Um ano após a eliminação nas semifinais no ano passado, o #5 Rafael Nadal conseguiu a revanche e bateu o atual campeão #1 Novak Djokovic nas quartas de final de Roland Garros 2022. Em 4h12 de tênis do mais alto nivel, o espanhol 13 vezes campeão alcançou sua 15ª semifinal no torneio ao fazer 3 sets a 1, parciais de 6/2, 4/6, 6/2 e 7/6. Este foi o 59º confronto entre os dois, e a 29ª vitória de Nadal.

Na semana em que completa 36 anos, Nadal superou a fratura na costela descoberta em Indian Wells ou a lesão crônica que o tirou de Roma. O espanhol entregou 100% de si em quadra contra Djokovic, e mesmo visivelmente incomodado com dores, mostrou que ainda é o dono da quadra Philippe-Chatrier.

Nadal começou o jogo com uma intensidade altíssima, se aproveitando de todas as bolas mal jogadas do sérvio. O espanhol conseguiu a quebra logo no primeiro game, salvou dois break points no quarto e garantiu uma nova quebra no quinto, aumentando sua vantagem e ficando com o caminho livre para fazer 6/2 no primeiro set.

A alta intensidade de Nadal continuou na segunda parcial. Novamente com quebras precoces, fez 3/0 e teve a oportunidade de servir para aumentar ainda mais essa vantagem, mas Djokovic reagiu. Ele teve força para vencer seis dos últimos sete games, transformando um 0/3 em 6/4 e empatando a partida em um set que teve incríveis 1h26 de duração.

Em igualdade no placar, o terceiro set continuou com Nadal dando ritmo ao jogo. Ele aproveitou melhor as oportunidades que Djokovic cedeu e ganhou cada vez mais confiança de ir para rede pressionar o rival. Novamente, com duas quebras, no primeiro e quarto games, marcou um novo 6/2 e mais uma vez tomou a dianteira do placar.

Em desvantagem, Djokovic passou a ser mais ousado e agressivo na quarta parcial. Pela primeira vez no confronto, o sérvio conseguiu sair na frente no início do set, fez 3/0 com uma quebra de frente e perdendo apenas dois pontos em seu serviço, ficou em vantagem até o nono game, quando, com 5/3 no marcador, foi quebrado servindo para o set.

Nadal forçou o tiebreak, e Djokovic tentou ser agressivo, mas falhou com frequência, abusando de erros. Ele permitiu que o espanhol tivesse 6-1, com cinco match points em sequência. O sérvio até que tentou correr atrás do prejuízo, salvou três deles, mas no quarto, o espanhol colocou números finais ao jogo.

O que vem por aí

Na semifinal do Aberto da França, que será disputada na sexta-feira (3), Rafael Nadal enfrenta o #3 Alexander Zverev, que vem grande vitória sobre o #6 Carlos Alcaraz. Este será o décimo confronto entre eles - o espanhol venceu seis até hoje.