Após o empate em 1 a 1 no jogo de ida, a Fiorentina confirmou a vantagem conquistada na Ucrânia e com a vitória por 2 a 0 sobre o Dínamo de Kiev garantiu vaga às semifinais da Uefa Europa League. Os gols de Mario Gómez e Vargas levam de volta a Viola a essa fase depois de sete temporadas.

A Fiorentina volta a campo pela Serie A no próximo domingo (26), quando recebe o Cagliari, às 13h. No mesmo dia, o Dínamo de Kiev joga clássico com o Shakhtar Donetsk pela Premier League Ucraniana, às 13h30.

Fiorentina massacra, Dínamo tem Lens expulso e Super Mario decide

Apesar do empate sem gols classificar a Fiorentina às semis, o time da casa pressionou desde o começo. Já aos 4, Valero arriscou de longe, Shovkovskiy soltou mal e Mario Gómez mandou para o gol no rebote, mas a arbitragem invalidou o gol por posição irregular do alemão.

Acuado, o Dínamo não conseguia sair e a Viola continuava em cima. Aos 8, Salah recebeu de Joaquín pela direita, bateu cruzado, mas o goleiro fez ótima defesa para evitar o primeiro gol. Um minuto depois, Alonso arriscou chute de fora da área e a bola explodiu no travessão do Dínamo. Aos 10, Joaquín fez jogada pela direita e tocou para Valero na entrada da área. O espanhol bateu rasteiro, a bola desviou na zaga e passou rente à trave de Shovkovskiy.

Depois de um começo fulminante dos italianos, o Dínamo passou a correr menos riscos, mas permanecia sem saída para o ataque. A Viola voltou a assustar aos 21. Mario Gómez recebeu dentro da área, deixou Danilo Silva no chão e bateu forte de pé esquerdo, mas Shovkovskiy fez grande defesa para salvar seu time mais uma vez. Seis minutos depois, após 10 finalizações da Fiorentina, finalmente o time de Kiev conseguiu um chute. Yarmolenko arriscou de pé direito de longe, mas o chute foi sem perigo para Neto.

Mesmo sem o ritmo do começo da partida, a Fiorentina continuava melhor e criava as melhores chances, apesar que em número menor. Aos 36, Pizarro colocou forte na área, Gómez não dominou e a bola sobrou para Savic, que bateu de primeira, mas parou em Shovkovskiy. Quatro minutos depois, a coisa começou a complicar para o Dínamo. Lens fez jogada individual pela esquerda, caiu dentro da área e pediu pênalti. Mas o árbitro Jonas Eriksson não entendeu assim e ainda deu o segundo amarelo para o holandês, que foi expulso.

Para piorar, aos 43, Joaquín avançou pela esquerda, bateu cruzado e Mario Gómez desviou de canela, mas venceu o goleiro do Dínamo e abrir o placar. Com esse gol, Gómez chegou a 40 gols em competições europeias, ultrapassou Karl-Heinz Rumenigge e se tornou o 4º maior artilheiro alemão da história das competições europeias. Já nos acrésimos, o técnico Rebrov ainda fez uma alteração para recompor o meio campo e Teodorczyk deu lugar à Gusev.

Viola passa susto, mas segue na disputa do título

Para a segunda etapa, a Fiorentina continuou dominando a posse de bola e começou criando as melhores chances. Logo aos 3, Salah recebeu de Fernández, passou por Khacheridi pela direita e bateu para dentro da área. A bola bateu no corpo de Danilo Silva e explodiu na trave do Dínamo.

Já aos 13, na pressão na saída de bola do Dínamo, Mati Fernández ficou com o rebote na entrada da área, passou pela marcação, bateu forte e a bola passou muito perto do gol ucraniano. Com um jogador a menos, o time de Kiev tinha problemas para atacar a Fiorentina e, apesar de precisar de gols, não levava tanto perigo ao gol viola. A primeira chance ucraniana na segunda etapa foi aos 20. Yarmolenko atravessou da direita para Kalitvintsev na esquerda e o meia bateu forte, mas a bola desviou na defesa e Neto segurou tranquilo.

Logo na sequência, Fernández fez grande jogada pela direita, bateu cruzado e a bola sobrou para Joaquín. O espanhol girou, bateu de pé esquerdo e a bola foi na rede pelo lado de fora. Do meio do segundo tempo para frente, a Viola passou a cadenciar mais o jogo e apesar de ter o domínio durante toda a partida, não alcançou uma vantagem confortável e o Dínamo passou a assustar em lances esporádicos.

Aos 39, após cobrança de escanteio, a zaga da Fiorentina afastou parcialmente e Rybalka chutou no rebote, mas Neto segurou em dois tempos. Quatro minutos depois, em outro escanteio, Gusev colocou na área, Khacheridi desviou e a bola passou com perigo. Já nos acréscimos, após cruzamento para a área, a zaga da Fiorentina se atrapalhou, Yarmolenko bateu, mas a bola foi desviada e a Viola se salvou. No último lance do jogo, Mati Fernández armou o contra-ataque com Vargas. O peruano ganhou na corrida de Danilo Silva e bateu forte, para vencer Shovkovskiy e sacramentar a vaga viola nas semis da Europa League.