ItáliaItália VAVEL

Fiorentina fecha Serie A empatando com Pescara em dia de homenagens a Gonzalo Rodríguez

Argentino deixará a Viola após cinco anos e saiu emocionado e aplaudido por todo o Artemio Franchi; Viola chegou a tomar 2 a 0 em casa do lanterna, mas buscou empate em 2 a 2

Zagueiro e capitão da Viola se despediu após 159 jogos com a camisa do clube (Foto: Divulgação/ACF Fiorentina)
bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

Fechando sua decepcionante temporada, a Fiorentina chegou a levar 2 a 0, mas buscou o empate diante do lanterna Pescara, em casa. Caprari e Bahebeck fizeram para os delfini, mas Saponara e Vecino marcaram os gols para a Viola no Artemio Franchi.

O jogo foi marcado pela despedida do capitão Gonzalo Rodríguez da Fiorentina. Contratado em 2012, o argentino não renovou contrato com a equipe, por vontade da diretoria, e deixará o clube na próxima temporada. No total, foram 159 jogos e 22 gols com a maglia viola. A torcida levou faixas homenageando o ídolo, que foi substituído aos 14 do segundo tempo, saindo de campo com muitos aplausos e emoção em Florença.

Também foi a última partida de Paulo Sousa no comando da Fiorentina. O português assumiu o time no início da última temporada e deixará o time após dois anos. Após começar 2015-16 lutando pela liderança, mas terminando a temporada em 5º lugar, o treinador não conseguiu manter o rendimento em 16-17 e não seguirá a frente do clube de Florença.

A Fiorentina fechou a Serie A com 60 pontos, na 8ª colocação, e fica fora de competições europeias depois de quatro temporadas disputando a Europa League em sequência. Já o Pescara terminou na última posição, com apenas 18 pontos, e volta a Serie B após um ano na elite.

Caprari brilha, Pescara larga na frente e Viola fica com um a menos

Além das homenagens à seu capitão, o jogo foi marcado também pela estreia do jovem goleiro polonês Dragowski e de chances para alguns reservas na Fiorentina. Apesar da habitual posse de bola, a Viola mostrou falta de intensidade na primeira etapa e, diante de um elétrico Pescara, sofreu para conter contra-ataques e cedeu muitos espaços ao lanterna da Serie A.

Assim, aos 15, Muric avançou pela direita e tocou para Verre encontrar o artilheiro Caprari, que, dentro da área, finalizou com muita categoria para marcar seu nono gol nessa edição do Italiano. A Viola quase empatou três minutos depois. Após cobrança de escanteio de Bernardeschi, Vecino finalizou de primeira na segunda trave, mas Fiorillo fez milagre para evitar o 1 a 1.

Mesmo com 10 finalizações na primeira etapa, foram poucas as grandes chances da Fiorentina. Aos 29, após bola atravessada por Bernardeschi, Saponara não alcançou e a bola sobrou para Chiesa, que chutou de primeira, na rede pelo lado de fora.

Para piorar a situação da despedida viola na edição da Serie A, Chiesa foi punido pelo estreante árbitro Daniele Martinelli com dois contestáveis amarelos em dois minutos, e foi expulso aos 38, para muitas reclamações da equipe da casa. A Fiorentina continuou tentando buscar seu gol, mas parou na falta de inspiração e ainda viu o Pescara rondar sua área, indo para o intervalo perdendo por 1 a 0 e escutando vaias dos tifosi no Artemio Franchi.

Viola se recupera na reta final e se salva de derrota em casa

A Fiorentina teve um início de pouca criatividade no início do segundo tempo e o panorama só se alterou a partir dos 11, quando o romeno Hagi entrou na vaga de Bernardeschi e deu mais movimentação à Viola. Aos 16, o meia bateu falta de longe e exigiu boa defesa do goleiro do Pescara.

Com um a menos e lançando-se para o ataque, a Fiorentina também deixava espaços aos visitantes. Aos 19, Caprari recebeu bola lançada na área na linha de fudno e ajeitou para Verre bater de primeira, por cima do gol. No minuto seguinte, Brugman deu passe nas costas da defesa e Bahebeck saiu de frente para o gol, tocando na saída de Dragowski para fazer 2 a 0.

No lance sequente, Hagi lançou na área, Babacar cruzou para trás e Saponara finalizou de primeira para descontar, mantendo a Viola no jogo. A partida continuou aberta, com ambas as equipes tendo chance de chegar ao gol rival. Aos 28, Tello cruzou da direita, Saponara saiu na cara do gol e finalizou, mas Fiorillo fez novo milagre. No rebote, o meia driblou o goleiro e bateu de canhota, mas foi a vez de Zampano salvar em cima da linha.

Apesar da pressão viola, que terminou o jogo com 23 finalizações e 60% de posse de bola, o Pescara continuou assustando e chutou 15 vezes no jogo. Aos 32, em cobrança ensaiada de falta, Brugman tabelou com Biraghi e bateu para o gol, mas Dragowski espalmou.

Aos 36, Valero levantou para a área e Saponara subiu mais alto para cabecear, parando novamente em Fiorillo. Quatro minutos depois, Valero trouxe da esquerda para o meio e assistiu Vecino, que carregou com espaço pelo meio e arriscou de longe, marcando um golaço para empatar em Florença.

Mesmo assim, o Pescara teve chance de vencer. Aos 43, Verre recebeu passe de Brugman, partiu para cima de Salcedo e bateu cruzado, mas Tomovic cortou. Na sequência, Brugman avançou com espaço e encontrou Caprari que, livre, chutou cruzado e tirou tinta da trave viola. No fim, empate em 2 a 2, nas despedidas de Paulo Sousa e Gonzalo da Fiorentina e do Pescara da Serie A.