A edição 2021-22 da Ligue 1 terminou neste sábado (21). Os dez jogos válidos pela 38ª e última rodada da competição nacional foram realizados simultaneamente e trouxe bastante emoção, principalmente no segundo tempo. Ainda que campeão e representantes do país na Uefa Champions League já estivessem confirmados com antecedência, as vagas destinadas à Uefa Europa League e Uefa Europa Conference League estavam em jogo, além de saber quem seria rebaixado à Ligue 2 de forma direta e quem ainda tem a última chance de permanecer na elite do futebol gaulês. Abaixo, confira o resumo do cerramento das cortinas do Campeonato Francês.

Divulgação/PSG

Cumprimento de tabela

Três jogos serviram apenas como cumprimento de tabela, uma vez que as seis equipes envolvidas nos confrontos não tinham mais nada a disputar na temporada. No Stade Raymond Kopa, em Angers/FRA, o Angers venceu o Montpellier por 2 a 0 graças aos gols marcados por Thomas Mangani e Mathias Pereira Lage. No Stade Gabriel Montpied, em Clermont-Ferrand/FRA, o Lyon venceu o Clermont por 2 a 1. Moussa Dembélé e Houssem Aouar marcaram os gols do Olympique Lyonnais, enquanto os donos da casa descontaram com Mohamed Bayo. No Stade Yves Allainmat – Le Moustoir, em Lorient/FRA, Lorient e Troyes empataram em 1 a 1. Yoann Touzghar abriu o placar ao ESTAC, mas Armand Laurienté igualou o placar aos Tangos.

Divulgação/OL

Competições europeias

A presença nas competições internacionais da próxima temporada foi o que realmente trouxe a relevância da última rodada da Ligue 1. O Rennes teve um jogo difícil, mas buscou o empate nos acréscimos diante do Lille. No Stade Pierre Mauroy, em Villeneuve d’Ascq, Lille Métropole/FRA, as equipes empataram em 2 a 2. Timothy Weah colocou o LOSC duas vezes em vantagem, mas Benjamin Bourigeaud e Serhou Guirassy buscaram a igualdade ao SRFC aos 48 minutos do segundo tempo. O ponto importante garantiu a quarta posição devido ao saldo de gols e a vaga na Uefa Europa League.

Divulgação/SRFC

O Nice ficou por muito tempo fora da zona de classificação às competições europeias. O time precisava fazer sua parte, mas penou bastante. Em jogo disputado no Stade Auguste Delaune, em Reims/FRA, o Reims abriu dois gols de vantagem no primeiro tempo com Hugo Ekitike e Kamory Doumbia. Porém, no segundo tempo, as Águias contaram com Andy Delort para anotar três gols em sete minutos, virar o jogo para 3 a 2 e garantir a vitória que deixou o OGCN na Uefa Europa Conference League da próxima temporada.

Divulgação/Ligue 1

O Monaco já estava garantido na Uefa Champions League, mas disputava com o Olympique de Marseille o vice-campeonato, que resultaria na vaga direta à fase de grupos. A equipe do principado vinha em longa sequência de vitórias, mas cedeu o triunfo principal no fim do jogo. Diante do Lens, no Stade Bollaert-Delelis, em Lens/FRA, os Artesianos abriram o placar com Przemysław Frankowski, mas os monegascos viraram com Benoît Badiashile e Wissam Ben Yedder. Porém, a equipe cedeu o empate aos 51 minutos do segundo tempo, com gol marcado por Ignatius Ganago. Com isso, a equipe vai disputar as fases preliminares na principal competição interclubes do mundo.

Divulgação/ASM

Quem sobrou na briga e vai disputar apenas competições nacionais foi o Strasbourg. A equipe até lutou, mas não conseguiu suportar a pressão do Olympique de Marseille no Vélodrome, em Marselha/FRA. Com dois do meia brasileiro Gérson, um de Cengiz Ünder e um de Cédric Bakambu, o OM goleou por 2 a 0, terminou a Ligue 1 no segundo lugar e tem vaga garantida na fase de grupos da Uefa Champions League.

Título e queda

Uma comemoração cercada de permanência e despedidas. No Parc des Princes, em Paris/FRA, o Paris Saint-Germain comemorou o título francês com goleada sobre o Metz por 5 a 0. Com contrato renovado por mais três temporadas, Kylian Mbappé regeu mais uma vitória com três gols, Neymar deixou sua marca e marcou o centésimo pelo PSG e Ángel di María se despediu de sua jornada vitoriosa no clube com o quinto tento. Enquanto os parisienses comemoram o décimo título nacional, os grenás do Leste foram rebaixados.

O PSG empatou com o Saint-Étienne na lista dos maiores campeões nacionais, mas o momento dos Verdes é completamente oposto. A equipe esteve na zona de rebaixamento na maior parte da competição e quase confirmava o rebaixamento, mas um gol na reta final ainda mantém a esperança de permanecer na elite viva. No Stade de la Beaujoire, em Nantes/FRA, os Canários abriram o placar com Ludovic Blas no primeiro tempo, mas Romain Hamouma igualou o placar aos 34 minutos do segundo tempo. O ponto valioso aliado à goleada sofrida pelo Metz deixou a equipe nos playoffs contra o rebaixamento, na antepenúltima posição.

Divulgação/ASSE

Além do Metz, quem garantiu o rebaixamento direto à Ligue 2 foi o Bordeaux. Detentor de seis títulos franceses, os Girondinos venceram o Brest no Stade Francis Le Blé, em Brest/FRA, por 4 a 2. Ricardo Mangas, Sékou Mara (duas vezes) e Javairô Dilrosun assinalaram os tentos do FCGB, enquanto o SB descontou com Steve Mounié e Youcef Belaïli. Apesar dos três pontos, a queda não foi evitada e o time estará novamente na segunda divisão após 30 anos.

Divulgação/Girondins de Bordeaux

Terminou, mas ainda há disputa

Embora os 380 jogos tenham sido disputados, os 20 times que irão disputar a Ligue 1 na temporada 2022-23 ainda não estão conhecidos. Resta apenas uma vaga, a ser disputada nos playoffs entre Saint-Étienne x Auxerre. Serão dois jogos entre o 18º colocado da Ligue 1 contra o terceiro colocado da Ligue 2, o primeiro em Auxerre e o segundo em Saint-Étienne. Quem levar a melhor, estará na primeira divisão.

Resumo da temporada

Campeão Paris Saint-Germain, décimo título (1986, 1994, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020 e 2022)

Fase de grupos da Uefa Champions LeagueParis Saint-Germain e Olympique de Marseille