Em um clássico que valeu toda a magia da Old Firm, o Rangers derrotou o Celtic na decisão por pênaltis e está na final da Copa da Escócia. Os dois times empataram por 1 a 1 no tempo normal e mais uma vez o placar foi repetido na prorrogação. Os comandados do técnico Mark Warburton foram mais felizes na cobrança de pênaltis e derrotaram o rival por 5 a 4, neste domingo, no Hampden Park. O adversário da decisão será o Hibernian, dia 21 de maio.

Os Gers foram melhores no primeiro tempo e saíram na frente com gol de oportunismo do experiente atacante Kenny Miller, aos 15 minutos. O empate do arquirrival aconteceu aos quatro minutos da etapa final, com Sviatchenko subindo sozinho após cobrança de escanteio. A decisão foi para a prorrogação e o enredo do tempo normal foi repetido. Mckay colocou o Rangers na frente com um golaço em chute de fora da área que entrou no ângulo e Rogic deixou tudo igual ao completar cruzamento de Tierney.

Na decisão por pênaltis, os goleiros e o travessão apareceram. Tavernier desperdiçou a segunda cobrança dos Light Blues, mas McGregor, na sequência, bateu no travessão. O quarto batedor do Rangers foi Clark, mas Gordon foi bem, espalmou e a bola bateu na parte de cima do poste antes de sair pela linha de fundo. Contudo, Foderingham defendeu o chute do capitão Scott Brown logo em seguida. Tudo continuou igual até Rogic bater à lá Baggio e garantir o triunfo dos protestantes de Glasgow.

É o melhor momento para o torcedor dos Light Blues nos últimos quatro anos, desde que foi rebaixado à quarta divisão do Campeonato Escocês por problemas administrativos e financeiros. A equipe confirmou o acesso à elite do futebol do país há dez dias e agora, mesmo na segunda divisão, conseguiu vencer o inimigo na semifinal da Copa da Escócia, findando um tabu de três anos sem triunfar na Old Firm. Além da Championship, o clube conquistou no último domingo o troféu da Challenge Cup.

Os dois finalistas da Copa da Escócia foram decididos através das penalidades. No sábado, o Hampden Park esteve longe de estar lotado como hoje. Apenas 19,651 torcedores pagaram ingresso para acompanhar o jogo entre Hibernian, da segunda divisão, e o Dundee United, lanterna da divisão de elite do Campeonato Escocês. O encontro terminou empatado no tempo normal e na prorrogação. Nas cobranças alternadas, a equipe de Edimburgo levou a melhor e ganhou por 4 a 2.

Domínio resulta em vantagem do Rangers

Quem esperava um duelo como o que aconteceu na temporada passada pela semifinal da Copa da Liga foi surpreendido nos quarenta e cinco minutos iniciais no Hampden Park. O Rangers manteve seu estilo de jogo com posse de bola e começou melhor o clássico. Contudo, o maior tempo com a redonda nos pés dos seus jogadores não resultaram em chances para assustar o goleiro Craig Gordon. Os Bhoys buscavam o erro do adversário e, assim, conseguiram as melhores chances no começo da partida.

Aos nove minutos, a bola sobrou para Brown na entrada da área após ataque em velocidade e o capitão finalizou cruzado. A bola saiu ao lado do gol com muito perigo. A segunda chance veio aos 15 minutos. Griffiths recebeu de Roberts na área e chutou sem ângulo. A bola passou pela pequena área e saiu pela linha de fundo, pois pareceu que o centroavante do conjunto de origem católico bateu para a chegada de algum companheiro, fato que não aconteceu.

Na primeira chance real que teve, os Gers abriram o placar em Glasgow. Aos 15 minutos, a zaga do Celtic afastou falta cobrada pela ponta esquerda. A bola sobrou na intermediária para Halliday. O camisa 16 dominou e cruzou de canhota para a entrada da área. Brown tentou dominar o passe ruim do adversário, mas apenas ajeitou para quem estivesse na área. O experiente Kenny Miller chutou de virada na saída de Gordon e colocou o Rangers em vantagem no Hampden Park.

A equipe da metade verde de Glasgow tentou reagir já no lance seguinte. Roberts finalizou da entrada da área em cima da marcação. O jovem lateral Kieran Tierney pegou de primeira de fora da área e a bola assustou Foderingham, saindo pela linha de fundo. O técnico Ronny Deila teve que fazer uma alteração ainda na primeira etapa. Aos 24 minutos, ele colocou o titular Sviatchenko no lugar de Boyata. O dinamarquês era dúvida, entrou e mudou a história da partida na etapa final.

Antes, o Rangers tiveram nova chance aos 26 minutos. Holt recebeu passe pelo lado esquerdo, cortou para o meio e finalizou cruzado. A bola pegou a curva ao contrário e saiu pela linha de fundo. O Celtic aproveitou o que tem de melhor para ficar perto do gol: o erro do adversário e a rápida transição.

Aos 32 minutos, Griffiths recebeu de Mackay-Stevens em contra-ataque, ajeitou e bateu da entrada da área na trave. A bola sobrou livre para Roberts, mas o norte-irlandês conseguiu finalizar para fora com o gol vazio. Antes do apito final, Foderingham defendeu chute de Biton.

Sviatchenko sai do banco de reservas e deixa tudo igual

O Celtic mudou de estilo no segundo tempo e foi para cima do Rangers. O resultado da postura diferente foi o gol de empate logo aos quatro minutos. Antes, Foderingham espalmou falta cobrada por Griffiths. Após alguns escanteios, Sviatchenko subiu mais alto na área e testou firme para o fundo das redes, escorando tiro de canto cobrado por Roberts. Aos seis minutos, o defensor dinamarquês teve nova chance para virar a partida, mas desta vez o arqueiro dos Gers acompanhou bem e a bola saiu ao lado do gol.

Demorou para o Rangers equilibrar a partida. Assim, os comandados do técnico Ronny Deila criaram mais uma boa chance aos 13 minutos, com Griffiths chutando por cima do gol. A partida ficou aberta na metade final do segundo tempo e os dois times chegaram na área adversária, porém, poucas oportunidades claras de balançar as redes adversárias foram criadas. A última aconteceu aos 43 minutos. Roberts lançou na área cobrança de falta e Bitton cabeceou. Foderingham apenas pôde olhar e torcer para a bola sair, como aconteceu.

Enredo do tempo normal é repetido na programação

O finalista para a final da Copa da Escócia teve que ser conhecido no prorrogação. O técnico Mark Warburton decidiu dar novo fôlego ao ataque ao tirar o autor do gol Kenny Miller e colocar em campo Nicky Clark. Contudo, quem decidiu foi outro atleta. Aos cinco minutos, Barry McKay recebeu bola após disputa do lado da linha lateral pelo lado direito, avançou e decidiu arriscar de fora da área. O jogador demonstrou imensa felicidade e acertou o ângulo, marcando um golaço no Hampden Park.

Se o Rangers foi melhor no primeiro tempo, o Celtic conseguiu um empate relâmpago, da mesma maneira que aconteceu nos primeiros 90 minutos. Com menos de um minuto de bola rolando, Tierney fez boa jogada pelo lado esquerdo, ganhou do marcador, foi até a linha de fundo e tocou para trás. Rogic, que entrou no lugar de Johansen faltando seis minutos para o final do tempo normal, chutou e estufou o fundo das redes adversárias, levando a decisão para a cobrança de pênaltis.

O gol animou os Bhoys e a equipe teve várias chances de garantir o triunfo ao final dos 120 minutos. Foderingham salvou os Light Blues aos quatro minutos. McGregor percebeu a infiltração de Rogic sozinho na área e o australiano bateu cara a cara para defesa do arqueiro inglês adversário. Três minutos depois, o camisa 25 fez outra grande defesa ao espalmar finalização de McGregor, mas a grande foi aos 13 minutos. Griffiths cobrou falta frontal e o goleiro desviou com a ponta dos dedos, a bola bateu no travessão e saiu. O árbitro apitou e a decisão foi para as penalidades.