1-0, min. 34, Messi (pênalti). 2-0, min. 39, Julián Álvarez. 3-0, min. 69, Julián Álvarez
Argentina VAVEL

Messi brilha, Argentina se impõe contra Croácia e vai à decisão da Copa do Mundo

Albiceleste fez 3 a 0 nos atuais vice-campeões mundiais e espera França ou Marrocos na decisão

Messi (10) e Álvarez (9) marcaram os gols do primeiro tempo (Foto: Divulgação/Selección Argentina)
bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

Contando com mais uma exibição em alto nível de Lionel Messi,Argentina superou a Croácia com autoridade e se classificou à sua sexta final de Copa do Mundo. O camisa 10 abriu o placar de pênalti, enquanto Julián Álvarez fez os outros dois na vitória albiceleste por 3 a 0 nesta terça-feira (13), no estádio Lusail.

Croácia controla a bola no início

Em relação ao jogo das semifinais, Zlatko Dalic manteve o mesmo XI inicial, enquanto Lionel Scaloni fez duas mudanças: Acuña, suspenso, deu lugar a Tagliafico, e Paredes entrou na vaga de Lisandro Martínez, desfazendo o 3-5-2 utilizado diante da Holanda.

A Croácia tentou controlar o jogo para tentar evitar o assédio argentino e terminou a primeira etapa com 62% de posse de bola. Por um bom tempo, a estratégia deu certo, e os croatas limitaram as opções dos rivais, mas também desperdiçaram algumas jogadas no campo de ataque pela demora em tomadas de decisões.

Croácia dominou a posse de bola na etapa inicial (Foto: Divulgação/Fifa)

A primeira finalização do jogo veio apenas aos 24, quando Enzo Fernández arriscou de fora da área e parou em defesa relativamente tranquila de Livakovic.

Avalanche albiceleste

Todo o plano montado pela Croácia, porém, se desmanchou aos 30 minutos. Em jogada rápida originária de um escanteio não marcado para os croatas, a Argentina conseguiu o pênalti que abriu o marcador. Após cobrança de tiro de meta, Julián Álvarez escapou com espaço após lançamento de Fernández, tocou na saída do goleiro, mas acabou derrubado por Livakovic dentro da área.

Messi foi para a bola e cobrou com maestria, no alto e no canto esquerdo, fazendo 1 a 0. Com este gol, o camisa 10 chegou a 11 marcados em Copas, desempatando com Batistuta e se isolando como o maior artilheiro argentino em Mundiais.

Messi, de pênalti, abriu o placar no Lusail (Foto: Divulgação/Fifa)

Cinco minutos depois, aproveitando o baque croata, em outra jogada de contra-ataque, após bola roubada no campo de defesa, Julián Álvarez avançou em velocidade, venceu duas divididas dentro da área e tocou na saída do goleiro para ampliar.

Ainda no primeiro tempo, a Argentina ficou perto do terceiro gol. Após cobrança de escanteio de Messi, Mac Allister desviou no canto e exigiu grande defesa de Livakovic. Já na reta final do primeiro tempo, a Croácia conseguiu chegar em chute de fora da área de Modric e em cruzamento fechado de Juranovic, mas não conseguiu diminuir a desvantagem antes do intervalo.

Croácia tenta alternativas, mas Argentina mata o jogo

Para a segunda etapa, Dalic trocou Pasalic e Sosa por Orsic e Vlasic, dois atacantes de lado de campo, recuando Perisic para a lateral-esquerda buscando aumentar a agressividade da Croácia. Aos 5, ele colocou em campo o centroavante Petkovic, que marcou o gol do empate contra o Brasil na prorrogação nas quartas de final, no lugar de Brozovic.

A posse de bola seguiu com a Croácia, que se manteve no campo de ataque, mas, sem conseguir assustar, acabou dando espaços para os contra-ataques argentinos. Aos 12, Messi tabelou com Fernández dentro da área e chutou no canto, mas parou em Livakovic.

A primeira chance mais ou menos clara da Croácia foi aos 16, em cobrança de falta lateral de Modric, que foi desviada por Emiliano Martínez e quase sobrou para Lovren, mas a defesa tirou.

Já aos 24, Messi avançou pela direita, venceu Gvardiol na velocidade e habilidade, chegou até a linha de fundo e cruzou para trás, onde Álvarez apareceu para empurrar para o gol e matar o jogo: 3 a 0.

Segundo gol de Julián Alvárez (9) definiu o placar em Doha (Foto: Divulgação/Fifa)

O primeiro chute a gol da Croácia só veio aos 31, quando Perisic arriscou de longe para defesa tranquila de Martínez. Com o placar muito adverso, os croatas não conseguiram buscar uma improvável reação. Aos 37, Mac Allister teve boa chance para ampliar após cobrança de falta rápida e assistência de Dybala, que entrou pela primeira vez na Copa, na metade final do segundo tempo, mas chutou à direita do gol. O placar, porém, não se alterou até o fim, confirmando a albiceleste em mais uma decisão de Copa.

Retrospecto intacto

Com a vitória, a Argentina mantém o 100% de aproveitamento em semifinais de Copa do Mundo - são cinco até hoje, as outras em 1930, 1986, 1990 e 2014 (em 1978, quando venceu o primeiro título mundial, o formato era outro). Apenas outras duas seleções na história têm esse feito, Hungria e Tchecoslováquia, mas elas só disputaram duas semis.

Sequência da Copa

Na grande decisão da Copa do Mundo do Catar, que acontece no domingo (19), às 12h, a Argentina enfrenta França ou Marrocos, no estádio Lusail, em busca do tricampeonato mundial.

Um dia antes, no sábado (18), a Croácia encara o derrotado da outra semifinal na disputa pelo terceiro lugar no estádio Internacional Khalifa, às 12h.