Após ir ao quinto set contra o polonês Kamil Majchrzak, o #9 Kei Nishikori precisou mais uma vez jogar cinco sets. Desta vez, contra o croata #69 Ivo Karlovic, de 39 anos, na madrugada desta quinta-feira (17), o japonês precisou de 3h48 de partida e parciais de 6/3, 7/6(6), 5/7, 5/7 e 7/6(10-7) para avançar à terceira rodada do Australian Open de 2019.

O resultado marca a sexta vitória consecutiva de Nishikori, que, em 2019, venceu todas as partidas disputadas, conquistando o título do ATP 250 de Brisbane e avançando à terceira rodada do major australiano. Além disso, o top 10 também mantém sua invencibilidade em segundas rodadas do Australian Open, possuindo sete vitórias em sete confrontos. Ele alcançou pelo menos terceira rodada por sete temporadas em sequência, de 2011 a 2017, até estar impedido de disputar o torneio em 2018 devido a lesões.

Em geral, a partida foi equilibrada, com alguns momentos em que um dos tenistas pôde se sobressair. Os dois primeiros sets foram favoráveis a Nishikori, que não enfrentou nenhum break point, vencendo a segunda parcial num tie break complicado. Os sets seguintes, contudo, foram de maior pressão por parte de Karlovic, que converteu um break point em cada set, suas únicas oportunidades, enquanto o japonês desperdiçou dois break points na quarta parcial, perdendo ambos por 7/5.

Já o quinto set foi marcado pelo drama por que passou o top 10, que, durante o 4/4, se encontrou num 0-40, vencendo cinco pontos consecutivos e voltando a uma situação mais confortável. Apesar disso, o super tie break ao fim da partida foi ainda mais dramático, com o croata tendo dois saques para poder abrir 9-6. Nishikori, porém, conquistou dois minibreaks e fechou o placar em 10-7, garantindo sua vitória e sua classificação para a terceira rodada do Australian Open.

Na partida seguinte, o japonês enfrentará o português #44 João Sousa, que venceu longa partida de cinco sets contra o #34 Philipp Kohlschreiber. Sousa e Nishikori se enfrentaram duas vezes na carreira, com uma vitória para cada.