Tras la polémica entre Max Verstappen y Sergio Pérez en el Gran Premio de Brasil, el piloto mexicano llegaba a Abu Dabi con la intención de finalizar la temporada por delante de Charles Leclerc en el Campeonato de Pilotos. Sin embargo, el monegasco logró acabar por delante del mexicano, proclamándose subcampeón.

La lucha por el subcampeonato

Sergio Pérez y Charles Leclerc, que salían en P2 y P3 respectivamente, y con neumáticos medios, mantuvieron sus posiciones en la salida. El primero en entrar a boxes para cambiar de ''zapatos'' fue el mexicano, cuando en la vuelta 16, entró para cambiar los neumáticos medios por un juego de duros. En su salida de boxes, salió entre Vettel y Alonso, por lo que el mexicano tuvo que luchar por ganarle la posición al piloto alemán y en la siguiente vuelta, logró adelantar al tetracampeón del mundo, como consecuencia de esta lucha, Pérez perdió tiempo que iba a necesitar posteriormente para intentar dar caza a Charles Leclerc.

Por su parte, el monegasco no entraría a boxes hasta la vuelta 22, cuando entraría para montar neumáticos duros. Tras la parada de los dos pilotos, Leclerc rodó más rápido que el piloto mexicano, incluso llegó a hacer vuelta rápida en la 29. En la vuelta 34, la escudería de Milton Keynes llamaría de nuevo a Pérez a boxes para poner otro juego de neumáticos duros. Tras esta parada, el mexicano se colocó en la sexta posición por detrás de Hamilton y Leclerc se colocaba en segundo lugar.

Debido a que Checo Pérez tenía unos neumáticos más jóvenes que los del monegasco, empezó a rodar más rápido que este y comenzó a recortarle tiempo. Pérez se colocó en la cuarta posición tras las paradas de Carlos Sainz y George Russell en la vuelta 40.

En la vuelta 45, el piloto mexicano volvería a perder tiempo luchando con Lewis Hamilton por la tercera posición. Checo Pérez adelantó al británico pero este, se la devolvió y recuperó su posición. Sin embargo, en la vuelta siguiente, Pérez dispuso de otra oportunidad para adelantar al heptacampeón del mundo y no la desaprovechó: le quitó las pegatinas a Hamilton y comenzó su intento de dar caza a Charles Leclerc.

Pasaban las vueltas y Checo Pérez continuaba recortándole tiempo al monegasco. Pero si el mexicano no había perdido ya suficiente tiempo, lo volvió a hacer cuando en la vuelta 56 se encontró con doblados que estaban luchando entre ellos y le obligaron a levantar un poco el pie, haciéndole perder tiempo en su caza al monegasco por la segunda posición del campeonato.

Se llegó a la última vuelta con Checo Pérez a algo más de un segundo de Charles Leclerc. Sin embargo, la gran estrategia de Ferrari y el gran pilotaje del monegasco en el circuido de Yas Marina sirvieron para que Leclerc mantuviese esa segunda posición y acabase por delante de Sergio Pérez.

Con esta posición Ferrari acaba la temporada en la segunda posición del Campeonato de Constructores y la segunda posición por parte de Charles Leclerc en el Campeonato de Pilotos.

Checo y Leclerc en la carrera | Foto: @F1 (Twitter)

Alonso se despide de Alpine con otro abandono

Fernando Alonso, que ya en la clasificación del sábado no mostró un gran ritmo cayendo en la Q2, estuvo todo el tiempo que se mantuvo en pista rodando por detrás de Sebastian Vettel en la décima posición. Aunque, una vez más, el piloto asturiano no logró finalizar la carrera debido a un fallo en el motor del monoplaza del asturiano. Sexto DNF de la temporada para un Fernando Alonso que ya piensa en subirse al Aston Martin el próximo martes en los test de postemporada de Abu Dabi.

Abandonos de Fernando Alonso en 2022:

• Arabia Saudí
  • Emilia-Romaña
  • Monza
  • Singapur
  • Abu Dabi
Mecánicos de Alpine retirando el monoplaza de Alonso | Foto: @F1 (Twitter)

Vettel leyenda

Hoy, el Gran Premio de Abu Dabi ha dejado la que ha sido la última carrera de Sebastian Vettel en la Fórmula 1. Desde su debut en el Gran Premio de Estados Unidos de 2007, el piloto alemán ha acumulado un palmares brillante a lo largo de su trayectoria en la Fórmula 1, consagrándose como uno de los mayores talentos y uno de los mejores pilotos de la historia de la máxima categoría del automovilismo: