Cinco días después de ver al equipo deshacerse en la última noche de Champions League de este 2020, cuando la Juventus 'arrebató' el primer puesto del Grupo G al Barcelona, los catalanes han vuelto al césped del Camp Nou con una nueva jornada de LaLiga entre medias.

Una Liga Santander que exigía la mejor versión del Barça si estos querían seguir manteniendo vivas unas pocas esperanzas de pelear por el título, ya que la derrota en la última jornada ante el Cádiz dejó al equipo en el punto de mira.

El derbi madrileño dejaba al Atlético con tres puntos menos que debían aprovechar los culés para recortar distancias. Con un partido por delante con gran exigencia, Koeman ha apostado un once titular previsible y siguiendo la dinámica de las últimas intervenciones, sin minutos para Riqui Puig o Konrad, las esperanzas de la afición para revertir la 'crisis' futbolística.

Koeman apuesta por el 4-3-3

Pese a mantener una alineación plegada de grandes titulares, el cambio del Barcelona ha sido en el planteamiento táctico, donde el holandés ha ideado un 4-3-3 con Braithwaite por la izquierda y Griezmann cayendo a banda derecha, buscando así una presión alta y continuidad en la conducción de la esférica. Pronto ha buscado la ofensiva De Jong, intentando traspasar líneas con un pase en profundidad para Coutinho, aunque la defensa valenciana ha cubierto bien la ocasión.

De Jong y Coutinho, interiores en el centro del campo

Antes del primer cuarto de hora Ter Stegen ha tenido que sacar una mano providencial para evitar el primero del Levante, que buscaba mediante De Frutos un remate dentro del área. En el extremo opuesto del terreno de juego era Braithwaite que, con potencia y desde fuera del perímetro, ha hecho lucir a Aitor Fernández bajo palos para evitar la ventaja azulgrana.

Los catalanes querían, de una vez por todas, cambiar la trayectoria de este inicio de temporada con un juego más colectivo y que hacía pensar en el Barça de antaño. Messi, en modo asistente, ha filtrado un balón para Griezmann dentro del área, que se ha 'topado' con un acertado Aitor y Lenglet, que quería aprovechar un balón muerto en el área, tampoco ha encontrado la dirección correcta.

Falta de puntería

Los azulgranas seguían sumados a reiteradas ocasiones ofensivas: primero Messi caía dentro del área, aunque el colegiado no ha decidido revisar la acción sobre el argentino. Después, Jordi Alba ha rematado 'de bolea' desde fuera del área un potente disparo, aunque el guardameta del Levante ha salvado el 0-0 inicial.

De Jong y Busquets forman el doble pivote de Koeman | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Sin tiempo para mucho más, ambos conjuntos se han marchado camino a vestuarios. Koeman, con el rostro serio, debía corregir las coberturas defensivas de su equipo, que seguían generando espacios a la espalda que, con fortuna, no ha sabido aprovechar el Levante. En ataque, bastante más finura que ante el conjunto de Pirlo, aunque Aitor Fernández sabía ser un muro imbatible para enojar a los catalanes.

El segundo tiempo ha arrancado con la vuelta al clásico '4-2-3-1' de Ronald Koeman, mandando también a calentar a Trincão, Pedri y Riqui Puig, pendientes de una sustitución. Los azulgranas, en el terreno de juego, seguían buscando agresividad aunque imprecisos ante portería. Tras 10 minutos de juego en este segundo tiempo, Busquets ha cedido su plaza en el doble pivote para Pedri.

Messi encuentra el camino a portería

El Barcelona seguía negado ante portería, con falta de lucidez en ataque pese a las oportunidades a balón parado que no completaba Messi. Desde el banquillo azulgrana han apostado por Trincão en el sitio de Coutinho, buscando que el portugués se enganchara en la banda izquierda y diese amplitud al terreno de juego.

Messi anota y se sitúa a un gol de Pelé

Con más ambición y rebeldía, el equipo ha puesto la directa en recuperar rápidamente la posesión, hecho que ha favorecido la carrera de Messi en ataque para firmar el primer gol de la noche. Todo el equipo, y el banquillo, lo han celebrado conscientes de qué significarían los tres puntos en juego en el casillero azulgrana.

Pedri y Messi se encontraban a la perfección en la creación de las ocasiones, aunque la puntería volvía acusar la falta de más goles en favor de los locales. Atrás, Ter Stegen pedía más solidez defensiva a pocos minutos de acabar el partido, favorecidos por la poca lucidez del Levante.

Tres puntos y nada más

A segundos para acabarse el encuentro, Koeman ha retirado del terreno de juego a Griezmann para dar entrada a Umtiti, buscando así cubrir la línea defensiva con tres centrales. Parecía que el gol del capitán había dado tranquilidad a los culés, aunque han acabado pidiendo el pitido final como agua de mayo.

El colegiado, De Burgos Bengoetxea, ha pedido la entrada del VAR en un posible penal de Umtiti dentro del área azulgrana, aunque el francés no había impactado el balón con las manos. Sin tiempo para más, los tres puntos se han quedado en el Camp Nou y han liberado un Barcelona que no podía marcharse contento.

Aunque el equipo se ha reencontrado con la victoria no ha sido una noche plácida para el conjunto azulgrana, que se ha acostumbrado a sufrir y perdonar mucho defensivamente. El miércoles tendrán una nueva oportunidad para convencerse de que LaLiga es posible, con la visita anticipada de la Real Sociedad al Camp Nou como líder de la clasificación.