Em grande campanha, a #17 Garbiñe Muguruza avançou às quartas de final do WTA Premier 5 de Roma batendo a atual vice-campeã do torneio, a #13 Johanna Konta. A campeã de Roland Garros 2016 anotou 6/4 e 6/1, em 1h23, nesta sexta-feira (18). Este foi o quarto encontro entre as duas e o primeiro que não foi a três sets - cada uma venceu duas partidas.

Após eliminar Stephens e Gauff, Muguruza chegou confiante e teve um grande dia no saque. A ex-número um do mundo venceu 82% dos pontos no seu primeiro saque e 62% no segundo, contra 70% e 35% de Konta, respectivamente. A espanhola não foi quebrada nenhuma vez e só enfrentou três break points, todos no terceiro game do segundo set.

Konta deu mais chances de quebra à Muguruza no primeiro set - seis -, mas só foi quebrada uma vez, no último game. Na primeira parcial, que durou 42 minutos, porém, a espanhola só perdeu seis pontos no seu serviço no total.

No segundo, a ex-número um conseguiu a quebra logo no segundo game da segunda parcial e salvou os três bps na sequência para fazer 3/0. Depois disso, Muguruza não perdeu mais nenhum ponto no seu saque e, com outra quebra no sexto game, fechou em 6/1, em 41 minutos.

Semifinalista do Internazionali BNL d'Italia em 2016 e 17, Muguruza terá pela frente nas quartas de final a embalada #14 Victoria Azarenka, que avançou à esta fase após contusão da #74 Daria Kasatkina no tiebreak do primeiro set - a bielorrussa liderava por 2-0 o game desempate.

Dos três encontros entre Muguruza e Azarenka, apenas um foi completado - com vitória da bielorrussa, em Miami 2016. Os outros dois, em 2019, terminaram com desistência no segundo set, com uma avançando em cada confronto. O confronto coloca em frente duas ex-número um do mundo e as vice-campeãs dos dois Slams do ano.