros 1993.

Já Nadal irá aumentar sua vantagem na liderança no ranking, pois não descarta nenhum ponto por não ter jogado o torneio no ano passado. Porém, perdeu a chance de igualar o americano Pete Sampras com 14 conquistas de slams e tornar-se o primeiro tenista a vencer na era aberta no mínimo duas vezes cada um dos majors.