Em partida dura, a #17 Elise Mertens, cabeça de chave 1, garantiu nesta sexta-feira (6) vaga nas semifinais do WTA 500 de San Jose, nos Estados Unidos, pela segunda vez na carreira. A belga, que também chegou a este estágio em 2018, eliminou a #35 Yulia Putintseva nas quartas de final com parciais de 6/3 e 7/6(8), em 1h54. Este foi o terceiro confronto entre as duas, e a segunda vitória de Mertens.

Após uma longa partida de quase três horas contra Mladenovic nas oitavas, Mertens abriu 4/0, mas com games longos. Putintseva salvou três break points antes de ser quebrada no segundo game e mais um no quarto, antes de devolver a quebra no quinto. A cazaque teve chance de igualar a partida no sétimo game, mas aí a belga quem resistiu para manter seu saque e fechar a parcial em sua próxima passagem no serviço: 6/3, em 52 minutos.

O segundo set teve games bem mais curtos. Em apenas quatro momentos, foram oportunizados break points e, em todos, a quebra se concretizou. Mertens chegou a sacar para o jogo no décimo game, mas não conseguiu confirmar e a decisão se encaminhou para o tiebreak.

Tensas nos momentos decisivos, as duas foram bastante conservadoras, e levou quem errou menos. Mertens teve um match point em 6-5, não aproveitou e teve que salvar dois set points antes de vencer os últimos três pontos da partida e fazer 7/6(8), em 1h02.

Mertens terminou com seis a dois em aces e cinco a quatro em duplas faltas. Putintseva teve mais winners - 25 a 21 -, porém também mais erros não-forçados - 23 a 21.

O que vem por aí

A belga vai disputar sua quarta semifinal no ano, em busca de sua terceira final. A próxima adversária de Mertens no Mubadala Silicon Valley Classic é a russa #31 Daria Kasatkina, cabeça de chave 4, que vem de vitória sobre a #45 Magda Linette.

Kasatkina lidera o confronto direto contra Mertens com duas vitórias em três confrontos. A última vez que elas se enfrentaram foi no WTA de Stuttgart em 2019, com vitória da russa.