Um clássico é o cenário perfeito para os nervos aflorarem. E quando a sobrevivência em uma competição está em jogo, os ares dramáticos ganham destacáveis contornos. Entreveros, disputa, muitos cartões, confusão com arbitragem, gol no fim. Tais elementos se fizeram presentes em mais um confronto de intensa rivalidade, o Clássico das Multidões em Pernambuco.

Na noite desta quarta-feira (31), o Sport venceu o Santa Cruz nos acréscimos por 2 a 1. O jogo foi disputado no Mundão do Arruda, no Recife/PE, e válido pela sexta e antepenúltima rodada da fase de grupos da Copa do Nordeste 2021. Rafael Thyere abriu o placar aos rubro-negros, Chiquinho igualou o marcador aos tricolores e Jonas Toró garantiu o triunfo leonino aos 51 minutos da etapa final.

Pipico perde pênalti e Sport agradece

Logo aos dois minutos, o primeiro de um festival de cartões amarelos. Neílton foi premiado. A primeira finalização ocorreu aos cinco, mas o chute de Chiquinho à beira da área não levou perigo. Enquanto o Sport tinha mais posse de bola, o Santa Cruz fechava a marcação e apostava em jogadas rápidas. Exemplo disso veio aos 18 minutos. Karl cruzou da direita e Chiquinho bateu travado. Alan Cardoso ficou com a sobra e finalizou duas vezes. Na primeira, parou na zaga. Na segunda, recebeu o bote de Adryelson e Wagner Reway marcou pênalti. Na cobrança, Pipico chutou forte, mas acertou o travessão. Os corais balançaram as redes aos 25, quando William Alves completou cruzamento de Chiquinho com cabeceio, mas o zagueiro estava impedido.

Anderson Stevens/Sport Recife

Melhor aos rubro-negros. Aos 35 minutos, Patric cobrou escanteio e a bola passou por toda a área. Thiago Neves pegou mal no lado esquerdo, Adryelson ficou com a sobra na área e Rafael Thyere completou entre as pernas de Jordan para deixar o Leão da Ilha em vantagem. Thiago Neves era um dos principais jogadores do escrete leonino nas jogadas, junto com Patric. Ao cobrar escanteio na esquerda, o camisa 30 escorregou o pé de apoio e furou. No lance seguinte, o atacante caiu na área, pediu pênalti e recebeu cartão amarelo por simulação.

Desperdício de finalizações para vencer no fim

O segundo tempo começou com um tremendo bombardeio do Sport. Mais uma vez, o goleiro Jordan se destacou por manter a mínima desvantagem quando o placar poderia ser muito mais desastroso ao Tricolor do Arruda. Os visitantes tinham total espaço para trabalhar a bola no campo de ataque e, com três toques, acionavam os atacantes sem nenhuma dificuldade. Na primeira tentativa, Thiago Neves recebeu no lado esquerdo da área e encheu o pé, mas Jordan defendeu. No lance seguinte, após Toró cruzar na área, Alan Cardoso cortou mal, Júnior Sergipano também falhou e Patric aproveitou para finalizar, mas o goleiro do Santa Cruz evitou à queima-roupa. Neílton teve duas oportunidades consecutivas. Na primeira, o camisa 7 recebeu de Mikael, avançou sozinho e finalizou na saída de Jordan, que conseguiu desviar. No lance seguinte, o atacante recebeu de Thiago Neves na direita e bateu cruzado para fora.

Rafael Melo/Santa Cruz

Castigo pior ao Sport após perder tantos lances foi o empate tricolor. Aos 15, Madson avançou pelo lado esquerdo e Patric o derrubou na área. Chiquinho cobrou nova penalidade e empatou o jogo. Na defesa coral, Jordan contava com a sorte. Primeiro, Toró fez boa jogada individual pela esquerda e William Alves quase marcou contra. No lance seguinte, após cruzamento do camisa 10, Adryelson cabeceou, o arqueiro tricolor não segurou, Rafael Thyere finalizou a sobra e a bola bateu no rosto de William Alves, na trave e saiu.

Foram nos últimos 15 minutos que os ânimos acalorados nos primeiros 25 minutos voltaram à tona. Aos 35, Marcel foi expulso por deixar a mão no rosto de Rafael Thyere. Cinco minutos depois, o próprio zagueiro do Sport recebeu cartão amarelo inicialmente, mas teve a cor do cartão alterada após conversa rápida do árbitro com seu assistente #1. Com total pressão nos minutos finais, veio o lance que deixou os jogadores da equipe da Beberibe revoltados. Aos 49, Patric cobrou escanteio da direita, Adryelson cabeceou, a bola sobrou para Toró, que finalizou atrapalhado. Mais uma vez, o assistente Luís Filipe Gonçalves Corrêa viu toque na mão do lateral-direito Ítalo Melo e marcou o pênalti ao Sport. Toró chamou a responsabilidade, bateu firme e garantiu a vitória rubro-negra. Após o apito final, mais confusão e novas duas expulsões ao Santa: o lateral-esquerdo Alan Cardoso e o preparador de goleiros Rafael Pontes, advertido no primeiro tempo.

Sequência

As duas equipes permanecem em situações bastante delicadas. Precisam vencer seus dois jogos restantes e torcer por grande combinação de resultados. O Tricolor do Arruda fica na última posição do Grupo A, com apenas três pontos. O Leão da Praça da Bandeira sobe ao sétimo e penúltimo lugar do Grupo B, com cinco pontos. Foi a primeira vitória rubro-negra no torneio.

Os times irão entrar em campo novamente neste fim de semana. O Sport tem duelo tradicional contra o Ceará às 16 horas do próximo sábado (3), na Ilha do Retiro, no Recife/PE. Por sua vez, o Santa Cruz vai encarar o Altos no Estádio Albertão, em Teresina/PI, às 15h45 do domingo (4).

Ficha técnica de Santa Cruz 1-2 Sport - Clássico das Multidões

Estádio José do Rego Maciel, o Mundão do Arruda, no Recife/PE – Copa do Nordeste 2021, rodada #6

Santa Cruz – Jordan; Ítalo Melo, William Alves, Júnior Sergipano e Alan Cardoso; Caetano, Elicarlos (Marcel, min. 52), Karl e Chiquinho; Pipico (Léo Gaúcho, min. 88) e Madson (Felipe Almeida, min. 76). Técnico: João Brigatti.

Sport – Luan Polli; Patric, Adryelson, Rafael Thyere e Sander; Betinho, Marcão Silva (Ricardinho, min. 80) e Thiago Neves (Gustavo Oliveira, min. 72); Neílton (Chico, min. 87), Mikael (Dalberto, min. 72) e Maxwell (Jonas Toró, min. 46). Técnico: Jair Ventura.

Arbitragem – Wagner Reway (CBF/PB), auxiliado por Luís Filipe Gonçalves Corrêa (CBF/PB) e por Schumacher Marques Gomes (CBF/PB), com Luiz Cláudio Sobral (CBF/PE) como quarto árbitro

Gols – Rafael Thyere (0-1, min. 35), Chiquinho (1-1, min. 62), Toró (1-2, min. 90+6)

Cartões amarelos – Neílton (min. 2), Toró (min. 22), Renato Pontes (preparador de goleiros do Santa Cruz, min. 23), Jorcey Santos (preparador de goleiros do Sport, min. 23), Maxwell (min. 32), Thiago Neves (min. 45+1), Marcel (min. 69), Marcão Silva (min. 78), Ricardinho (min. 82)

Cartões vermelhos – Marcel (min. 80), Rafael Thyere (min. 85), Alan Cardoso (pós-jogo), Renato Pontes (preparador de goleiros do Santa Cruz, pós-jogo)