A estreia oficial da Seleção Brasileira de Vôlei masculino na temporada ocorreu nesta sexta-feira (2). Pela Liga Mundial, disputada em Pesaro, na Itália, o Brasil enfrentou a forte equipe da Polônia, atual campeã Mundial. A competição também marca uma nova era no vôlei masculino brasileiro. Após 16 anos com Bernardinho à frente da equipe, chegou a vez de Renan Dal Zotto assumir o comando e iniciar um novo ciclo em uma seleção de cara nova. Porém, a estreia do treinador não foi das melhores. Apesar da luta, o Brasil saiu derrotado de quadra pela equipe polonesa pelo placar de 3 sets a 2 (20/25, 25/20, 25/19, 22/25 e 8/15).

Já classificado para a fase final do torneio por ser o país sede, o time brasileiro quer usar a fase inicial para ganhar entrosamento com sua nova equipe. Encarando logo de cara uma potência do vôlei mundial, a seleção encontrou muitas dificuldades e acabou sendo derrotada na estreia da competição. Em jogo de duas viradas, o Brasil conseguiu reagir mas pagou pela falta de concentração no fim e, no tie-break, foi derrotado pela forte seleção da Polônia.

O Jogo

Um clássico do vôlei iniciou a Liga Mundial de 2017. Com dois gigantes frente a frente, a partida não decepcionou o público que compareceu à Adriatic Arena. Se destacando nos bloqueios, o Brasil passou a comandar o placar. Porém, mostrando a força de campeã Mundial, o time polonês não deixava a seleção abrir vantagem e, usando da sua experiência, virou o marcador próximo ao fim do período. Oscilando demais, a equipe brasileira acabou perdendo o controle do jogo e viu a Polônia fechar o primeiro set em 20 a 25.

Necessitando buscar o placar para não se complicar na partida, o Brasil iniciou o segundo set com uma postura diferente. Cometendo menos erros, a seleção melhorou o passe e passou a atacar com mais qualidade, dessa vez forçando a falha do adversário. Por isso, chegou a ficar quatro pontos à frente no marcador, abrindo assim boa vantagem no período. Correndo atrás do prejuízo, a equipe polonesa reagiu. No entanto, mantendo a concentração, a seleção brasileira devolveu o placar de 25 a 20 e empatou o jogo.

O equilíbrio ficou evidente com a partida empatada, e a terceira parcial não foi diferente. Embalado por ter vencido o período anterior, o Brasil iniciou na frente do placar. Muito Bem no contra-ataque e com um bloqueio pesado em cima do adversário, abriu boa vantagem novamente e jogou a responsabilidade para o time polonês, que falhava muito no ataque. No entanto, contando com uma equipe aguerrida, a Polônia não se deu por vencida e encostou no marcador, assim como no segundo período. Mas o fim foi o mesmo. Com dois ace's seguidos de Lucarelli, o Brasil virou a partida colocando 25 a 19 e ficou a um set da vitória na estreia.

A começo da quarta parcial seguiu o roteiro dos dois sets anteriores. Na frente do placar, o Brasil imprimiu velocidade no ataque e iniciou em cima do seu adversário. Entretanto, com um bom volume de jogo, a Polônia não desistiu da partida e acabou sendo premiada pelo seu esforço. Errando menos e usando o bloqueio com qualidade, o time polonês virou o placar na hora certa e só precisou administrar o fim da etapa, fechando em 22 a 25 e forçando o tie-break no clássico.

No set desempate o Brasil sentiu o golpe, voltou a errar demais e viu o adversário se aproveitar disso. Embalado pela reação, em uma parcial menor, a Polônia abriu boa vantagem no início e passou a administrar o placar. Sem poder de reação, a seleção brasileira pouco fez para evitar a derrota no tie-break. Com um 8 a 15, o time polonês fechou a etapa e venceu a disputada partida por 3 sets a 2.