0-1, min. 84, Grealish. 0-2, min. 85, Yarmolenko.

Dramático! Com gols no fim, Aston Villa empata com West Ham e permanece na elite

Com mais uma boa atuação do seu camisa 10, Jack Grealish, equipe de Birmingham se salva do rebaixamento na última rodada Campeonato Inglês

decoudlis
Por André Udlis

Foi à base de muito sofrimento e tensão até o fim, mas a meta foi atingida. Na tarde deste domingo (26), em jogo disputado no London Stadium, em Londres, West Ham e Aston Villa mediram forças pela 38ª e última rodada da Premier League.

O drama tomou conta de toda a partida, principalmente pelo Villa correr riscos sérios de rebaixamento, com base na pontuação definida por um desempenho muito aquém das expectativas. E, para o time de Birmingham, o resultado foi satisfatório. As equipes ficaram no empate em 1 a 1. Grealish marcou ao Villa, enquanto Yarmolenko igualou o marcador aos Hammers.

Considerado um dos fortes candidatos a serem rebaixados para a segunda divisão inglesa, o Aston Villa passou muitas dificuldades na Premier League, em sua primeira temporada após a promoção da Championship, ficando a maior parte do campeonato na zona de rebaixamento ou poucos pontos distante do Z-3, entretanto conseguiram reagir nas rodadas após a paralisação por conta da Covid-19 e se salvaram do rebaixamento.

Para que o time de Birmingham ficasse na primeira divisão, eles poderiam vencer o jogo e torcer para o Watford não ganhar por um placar elástico, empatar, com tanto que Watford e Bournemouth não vencessem os seus jogos, ou até perder, porem torcendo pelo mesmo resultado dos outros dois times na briga. Como o West Ham já não brigava por mais nada no campeonato, quem ofereceu mais perigo foi o Villa, apesar de a equipe de Londres ficar a maior parte do tempo com a posse da bola.

O técnico Dean Smith colocou um time considerado ofensivo, tendo o brasileiro, Douglas Luiz como primeiro volante, perdendo no poder de marcação, porem ganhando na saída de jogo e na qualidade do passe. Como já era esperado, o jogo dos mandantes foi focado na estrela do time, Jack Grealish, que foi o ponto fora da curva do elenco na temporada, liderando os seus companheiros para vitórias que muitas vezes pareciam difíceis de acontecer.

No primeiro tempo, poucas chances foram criadas e os dois times preferiram tocar a bola, sem sofrer sustos, por isso o West Ham foi para o intervalo  com a posse maior, mas com um número de finalizações baixo.

David Moyes tentou mandar o time para frente, colocando Haller e Yarmolenko no time, porém o resultado foi o mesmo do primeiro tempo e as duas equipes estavam contentes com o placar igual.

A situação estava confortável para os dois times, pois um empate nao era mau para nenhum dos dois, principalmente para os mandantes. Entretanto, aos 39 do segundo tempo, o camisa 10, Grealish, marcou para o Aston Villa e praticamente garantiu a permanência na primeira divisão, porém, um minuto depois, Yarmolenko empatou para os visitantes, tirando a folga que o time local havia construído. O Villa precisava segurar o placar por cinco minutos mais acréscimos e foi isso que aconteceu, pois a equipe visitante somente não queria perder o jogo, deixando a bola com os mandantes até o apito final.

O Aston Villa termina o campeonato na 16ª colocação, com 35 pontos, somente um a mais do primeiro rebaixado Watford. Já a equipe londrina encerra na 15ª posição, com 38 pontos. É certo que as duas equipes precisaram se reforçar em varias posições, caso não queiram sofrer com o risco do rebaixamento na próxima temporada.