O Olympique de Marseille entrou no campo do San Mamés com uma grande vantagem, por conta do resultado positivo na França, na última semana. Nesta quinta-feira (15), os franceses voltaram a superar o Athletic Bilbao, dessa vez pelo placar de 2 a 1, com Dimitri Payet e Lucas Ocampos marcando os gols – e Iñaki Williams descontando –, e garantiu a classificação para as quartas de final da Uefa Europa League.

Mesmo estando com um resultado ruim no placar agregado, o Athletic Bilbao não começou atacando. Na verdade, o cenário mostrou o contrário: o Olympique de Marseille era bem mais perigoso em suas descidas ofensivas, levando perigo ao gol de Herrerín com seu perigoso quarteto ofensivo, que dava muitos problemas à defesa dos bascos, que não achavam alternativas para reverter esse cenário de desvantagem.

Os mandantes, pouco criativos, chegavam ao ataque apenas por meio de cruzamentos, que buscavam Artiz Aduriz, artilheiro e principal fonte de qualidade técnica da equipe. A maioria dos lançamentos em direção à área, porém, eram executados de forma errada, já que eram cortados, em grande parte, pela defesa do OM, o que acabava representando pouco perigo para o goleiro Mandada.

De tanto atacar, o Olympique seria “recompensado” aos 38 minutos, quando, após receber um passe de Mitroglou, Lukue derrubou Dimitri Payet dentro da área. Na cobrança da penalidade máxima, o camisa 10 cobrou com perfeição, abriu o placar e deixou a missão do Athletic Bilbao ainda mais difícil, já que os bascos precisariam marcar três gols para levar a partida para a prorrogação.

O primeiro lance de perigo do segundo tempo foi um gol, e foi favorável aos franceses: logo aos seis minutos, Amavi encontrou Lucas Ocampos pelo lado esquerdo, o camisa 5, perto da linha de fundo, puxou para o meio com um drible e, de perna direita, finalizou com uma batida colocada, que morreu do lado das redes de Herrerín. Foi o terceiro tento do argentino contando as duas partidas entre as equipes.

Após o gol, o Athletic buscou com mais intensidade um gol, mas esbarrou, novamente, na falta de criatividade. Com muitos cruzamentos, as bolas bolas que conseguiam encontrar Aduriz, ou iam para fora ou paravam em alguma defesa de Mandanda. Aos 28 minutos, porém, os bascos diminuíram com placar, quando Lekue cruzou da direita, Aduriz ajeitou e Iñaki Williams se adiantou ao goleiro do OM para fazer o gol. O restante da partida, porém, foi controlado pelos franceses, que garantiram a classificação.

Com essa vitória, o Olympique de Marseille se classificou com um placar de 5 a 2 no total agregado e conquistaram a classificação para as quartas de final da Uefa Europa League. O sorteio dos confrontos da próxima fase será decidido na próxima sexta-feira (15), na sede da Uefa, na Suíça.