El CD Badajoz y el Celta B se enfrentaron el 5 de noviembre a las 21:00h en el Nuevo Vivero en el partido que cerraba la jornada 11 del sábado del grupo 1 de Primera RFEF.

El club nombró el encuentro como “El día de los abonados”. Por ello, los abonados podían recoger una invitación de su misma categoría y zona de abono, para acudir al partido con un acompañante.

En cuanto a lo deportivo, el CD Badajoz llegaba tras cosechar la tercera derrota consecutiva desde que Salmerón está a los mandos. Los blanquinegros se llevaron la victoria por 2-1 en el Nuevo Vivero ante el Ceuta. Sin embargo, en el siguiente encuentro perdieron por 2-0 ante el Fuenlabrada, la siguiente jornada cayeron derrotados por 0-2 contra el Linense. Y el pasado fin de semana perdió contra el Alcorcón por la mínima en un partido que pudo puntuar, pero un penalti no pitado por el colegiado y una expulsión no señalada en la segunda parte, acabaron con las esperanzas del CD Badajoz.

Una final en noviembre

Enfrente, el CD Badajoz tenía a uno de los equipos más complicados como visitantes, el filial del Celta, un rival directo para un partido que los blanquinegros definieron como una final. Los de Claudio Giráldez no conocían la derrota como visitantes, ya que habían sumado tres empates y dos victorias.

El filial gallego ocupaba la posición 14 de la tabla, con 10 puntos, dos más que el CD Badajoz. La diferencia numérica radicaba en que los gallegos habían sabido defender un poco más la posición, al menos para obtener tablas, sumando solo cuatro derrotas, dos menos que el equipo pacense.

El Celta B venía de caer derrotado por 1-2 ante el Real Madrid Castilla. Los madrileños remontaron el gol inicial de Miguel Rodríguez. Los celestes no supieron reponerse en la segunda mitad, cediendo el control del partido al conjunto merengue.

Tras un inicio de temporada esperanzador en el que hicieron 5/9 puntos, el equipo pacense sumaba 3/21 que le había relegado a la parte baja de la tabla. Por lo tanto, una victoria para los de Salmerón era clave para ponerse por delante del rival en la tabla clasificatoria. Además, la semana que viene se vivirá un parón en la competición debido a la celebración de la Copa del Rey y una victoria le serviría al equipo para afrontar con más fuerza los próximos encuentros ante el Sanse y el Córdoba.

Para el partido, Salmerón pudo contar con todos sus jugadores, excepto con Valcarce. Calderón fue duda hasta el último entrenamiento, pero finalmente entró en la convocatoria. Dos cambios respecto al partido anterior. Salieron del once Mancuso y Cordero, en su lugar fueron titulares Adilson y Raúl Palma.

Entrenamiento del CD Badajoz/ Foto: CD Badajoz

La llegada de Carlos Carvalhal al banquillo del primer equipo y la coincidencia en el día de partido entre este y el filial, afectó a la convocatoria de Claudio Giráldez. El técnico portugués incluyó en su lista a Miguel Rodríguez, Hugo Álvarez, Tincho y Pablo Durán, además de Gabri Veiga, Carlos Domínguez y Coke Carrillo, por lo que estos jugadores eran baja con el filial. Esto llevó a Giráldez a convocar a Javi Rodríguez (Celta C Gran Peña) y a los juveniles Fer López y Álex Compa. Además, se quedó fuera de la lista Iván López, que seguía recuperándose de su lesión.

El partido comenzó mejor para los visitantes, con varias aproximaciones por banda derecha de su ataque. Sin embargo, respondió el CD Badajoz con una buena jugada entre Adilson, Zelu y David Soto, pero no supuso peligro para los visitantes.

Kike Royo se hace grande

El Celta B estaba creando más peligro. Las bandas eran para el filial celeste que continuamente le ganaban la espalda a la defensa del CD Badajoz. La tuvo el Celta B en una falta directa lanzada por Calderón desde el borde del área, pero se hizo grande Kike Royo bajo palos con un auténtico paradón para salvar a los suyos. En el rechace volvió a parar a bocajarro el tiro de Domínguez hasta en dos ocasiones.

Respondió el CD Badajoz con un tiro de Adilson a la media hora de partido. Y quién si no iba a tener la más peligrosa para los locales. David Soto arrancaba la moto por banda derecha y se la puso atrás a Adilson quien cruzó el disparo, pero se la sacó el defensa visitante. En un centro envenenado de Alfaro tuvo que emplearse a fondo el guardameta del filial del celta porque el esférico ya se colaba por la escuadra.

El partido se fue al descanso con el marcador inicial. Kike Royo salvó a su equipo con tres grandes paradas en la misma jugada, mientras que el peligro del CD Badajoz llegaba con Adilson y David Soto, sin embargo, no hubo claras oportunidades en la primera parte.

David Soto adelantó al CD Badajoz

En la segunda parta más de lo mismo. El peligro del CD Badajoz aparecía cuando Adilson arrancaba la moto. A los cinco minutos de comenzar el segundo tiempo, el portugués se zafaba de su defensor, la ponía atrás, pero no pudo contactar bien con el esférico Soto.

No perdonaría el delantero blanquinegro la siguiente que tuvo. Robó el CD Badajoz en el centro del campo, condujo hacia la portería David Soto y no dudó en lanzar desde fuera del área. El balón dio en Alfaro para desviar la trayectoria y adelantar al CD Badajoz.

A media hora del final, Salmerón realizó un cambio de sistema y puso cinco atrás con la entrada de Cordero por Zelu, para intentar defender un resultado valiosísimo para el CD Badajoz. Sin embargo, casi se aprovecha el filial del Celta de un fallo defensivo de los locales con un tiro de Raúl Blanco, pero atrapó finalmente Kike Royo.

Un Kike Royo salvador

La tuvo el Celta B con un lanzamiento de Calderón desde fuera del área, pero realizó un paradón abajo Kike Royo. El guardameta del CD Badajoz se tuvo que emplear de nuevo con otro paradón a mano cambiada tras otro tiro de Calderón

Y de nuevo “El Santo” apareció para salvar a los suyos. Lautaro se plantó en un mano a mano con el guardameta del CD Badajoz, pero fue bien abajo el portero blanquinegro para desbaratar la jugada de peligro del Celta B.

A dos minutos del final tuvo la más clara el filial celeste. Un centro de Iker Losada con peligro se estrelló en el travesaño. Sin embargo, el marcador no se volvió a mover y el CD Badajoz consiguió la victoria por la mínima ante un rival directo al que supera en la clasificación. Además, a expensas de lo que pase mañana, el equipo de Salmerón sale de los puestos de descenso antes del parón por la Copa del Rey.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Mariano, Borja García, Javi Ros (Burlamaqui, min 61), Raúl Palma, Zelu (Carlos Cordero, min 61), Alfaro (Theo Chendri, min 79), José Más, Adilson (Mancuso, min 79), David Soto (Ferrón, min 68), Edu Sánchez.

RC Celta B: Christian J., Carrique, Javi Domínguez (Damián, min 86), S. Barcia (Bartolomé, min 86), Medrano, Calderón (Comparada, min 78), Hugo Sotelo (Beitia, min 57), Raúl Blanco (Fer, min 86), Iker Losada, Javi Gómez y Lautaro.

Árbitro: Abraham Rodríguez Cervantes (Comité territorial andaluz). Amonestó en los locales a Adilson (66) y en los visitantes a Iker Losada (min 34) y a Carrique (min 90).

Goles: 1-0 (David Soto, min 55).

Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada del grupo I de la Primera Federación, a disputar en el Nuevo Vivero a las 21:00h.