Três dias após disputar uma das semifinais da UEFA Europa League, o Arsenal voltou a campo no último domingo (2) pela Premier League e venceu o Newcastle no St. James' Park por 2 a 1.

"Tirando a lesão do David, aconteceu tudo o que queríamos. Renovamos a equipe, tivemos um bom desempenho desde o início, dominamos o jogo e conseguimos vencer, o que também nos ajuda para quinta-feira. Vamos ver quem estará em condições para tomar a melhor decisão", declarou o técnico Mikel Arteta, referindo-se ao jogo de volta diante do Villarreal pela semifinal da UEFA Europa League, marcado para quinta-feira (6) em Londres. O time inglês precisa vencer para avançar à decisão.

O espanhol manteve apenas três titulares - Xhaka, Dani Ceballos e Odegaard - e um dos que entraram foi o brasileiro David Luiz. Ele atuou como zagueiro, se arriscou em algumas jogadas no ataque, mas no início do segundo tempo sentiu uma lesão no tendão da coxa e foi substituído. O técnico evitou dar detalhes, mas admitiu a possibilidade da lesão ser grave. Mesmo com muitas mudanças, a equipe conseguiu vencer com autoridade. "Tivemos uma atuação muito convincente. Além dos três pontos, saímos sem tomar gols", completou Arteta.

Apesar de jogar em casa, o Newcastle pouco incomodou o goleiro Mathew Ryan. Ele apareceu bem em jogada de Saint-Maximin no início da partida, quando o francês avançou pela esquerda, limpou a marcação e chutou pro gol, obrigando o camisa 33 do Arsenal a espalmar para escanteio. Esta foi a única vez em que o time da casa conseguiu finalizar na direção da meta rival.

O Arsenal tomou a iniciativa do jogo e estava disposto a interromper a sequência de tropeços na temporada - vinha de duas derrotas seguidas, Villarreal e Everton, além de empate com Fulham. O Newcastle, por sua vez, estava há quatro jogos sem perder, mas não conseguiu repetir as boas atuações de quando empatou com Liverpool ou venceu Burnley e West Ham.

O time alvinegro também pouco explorou as costas do improvisado Xhaka na lateral esquerda e o suíço inclusive ainda finalizou em duas oportunidades. O Arsenal chegava mais pelo outro lado, com Bellerín e Willian, e foi por lá que construiu o primeiro gol. Após lançamento de David Luiz, o espanhol apareceu livre na ponta direita e cruzou. A bola passou por Aubameyang e chegou em Mohamed Elneny. O egípcio chutou colocado e marcou o primeiro gol dele na Premier League.

"Ele é um jogador fantástico, merece tudo isso, você pode ver pela reação dos companheiros o quanto ele é popular no vestiário", elogiou o técnico.

O Arsenal quase ampliou no primeiro tempo, em outra jogada pela direita, desta vez com Willian, que Elneny desviou de cabeça. A bola só não entrou porque Almirón tirou em cima da linha.

Outro brasileiro que também participou da partida foi Gabriel Martinelli. Pouco utilizado por Arteta, o atacante correspondeu ao ser bastante participativo no setor ofensivo e inclusive deu a assistência para Aubameyang ampliar a vantagem do Arsenal no segundo tempo. Para completar, Martinelli ainda provocou a expulsão de Schär, que entrou na etapa final e ficou menos de 20 minutos em campo, visto que entrou de carrinho e levou o vermelho direto.

Classificação e próximos jogos

O objetivo do Arsenal nesta reta final de Premier League é buscar a vaga na Europa League, mas o próprio Arteta admite que a missão é difícil. Com este resultado, o time subiu para o nono lugar, com 49 pontos, mas está sete atrás do Tottenham, quinto colocado.

"Matematicamente é possível, mas não depende só da gente. Precisamos vencer o maior número de jogos", concluiu ele, referindo-se aos confrontos diante de West Bromwich, Chelsea, Crystal Palace e Brighton.

Já o Newcastle briga na parte debaixo da tabela. O clube está na 17ª posição, com 36 pontos, o primeiro time fora da zona de rebaixamento. Na sequência, enfrenta Leicester, Manchester City, Sheffield e Fulham.