Vôlei VAVEL

Rio de Janeiro bate Dínamo Moscou e se garante na semifinal do Mundial de Vôlei

Necessitando da vitória para se classificar, cariocas venceram forte time russo pelo placar de 3 sets a 1

ribeiirofelipe
Por Felipe Targino

A noite no Japão foi de jogo decisivo para o vôlei brasileiro. Precisando da vitória para garantir classificação no Mundial feminino, o Rio de Janeiro entrou em quadra nessa quinta-feira (11) para o duelo contra a forte equipe russa do Dínamo Moscou. Apesar do jogo equilibrado, o time carioca soube ter as ações e superou o adversário pelo placar de 3 sets a 1, (25/23, 23/25, 25/23 e 25/23) garantindo a classificação para as quartas de final do torneio.

A trajetória das cariocas no Mundial teve início na terça-feira desta semana. Estreando contra as anfitriãs do Hisamitsu Springs, O Rio venceu a partida por 3 sets a 1 (16/25, 25/20, 16/25 e 21/25). Pela segunda rodada, confronto contra o campeão europeu Vakifbank Istambul. As brasileiras não conseguiram segurar o time turco e sofreram o revés pelo placar de 3 sets a 1 (17/25, 15/25, 25/20 e 15/25).

A derrota sofrida na segunda rodada acabou tornando o jogo seguinte uma decisão. Pela última partida da fase classificatória, o adversário da vez era o Dínamo Moscou. Sem poder errar, o time carioca soube manter a concentração nos momentos em que foi exigido e venceu o duelo por 3 sets a 1, (25/23, 23/25, 25/23 e 25/23) colocando assim os pés na semifinal e mantendo o sonho do titulo inédito vivo.

O Jogo

Com um equilíbrio evidente, brasileiras e russas iniciaram a partida atuando em alto nível. As duas equipes esbanjavam entrosamento e, por esse motivo, sobrou para o talento individual. Apesar do Dínamo contar com a oposta Goncharova e a central Lyubushkina, o Rio tem a ponteira Drussyla em grande fase e a oposta Monique, que vem sendo decisiva no Mundial até o momento. Em vantagem durante todo o primeiro set, o Rio de Janeiro manteve a concentração no fim e fechou a parcial em 25 a 23, saindo na frente do placar.

No segundo set, apesar do bom começo das cariocas, o Dínamo rapidamente igualou o marcador e passou a criar mais dificuldades. Em um duelo muito equilibrado, quem errasse mais poderia se complicar. Foi o que aconteceu com o Rio. Com o bloqueio funcionado, a oposta Goncharova inspirada e o crescimento da dominicana De La Cruz, as russas fecharam a parcial em 23 a 25 e empataram a partida decisiva, forcando um quarto set.

O panorama da terceira parcial foi praticamente o mesmo dos sets anteriores. O equilíbrio era tão grande, que quando uma equipe errava o adversário devolvia a falha. Correndo atrás do placar em parte do set, o Dínamo conseguiu empatar e foi guerreiro, lutou até o fim. Mas não deu. Voltando a ficar a frente do placar e com Drussyla fazendo grande jogo, o Rio fechou a parcial novamente em 25 a 23 e necessitava de apenas um set para ir às semifinais do Mundial.

Sabendo da necessidade de vencer o quarto set para evitar o tie-break e garantir a classificação, o Rio aumentou o ritmo na parcial. Com ataque forte e bloqueio funcionando, as cariocas abriram a maior vantagem do jogo e passaram a controlar o placar. Mas não seria tão simples, Com um grande time e atuando com raça, as russas enconstaram no marcador. Ficou com a ponteira Gabi a responsabilidade de fechar o quarto set e levar o Rio as semifinais do torneio, mantendo vivo o sonho do campeonato mundial, único troféu que falta na galeria do time carioca.