AlemanhaAlemanha VAVEL

Com gol decisivo de Witsel, Dortmund vira sobre Zenit e encerra fase de grupos na liderança

Time alemão não apresentou desempenho satisfatório, mas fez o necessário para vencer os russos e ficar com a liderança do Grupo F

Com
leticia-wincler
Por Letícia Wincler

Em jogo válido pela sexta e última rodada da fase de grupos da Uefa Champions League, Zenit e Borussia Dortmund se enfrentaram nesta terça-feira (8), no Estádio São Petersburgo, em decisão do Grupo F. Os alemães, que precisavam da vitória para confirmar a primeira colocação, sofreram no primeiro tempo, mas voltaram com outra postura para a segunda etapa.

Os russos abriram o placar com Driussi, entretanto o Dortmund virou com gols de Piszczek e Witsel. Portanto, 2 a 1 no placar final.

Distribuição tática

Para cumprir tabela, o técnico Sergej Semak escalou o Zenit no 4-2-3-1 para encarar os alemães e se despedir da competição europeia: Kerzhakov no gol, Prokhin e Rakitskiy na defesa, Sutormin e Douglas Santos nas laterais. No meio, Ozdoev e Barrios auxiliaram na marcação, enquanto Malcom e Kuzyaev, mais avançados pelos lados, fizeram a ligação ao ataque formado por Azmoun, e Driussi centralizado.

O treinador Lucien Favre, por sua vez, optou pelo 3-1-4-2 para mandar o Borussia Dortmund a campo: Piszczek, Hummels e Can auxiliaram o goleiro Hitz na defesa. No meio, Witsel foi o único volante, enquanto Passlack, Bellingham, Brand e Schulz jogaram adiantados. A dupla de ataque foi composta por dois meio-campistas: Thorgan Hazard e Marco Reus.

Dortmund usa melhora no segundo tempo para vencer confronto de virada

Em situações diferentes, em jogo de classificado contra eliminado, o Zenit não se intimidou e fez uma boa atuação na primeira etapa, enquanto o Borussia Dortmund não jogou bem, se apresentou muito lento e sem criatividade nas jogadas, além da desatenção dos defensores. Como consequência, os russos abriram o placar aos 16 com Driussi e os alemães somente reagiram na volta do intervalo.

Na segunda etapa, os aurinegros continuaram desatentos na defesa nos minutos iniciais e com visível lentidão nas jogadas. A postura, ao menos, mudou e o Dortmund voltou mais disposto em busca da virada. Com o time da casa sendo pouco efetivo no ataque, os visitantes, com as boas entradas de Reyna e Moukoko nas vagas de Brandt e Passlack, chegaram ao objetivo.

Aos 68, Piszczek empatou a partida após aproveitar sobra na defesa adversária, e Witsel, em chute na entrada da área, marcou o segundo gol aos 78 e decretou a eficiente vitória do Borussia na Rússia.

Classificação final

Com a vitória, o Borussia Dortmund encerrou o Grupo F na primeira colocação, com 13 pontos, enquanto o Zenit se despediu na quarta posição, em último, com apenas um ponto conquistado. Lazio confirmou a segunda vaga à próxima fase, e o Brugge, por sua vez, irá disputar Europa League por ficar em terceiro.