A #97 Donna Vekic fecha uma temporada complicada em termos físicos e também de resultados em grande estilo. Ela precisou de apenas dois sets para vencer a jovem dinamarquesa #49 Clara Tauson na decisão do WTA 250 de Courmayeur, na Itália.

A croata, ex-top 20, garantiu o título com parciais de 7/6(3) e 6/2, em 1h46, neste domingo (31). Este foi o terceiro título de Vekic na carreira, o primeiro desde 2017.

O equilíbrio esperado começou a se desenhar logo no início com quatro quebras logo de cara, até Vekic conseguir a primeira confirmação de saque da partida, no quinto game. Ela chegou a abrir 5/2 no marcador e teve três set points, mas viu vantagem se derreter. Tauson, também com três games consecutivos, voltou a deixar a partida igual novamente.

A decisão acabou indo para o tiebreak, onde todo o equilíbrio do set desapareceu. Com convincentes winners, a croata abriu 6-0 rapidamente e fechou a parcial em seu sétimo set point no total, com 7/6(3).

Embalada pela vitória no primeiro set, Vekic começou a segunda parte do jogo de forma avassaladora e colocou 5/1 no placar sem tomar conhecimento da adversária. Tauson ainda teve três break points nesse período, todos desperdiçados. A jovem de 18 anos, que buscava seu terceiro título no ano, todos em quadras duras cobertas, até tentou voltar ao jogo vencendo seu serviço de 0, mas não conseguiu evitar o título da croata, que confirmou o último saque do jogo para levantar o troféu pra casa.

Marcas

Esse foi o terceiro título de Vekic em sete finais disputadas na carreira, o primeiro desde Nottingham 2017. Ela também havia vencido o extinto WTA de Kuala Lumpur em 2014, quando ainda tinha apenas 18 anos. Por outro lado, essa foi apenas a primeira final perdida por Tauson, ela já havia vencido Lyon e Luxemburgo, as outras duas finais disputadas, todas em 2021.

Apesar de ter ainda 25 anos, Vekic acumula muita bagagem e experiência ao longo da carreira. Com o título, ela deve retornar ao top 70 do ranking da WTA, dois meses após sair do top 100 pela primeira vez desde 2016. O auge da croata foi em novembro de 2016, quando alcançou a 19ª colocação.