Pela terceira vez em quatro anos, brasileiros e paraguaios foram aos pênaltis numa disputa de quartas de final da Copa América. O Brasil, após três edições consecutivas caindo precocemente, avançou às semifinais batendo o Paraguai por 4 a 3 nas penalidades, depois de empate sem gols no tempo normal nesta quinta-feira (27), na Arena do Grêmio.

+ Nos pênaltis, Brasil elimina Paraguai e chega à semifinal da Copa América após 12 anos

Mesmo com um a mais durante boa parte da segunda etapa, a Seleção não conseguiu superar a grande atuação de Gatito Fernández. Em relação a vitória sobre o Peru por 5 a 0, o técnico Tite fez apenas uma mudança: a entrada de Allan na vaga do suspenso Casemiro no meio-campo. Diferente dos peruanos, porém, o Paraguai de Eduardo Berizzo se postou numa linha de cinco na defesa e deu muito menos espaço aos brasileiros, o que expôs os problemas do Brasil. Os paraguaios apostaram em um jogo muito físico e cometeram menos faltas que o Brasil, mas a característica da partida foi de muita disputa e também muitas paralisações.

Sem muito apoio, Arthur foi praticamente o único jogador que ocupou a faixa de meio-campo durante toda a partida, até pela tendência de Coutinho a se deslocar para a ponta - o primeiro teve atuação burocrática.

Heatmap Allan (Fonte: Whoscored)
Heatmap Coutinho (Fonte: Whoscored)
Heatmap Arhur (Fonte: Whoscored)

O Brasil teve uma tendência a atacar mais pela esquerda, primeiro com Felipe Luís e depois com Alex Sandro se associando com Everton. Gabriel Jesus, em uma posição pouco habitual pela direita, teve dificuldades para finalizar as jogadas, apesar de alguns lampejos. Principalmente na primeira etapa, Tite mudou a posição de seus três atacantes em alguns momentos, mas sem muito impacto para superar os laterais Píris e Alonso.

Alguns fatores influenciaram o grande aumento da pressão brasileira no segundo tempo. Principais marcadores pelo lado, Píris, Alonso e Arzamendia receberam cartão amarelo e diminuíram a intensidade da marcação. O Paraguai se retraiu ainda mais e concentrou suas forças de defesa mais perto da área, o que deu mais liberdade para jogadas laterais do Brasil. Além disso, aos 12 da segunda etapa, o zagueiro Balbuena foi expulso. A resposta de Tite foi a entrada de Willian na vaga de Allan, e o camisa 10 brasileiro foi peça essencial para essa pressão exercida no segundo tempo.