Uma noite de tempos distintos na Arena do Grêmio. Assim, o Tricolor gaúcho despachou o Deportes Iquiques pela Libertadores da América 2017, com uma vitória assegurada no primeiro tempo, mas ameaçada no segundo. Luan, duas vezes, e Miller Bolaños marcaram os gols do Grêmio na partida válida pela 2ª rodada do Grupo 8 da Copa. Rafael Caroca e Dávila descontaram, mas a vitória foi dos tricolores pelo placar de 3 a 2.

Mesmo com o susto, a vitória gremista serviu para consolidar a liderança do Grupo. O Grêmio tem seis pontos na tabela, contra três do Guaraní do Paraguai, que joga nesta quarta-feira em casa diante do Zamora, no complemento da 2ª rodada. Chilenos e venezuelanos estão zerados na pontuação até aqui.

Na 3ª rodada, o Grêmio viaja ao Paraguai para definir essa briga pela liderança da chave. Antes, pelo Gauchão, o time recebe o Novo Hamburgo na Arena, pelo jogo de ida das semifinais. O encontro ocorre no domingo (16), às 16 horas.

Grêmio é arrasador e constrói goleada no primeiro tempo

Nas escalações, Pedro Geromel ficou de fora por desconforto muscular e Rafael Thyere atuou na zaga do Grêmio ao lado de Kannemann. Maicon se recuperou de lesão no joelho e ocupou a posição de volante com a companhia de Ramiro.

O jogo começou com o Iquique sem medo de trocar passes e subir um pouco a marcação, de maneira que Luan e Miller Bolaños não receberam posse até os 4 minutos. Depois disso, o Tricolor acelerou passes e procurou acionar seus jogadores no ataque. Na primeira boa criação, a bola saiu da direita, a jogada passou em porta luz de Miller Bolaños pela área e chegou para finalização forte de Pedro Rocha. O goleiro espalmou para escanteio.

A previsão era de jogo difícil e ela se concretizava. O Iquique soube trabalhar a posse em variados momentos, sendo o líder do Campeonato Chileno. O Grêmio buscava maior controle das ações impulsionado por sua torcida e uma marcação mais alta. Aos 14 minutos, Bustamante arriscou a primeira pelos do Chile e mandou por cima, sem perigo.

Aos 15 minutos, o Grêmio teve uma saída de bola qualificada. Edilson serviu Luan, que achou passe para Miller, o equatoriano devolveu para Luan e este resolveu arriscar colocado. A bola foi no centro da meta, um pouco alta, o suficiente para Brayan Cortés não alcançar: 1 a 0 ao Tricolor!

O gol fez bem ao Grêmio, que conseguiu seguir suas ações ofensivas com toque, triangulações e aproximações. Em outro lance de bola ganha no ataque, Léo Moura recebeu de Miller Bolaños e deixou Luan pifado. O atacante tirou do goleiro com exímia categoria e aumentou a contagem na partida: 2 a 0 ao time gaúcho aos 23 minutos.

Aos 26 minutos, outra bola magistral do meio de campo do Grêmio para corrida de Pedro Rocha, ele finalizou na velocidade, mas Cortés espalmou e segurou na sequência. No minuto seguinte, aos 27', o Grêmio ganhou um pênalti sofrido por Pedro Rocha. Miller Bolaños cobrou e fez 3 a 0 em cobrança rasteira.

A parada ficou próxima de se definir em favor do Tricolor. Aos 32 minutos, Edilson obteve espaço e finalizou de fora da área, por cima da meta. Em novo lance, Luan invadia a área pela esquerda, encobriu o goleiro, mas o defensor tirou de cabeça na pequena área e aliviou o perigo.

Na única escapada mais incisiva do Deportes Iquique, Torres recebeu na área, adiantou demais e a bola se perdeu na linha de fundo antes dele cruzar para trás. Com amplitude, Edilson achou Léo Moura e este cruzou forte demais para Luan, fazendo a bola sair pela lateral oposta. Aos 42', Ramiro lançou para Pedro Rocha e o atacante chutou de canhota para fora.

Iquique melhora, desconta, ameaça, mas Grêmio sai vencedor

O técnico Jaime Vera mudou duas vezes para voltar do intervalo. Entraram Riquero e Bielkiewecz e saíram Reynero e Diego Torres. Na linha de fundo, aos 4 minutos, Bustamante foi cruzar rasteiro para trás, a bola pegou no deitado Thyere e os chilenos pediram pênalti, mas o árbitro apontou escanteio. Houveu um princípio de confusão após cobrança de escanteio na área gremista, mas os jogadores trataram de impedir maiores exaltações de ânimos.

O Grêmio só voltou a incomodar aos 10 minutos com Ramiro. O segundo volante enfiou um chute forte e a bola passou próxima ao ângulo. Aos 12 minutos, o Iquique aparecia mais leve no ataque com Riquero em campo, Bustamante finalizou, a bola desviou e ficou fácil para Grohe.

Em escanteio aos 16 minutos, Rafael Caroca cabeceou firme, sem chances para Grohe e descontou no jogo aéreo: 3 a 1. O Grêmio procurou não se acuar com a reação adversária e teve boa chance aos 17'. Pedro Rocha recebeu pela esquerda, encarou a marcação, chutou cruzado e quase Miller Bolaños conseguiu completar.

Ao 21 minutos, Rocha tentou nova jogada na área, caiu no contato com Hernán López e o chileno se irritou pelo que interpretou simulação. Quem acabou recebendo o cartão amarelo foi López, que se estranhou com Pedro Rocha.

O perigo do Iquique era iminente e os chilenos foram eficientes em novo ataque para descontar. Dávila invadiu a área e chutou rasteiro para descontar para 3 a 2, inflamando a disputa no estádio gremista. A torcida ficou apreensiva. Renato havia preparado a troca da saída de Maicon para entrada de Fernandinho. Ramiro recompôs entre os volantes com o auxílio de Michel e Fernandinho era nova opção ofensiva.

Para o final, aos 34 minutos, Lucas Barrios entrou no lugar de Miller Bolaños, na troca de estrangeiros. No primeiro lance, Barrios estava impedido e chutou da pequena área para rede pelo lado de fora, em boa chance para consolidar o placar. O marcador seguia indefinido e o perigo era o povoamento e a movimentação veloz do meio de campo do Iquique.

Porém, Fernandinho puxou bom ataque pela direita, Barrios pedia, mas ele preferiu atrás para Luan. O camisa 7 chutou colocado e o goleiro Cortés espalmou para corner. O fim da partida era tenso, ainda mais com os 4 minutos de acréscimos solicitados pelo árbitro uruguaio. Na última chance de selar o placar, Pedro Rocha perdeu, Barrios não conseguiu no rebote e, somente com o apito aos 50 minutos, a euforia da vitória foi consagrada na Arena. Grêmio é o líder do Grupo 8 da Copa Libertadores da América.