Vivendo sua pior sequência sem vitórias na temporada, a Fiorentina recebe o Dínamo de Kiev tentando superar a fase negativa e seguir em busca do título da Uefa Europa League. O empate em 1 a 1 no jogo de ida dá a vantagem aos italianos de um empate sem gols. Empate em dois ou mais gols garante os ucranianos nas semifinais. Quem vencer segue vivo e a repetição do resultado da primeira partida leva o jogo para a prorrogação.

No confronto direto, a vantagem é da Fiorentina. Em cinco jogos, foram duas vitórias dos italianos e três empates. Em 1989, o Dínamo de Kiev foi eliminado da Europa League - na época Uefa Cup - pela Viola: 0 a 0 na Ucrânia e derrota por 1 a 0 na Itália.

Fiorentina joga suas últimas fichas no sonho de voltar à UCL

Poupando oito de seus titulares, a Fiorentina pressionou o Hellas Verona na última segunda-feira (20), mas acabou perdendo em casa por 1 a 0. A decisão de Montella de um excessivo turnover foi criticada pela imprensa e pelos torcedores, já que a Viola caiu para a 6ª posição, distante nove pontos da zona de classificação à UCL via Serie A.

Agora, o caminho mais acessível para a Fiorentina voltar a disputa da Champions League da próxima temporada é a Europa League. Um empate em 0 a 0 garante a Viola nas semifinais. Mas o time precisa superar sua pior sequência de resultados em 2014-15. Nas últimas quatro partidas foram três derrotas: 3 a 0 para a Juventus - que culminou na eliminação da Coppa Italia -, além de 3 a 0 para o Napoli e o recente 1 a 0 contra o Verona, ambos pela Serie A. O único resultado útil nessa sequência foi o empate em 1 a 1 contra o Dínamo de Kiev, na partida de ida da Europa League.

O técnico Vincenzo Montella acredita que a Fiorentina faz um bom trabalho no geral e afirma que seu time vai tentar a recuperação e continuar lutando pelo título europeu. "Conseguimos vencer a Juve na Coppa Italia e eliminamos Tottenham e Roma na Europa League, mas perdemos alguns jogos recentemente. Então, nada é garantido, mas no geral fizemos um bom trabalho até agora. Nós temos que ter muito cuidado com o Dínamo. Na partida de ida, cometemos alguns erros bobos. Nós queremos a Europa League, sabemos que a jornada é difícil, mas vamos continuar tentando muito".

Além de Giuseppe Rossi que ainda não tem condições de jogo, Montella também terá desfalques de Babacar, autor do gol viola na partida de ida. O atacante senegalês entrou no segundo tempo na partida contra o Verona, mas ficou em campo apenas nove minutos, saindo com uma lesão na coxa. A previsão de recuperação é de seis semanas, ou seja, o jogador só deve voltar na próxima temporada.

Dínamo tenta superar erros e mantém otimismo

Assim como a Fiorentina, o Dínamo de Kiev poupou grande parte de seus titulares na partida do final de semana, mas teve mais sucesso. A vitória sobre o Volyn Lutsk fora de casa por 3 a 1 manteve o time na liderança do Campeonato Ucraniano, com cinco pontos de vantagem para o Shakhtar Donetsk.

Na partida de ida, o time de Kiev segurou a vitória até os acréscimos, mas o gol de Babacar já aos 47 do segundo tempo dificulta vida do Dínamo na partida em Florença. O retrospecto da equipe não é tão bom fora de casa: em cinco jogos, foram duas vitórias e três derrotas. Nas fases anteriores do mata-mata da Europa League, a equipe perdeu as duas partidas longe da Ucrânia: 2 a 1 contra Guingamp e Everton.

Apesar disso, Andriy Yarmolenko, que já marcou 15 gols na temporada - quatro na Europa League - diz que a equipe está otimista. "Nos preparamos da melhor forma para a partida e com o técnico analisamos os erros cometidos na ida. Vamos a Florença para vencer. O 1 a 1 na primeira partida não prejudica nossas chances de passar de fase. Queremos chegar as semifinais e estamos muito otimistas que podemos fazer isso".

Em relação ao jogo de ida, o técnico Serhiy Rebrov terá o desfalque do zagueiro Dragovic, suspenso pelo terceiro cartão amarelo e deve ser substituído pela croata Vida. Outra alteração provável no XI inicial de Rebrov é no ataque: Teodorczyk deve ceder vaga à Kravets. Fora por lesão, o lateral-esquerdo Makarenko e o volante português Miguel Veloso não viajaram para a Itália.