Após dois empates, Ypiranga-RS bate Caldense nos pênaltis e se classifica à Série C

Canarinho do norte do Rio Grande do Sul venceu mineiros nas penalidades máximas com placar de 4 a 3

(Foto: Divulgação / Ypiranga de Erechim)
henriquekonig
Por Henrique König

Em Erechim, jogo de volta para Ypiranga-RS e Caldense, pelas quartas da Série D do Campeonato Brasileiro. Em campo, o time amarelo e verde mandante tinha a vantagem de empatar por 0 a 0. Saiu na frente em cabeçada de Gonçalves, mas, também em cruzamento, a Caldense empatou em gol contra. Somente nos pênaltis, a vitória e a classificação à Série C vieram ao time gaúcho. O clube volta a terceira divisão depois de estar afastado desde os anos 90.

Logo no início, Robson cruzou da direita e o zagueiro Gonçalves subiu para testar a bola no canto oposto ao posicionamento do goleiro. Vantagem ainda maior para o canarinho: 1 a 0.

Com o tento a favor na partida, o Ypiranga passou a ter mais tranquilidade, já que os primeiros movimentos demonstravam nervosismo dos locais. Do lado da Caldense, o meia Maradona era o perigo maior a oferecer. Aos 25 minutos, Rafamar conduziu pelo meio, engatilhou o chute e o goleiro Carlão defendeu firme.

Com 29, o mesmo Rafamar perdeu a cabeça e derrubou Diego Miranda com falta forte. Recebeu o primeiro cartão amarelo da disputa. O jogo permaneceu em um ritmo lento, com quase nenhuma chance de gol. Melhor para o Ypiranga, que via a Caldense sem poder de reação na etapa inicial. Só aos 45 minutos, recebeu cruzamento da esquerda, Feijão limpou a marcação quase da pequena área e finalizou alto demais, sobre a meta, perdendo grande chance.

Em resposta, um minuto depois, Saldanha cruzou da direita, João Paulo cabeceou juntamente com o zagueiro esmeraldino e a bola passou próxima do travessão dos mineiros.

No início do segundo tempo, outro jogo: Francismar cobrou escanteio da direita aos 6 minutos, o zagueiro da Caldense subiu na área, mas o gol foi contra no desvio do lateral Rocha: 1 a 1 no estádio Colosso da Lagoa.

Aos 11, reação do Ypiranga em bola enfiada para João Paulo. Ele entrou cara a cara com o goleiro e Neguetti, em boa saída, fez grande defesa com a perna. Em nova tentativa, dessa vez da Caldense, Rafamar dominou com o braço na área, o juiz nao viu e ele mesmo girou para finalizar. Carlão espalmou para escanteio.

Em busca da classificação no tempo normal, o canarinho de Erechim tinha mais a posse e a verticalidade para criação. Aos 34 minutos, Branquinho não conseguiu arrematar de voleio na área e Neguetti segurou firme no leve desvio.

Aos 38 de jogo da segunda metade, um lance que mudou o final. Primeiro, Branquinho tentou cavar um pênalti para o canarinho, ignorado o pedido, o lance seguiu e Diego Miranda cometeu falta forte sobre o defensor da Caldense. Já tinha cartão amarelo e acabou no chuveiro mais cedo. Ypiranga com um a menos. Mesmo assim, a melhor oportunidade foi deles: bola alçada na área em falta da meia-esquerda e Saldanha cabeceou por cima do travessão.

Nos pênaltis, Carlão defende quinto chute da Caldense e Ypiranga conquista o acesso

Feijão errou a segunda cobrança, mandando no travessão pela Caldense. Para empatar as séries, Gonçalves, autor de gol no tempo normal, errou o quarto chute do Ypiranga. Sem aproveitar a reação, o esmeraldino de Minas perdeu a quinta bola com Dinei: Carlão espalmou à meia altura. Saldanha, no último chute, decretou em uma batida firme a classificação. Ypiranga vence nos pênaltis por 4 a 3 e está na Série C do Campeonato Brasileiro 2016.