Após sua pior temporada de saibro nos últimos doze anos, o nove vezes campeão de Roland Garros, Rafael Nadal passou sem sustos em sua estreia no torneio francês. Contra o jovem tenista da casa, Quentin Halys, o espanhol conseguiu manter seu aproveitamento e fechou a partida com um triplo 6/3, com apenas 13 erros não forçados, distribuindo 26 winners e mantendo seu saque com os 70% de aproveitamento em quadra.

A partida

O jogo se mostrava tranquilo desde o primeiro game, onde Nadal conseguiu quebrar o serviço de Halys e avançou no set até o 4 a 1, confirmando seus serviços e aumentando sua vantagem em mais uma quebra de serviço, porém perdeu seu saque após bolas de profundidade do francês e se viu com apenas uma quebra de vantagem na primeira parcial. A motivação do jovem francês não foi suficiente para que Nadal perdesse o seu saque novamente e assim fechou o primeiro set, com 6 a 3 em games.

Quem esteve perto de quebrar o serviço de seu adversário no segundo set foi Halys, ainda no quarto game da segunda parcial, porém após uma longa troca de bolas o francês acabou superado por Nadal. A confirmação do serviço deu confiança ao espanhol que logo depois quebrou o serviço do francês e abriu 4 a 2 em games após seu game de saque. O canhoto administrou a quebra até o fim do segundo set e fechou novamente em 6/3, restando um set para a vitória.

Com dois sets em vantagem e um bom aproveitamento no fundo de quadra, Nadal se mostrou conservador na última parcial e optou por ser mais intenso em seus games de saque, buscando o break point no quinto game do set e abrindo 3 a 2 e saque. Mesmo tendo o apoio da torcida, Halys não conseguiu pressionar o saque do adversário e acabou derrotado por 6 games a 3 no último set de partida.

Depois da vitória tranquila, Rafael Nadal terá pela frente o compatriota Nicolas Almagro, atual 154 do ranking e com um histórico ruim contra Nadal, somando 12 derrotas e apenas 1 vitória, em Barcelona no ano de 2014. O confronto será na próxima quinta-feira (28).

Polêmica com árbitro brasileiro

Após muitas especulações, a ATP declarou que o árbitro brasileiros Carlos Bernardes, um dos mais experientes do circuito, não iria participar de jogos em que Nadal estivesse em quadra, durante um tempo indeterminado. O motivo seria um pedido do número 7 do mundo após confusões no Rio Open.

Quando questionado no assunto, Nadal foi sincero e confirmou que foi um pedido do mesmo para com a ATP evitando confusões dentro e fora de quadra.

"Foi meu pedido, mas não tenho nada contra ele pessoalmente. É simples. Existem muitos árbitros no circuito. Não estou feliz com a situação, pois não é confortável para mim ou para ele. Adoraria ter Bernardes na quadra de novo. Mas é melhor dar um tempo. Acho que ele não foi muito respeitoso comigo no Rio quando eu estava com a bermuda ao contrário. Perguntei se poderia trocar e ele disse que sim, mas eu receberia uma advertência. Não acho isso justo. Respeito o Carlos, mas ele não estava certo.", foram as palavras do espanhol.