Chegou ao fim na tarde deste sábado (25) o Parapan-Americano de Jovens 2017. O evento que terminou com o Brasil isolado na liderança do quadro geral conheceu seus últimos medalhistas.

Tensão e festa 'hermana' em São Paulo

No Futebol de 7, repetindo a final do Futebol de 5, a decisão foi entre Brasil e Argentina. Mas o desfecho acabou sendo diferente.

Desde os minutos iniciais foram os visitantes quem mais se aproximaram do gol. Forte defensivamente, os argentinos saíam para o campo de ataque com eficiência e organização tática. Pelo alto, seguiam levando perigo, cada vez mais próximos do primeiro gol. Em jogada ensaiada que começou com João Victor, Lucas teve a primeira chance do Brasil, mas a bola explodiu na defesa argentina. Em resposta, Franco bateu de longe e quase fez uma pintura.

Na volta do intervalo, a superioridade da Argentina foi transformada em gol logo no início com Carlos Carrizzo. Mantendo-se firme na partida, o Brasil lutou e chegou ao empate nos minutos finais com Gustavo, fazendo a arquibancada tremer. Na prorrogação, muito equilíbrio entre ambas as equipes. Quando a disputa de pênaltis estava quase que decretada, novamente Carrizzo com um chute fenomenal de fora da área virou para os hermanos. O Brasil ficou com a prata.

Goleada e mais um ouro no Goalball

Novamente uma decisão contra a Argentina. E o primeiro gol brasileiro saiu cedo com Wallace. Logo após o primeiro pedido de tempo do comandante argentino, foi a vez de Emerson ampliar. Sem dificuldades, Renan fez o terceiro logo em sequência.

O camisa 2 Emerson foi certamente o mais destaque. O jogador marcou cinco dos sete primeiros gols brasileiros. A Argentina tentou reagir quando Carra diminuiu a dois minutos do fim. Mas no lance seguinte novamente apareceu Emerson, marcando o nono. O décimo veio no último minuto com Pedro. Osmar Adolfo fez o segundo dos argentinos.

O time feminino já havia conquistado o ouro na sexta-feira (24)

Na etapa final serviu apenas para os brasileiros administrarem o resultado conquistado no primeiro tempo. Garantindo a segunda medalha dourada no Goalball.

Festa nas quadras e na arquibancada no Basquete de Cadeira de Rodas

Diante de uma bancada completamente lotada, que cantou a plenos pulmões o hino nacional antes da partida, brasileiros e mexicanos entraram em quadra para a grande decisão do basquete em cadeira de rodas sob uma enorme expectativa. Disputado desde o início, o Brasil teve a oportunidade de sair na frente nos primeiros lances livres do jogo, mas desperdiçou. Contudo, logo em sequência abriu quatro pontos de vantagem. Mesmo sob dificuldades, o placar foi sendo ampliado aos poucos a favor dos donos da casa.

As medalhas douradas também apareceram com o conjunto feminino contra os EUA

Mantendo uma vantagem considerável até o intervalo, os brasileiros viram o México aproximar-se em determinado momento, mas logo recuperaram o rendimento soberano ao adversário, conseguindo manter até o final uma diferença de ao menos 10 pontos. Nos minutos finais, no embalo da torcida, o conjunto canarinho ficou completamente 'on fire', conquistando o ouro com um placar de 40 a 30.

(Foto: Alexandre Urch/MPIX/CPB)